[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赤裸裸的历史见证——历史上的两个中苏友好条约
(博讯2004年11月07日)
    痴情老人

       这两天,“黑瞎子岛”在网上闹得沸沸扬扬,且众说纷纭,先是说全部划给了俄罗斯,后来说是中俄双方各一半,再后来又说是中方只得到了六分之一,且还是使用权。我闹不清这黑瞎子岛是怎么回事,但却由此想起了去年还是前年在网上查资料时无意中看到的历史上的两个中苏友好条约。一个是当年的中华民国政府和苏维埃政府签订的《中苏友好同盟条约》,时间为1945年;一个是后来的中华人民共和国政府和友邦苏联政府签订的《中苏友好同盟互助条约》,时间为1950年。这两个相隔仅五年的中苏友好条约看得我热血沸腾,看得我拍案而起,看得我感慨万端,看得我长吁短叹,好几天还不能从中自拔。当时我真想写一篇文章,题目都想好了:啊!我的海参威。可后来终究没有写成。 (博讯 boxun.com)

      大概是四十几年前了,还是小学生的我和同样是小学生的二弟一起翻看一本大版本的黑白连环画,那上面画着一只北极熊正在吞噬中国的海棠形版图,还配着我们从没学过的繁体字说明。两个小学生跳了起来,啊!原来东北外面的那一大块都是我们中国的,是被俄国霸占去了的。二弟随之英姿勃发地宣告,他将来要是当了国家领导人,一定要把这一大块土地拿回来。当时的我很钦佩二弟的这种雄心壮志。可是后来我们学历史,小学学,初中学,高中学,好像都没有学到过这连环画上提到的事。从那竖排着的繁体字说明推测,这连环画当是前朝遗物。一直到好几年以后,发生了珍宝岛自卫反击战,才从以人民日报为首的大小报刊上连篇累牍发表的文章(还配有地图)中看到了当年那本连环画上的内容,当然是更详细更具体了。还知道了伟大的列宁曾宣布过废除一切不平等条约,将所有侵占去的土地全部归还中国;还知道了敬爱的周总理说过将尊重现实(一百多年来伟大的苏联人民在这块土地上居住、开发),为了两国人民之间的传统友好关系,不向苏联索回这块土地。当时我和二弟既欢欣鼓舞,又遗憾万分,被强盗抢去的东西怎么说不要就不要了呢?当时我们这两个初中生哪里知道,报纸上天天登载的许多文章中竟然缺少了很重要的两份历史文件。几十年后的今天,我终于在网上看到了这两份从来没有看到过的文件。

    为了便于对照,我现在将这两份文件拆开,将相同的条文排在一起,前一份,即中华民国政府签订的那份以■标注,后一份,即中华人民共和国政府签订的那份以★标注。

    一、有关外蒙古:

     ■蘇聯承認中國對蒙古的宗主國地位;蘇聯必須在1950年內撤走在外蒙古境內的所有駐軍。蘇聯同意中國政府對蒙古的駐軍,但其駐軍不能用來反對蘇聯。蘇聯強烈要求25年以內中國政府同意外蒙古舉行公民表決,由聯合國監督表決的公平性。

     ■中華民國政府聲明對外蒙古有不可爭辯的主權,中國政府1950年10月10日恢復對外蒙古駐軍,用於保護領土完整,不用於反對蘇聯,在同一時間實行蒙古高度自治。中華民國政府同意100年以內讓外蒙古人民舉行公民表決,由聯合國監督表決的公平性。公民表決的先決條件是1911年被蘇聯用武力驅逐出去的原外蒙各族居民遷回原地,參於投票。中國政府認為,公民表決是決定自治,不是決定獨立。

     ■雙方同意就蒙古問題繼續進行談判。雙方同意就東蒙問題繼續進行談判。

     ★中華人民共和國無條件承認外蒙古獨立,取消國民政府關於外蒙的不平等條約並願意根據聯合國民族居住權原則把南京政府用武力霸佔的外蒙領土還給外蒙。

    二、有关海参威与江北六十四屯等:

     ■蘇聯同意無條件撤走蘇聯駐東三省所有武裝力量。同意中國政府恢復原殖民地大連主權。

     ■蘇聯承認中國對海參威的主權,蘇聯同意在50年以內撤走蘇聯駐海參威所有武裝力量。

     ■中國政府將在1995年恢復對海參威的主權,對蘇聯免稅。

     ■雙方同意就海參威問題繼續進行談判。

     ■蘇聯承認江北六十四屯為中國領土。

     ■蘇聯承認圖門江出海口是中國主權。

     ■中國聲明圖門江出海口是中國主權,為了中蘇友好,圖門江對蘇聯開放。

     ★中華人民共和國承認海參威(包括海參威所轄的郊區)是蘇聯固有領土。

     ★中華人民共和國承認江北六十四屯為蘇聯領土。

     ★中華人民共和國承認圖門江出海口是蘇聯主權;「新疆北郊」是蘇聯領土。

     ★承認清政府關於大連的協定,承認蘇聯在大連地區的特權。

     ★中華人民共和國歡迎蘇聯在新疆,東北,內蒙駐軍,兄弟互助關係。

    三、有关乌苏里江流域:

     ■中蘇兩國一致同意江面主權中蘇各二分之一。

     ★烏蘇里江流域靠蘇方三分之二屬於蘇聯主權,靠中方三分之一屬中國主權。

    三、其它:

     ■中國政府保留繼續廢除不平等條約的權力。

     ■蘇聯拒絕中國對科葉島的主權要求,但願意同中國政府就所有領土糾紛進行談判。

     ★中華人民共和國停止1945年以來南京政府所有索土要求;承認清朝政府代表1850年以來所有領土條約。

     ★蘇聯政府歡迎中華人民共和國關於領土的聲明。

      写完以上的部分,我却无法再继续写下去了,而且一搁就是好几天。因为我为了便于对照,将两个中苏条约拆开,将相同的条文排在一起时,心中升起了一个疑团。随着两两对照,这个疑团越来越大。因为这些条文实在是太针锋相对了,实在是太赤裸裸了,赤裸裸得令人可怕,赤裸裸得实在是让一个神经正常的人都无法相信。虽然我已见惯了这些赤裸裸,以前发生的赤裸裸,现在正在进行的赤裸裸,将来还会继续的赤裸裸。我不得不对这两个条约的真实性发生疑问。现在还是先让我们来看看这种赤裸裸吧。

      一个说,苏联承认中国对蒙古的宗主国地位,中华民国政府声明对外蒙古有不可争辩的主权;一个却说,中华人民共和国无条件承认外蒙古独立。一个说, 苏联承认江北六十四屯为中国领土,承认图们江出海口是中国主权;一个却说,中华人民共和国承认江北六十四屯为苏联领土,承认图们江出海口是苏联主权。一个说,中苏两国一致同意江面主权中苏各二分之一;一个却说,乌苏里江流域靠苏方三分之二属于苏联主权,靠中方三分之一属中国主权。一个说,中国政府保留继续废除不平等条约的权力;一个却说,中华人民共和国停止1945年以來南京政府所有索土要求,承认清朝政府代表1850年以來所有领土条约。尤其是关于海参威的条约更是赤裸裸得让人无法卒读。一个说,苏联承认中国对海参威的主权,中国政府將在1995年恢复对海参威的主权;一个却说,中华人民共和国承认海参威(包括海参威所辖的郊区)是苏联固有领土。

      让我们展开想象的翅膀暂时浪漫一下吧。1995年,苏联撤走了在海参威的所有武装力量,中国军队威武雄壮地开进了海参威,伴随着中国国歌的奏响,中国国旗徐徐在海参威上空升起。展眼望去,江北六十四屯、图们江及其出海口,中国国旗连成一片,迎风招展,中国国歌此伏彼起,响彻云霄。这是多么激动人心的场面啊!这比1997年香港回归还要早两年哪!哪还轮得到黑瞎子岛在现在来瞎嚷嚷。

      可是,此情此景现已成为空想,不禁令人唏嘘不已,扼腕叹息。相信哪一个中国人看了这两个条约不义愤填膺,拍案而起。可是……

      赤裸裸啊!赤裸裸得可怕,赤裸裸得令一个神经正常的人无法置信。我上网继续搜索,我发电子邮件向行家请教,可是都无结果。没有一个人能告诉我,这两个条约的真伪。我也找不到这两个条约的原件。但愿这是别有用心的人捏造出来以达到不可告人的目的的。现在我将在网上搜索来的有关链接提供给大家,请这方面的专家指教,以释我心中的疑团。

      http://freeman2.com/9008si17.htm

      自由人簽訪活動第十七卷

      國共兩個「中蘇條約」在內容上有什麼差別?     于2004、10、25—11、04 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛出卖了大黑瞎子岛5/6的主权
  • 中俄平分黑瞎子岛? 黑龙江官员证实
  • 黑瞎子岛主权 中国外交部坚持不说
  • 章启月:中俄已就黑瞎子岛边界问题达成协议
  • 汉和指中俄以黑瞎子岛中线划界 中方让步
  • 中俄边界协定 中共让黑瞎子岛给俄罗斯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。