[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也来谈谈多维的诚信和专业水平问题
(博讯2004年11月16日)
    多维是立於北美的一家华文传播媒体。能在非母语的国度,面临既有的媒体竞争优势,多维能够坚持下来而且还有发展,实在是值得肯定的。当然,这并不是说多维就是完美无缺了,相反,多维不仅不完美而且还存在着许多问题,有些甚至是很严重的问题。处於对海外华人传播事业的关心,同时也希望多维能够继续发展,这里就先简单谈几点看法,供多维及其他华人传播媒体经营者参考。

     首先,也是最重要的一点是多维的诚信问题,是很值得大家注意和关心的。作为一个后来的小型规模的传播经营机构,多维应当以诚取信,逐渐赢得信任和市场。但多维的作法却恰恰相反,比如在多维网上登载的许多新闻,其实都是转载的其他专业新闻机构的消息,本来互相转载新闻报道在新闻媒体产业是非常正常的。但多维却在这个方面大动脑筋,总是对消息来源闪烁其词,或代以多维电,或以多维记者报道为引子,试图造成该新闻是多维记者采写的假象。这种作法如果不是欺骗就是对读者智慧的误判,至少也是不道德的。 (博讯 boxun.com)

    再比如,当初多维在报道中共16大政治局常委会人选名单时,在结果未出来之前多维玄而又玄若明若暗地让读者感觉,他们多维似乎真的有内线,而最后结果出来时,他们又大肆宣扬是其准确预测的结果,如此这般,游刃有余,简直就是诸葛再世,但却难免功利。

    其次,多维的经营方式似乎也值得商榷。当然,作为一个营利的商业实体,多维的运作必须要有利可图,否则就凭创办人的有限积蓄,恐怕也顶多能维持两三天。要营利就必须有好的经营模式,最关键的就是要提供给消费者(媒体消息受众)以价值,除此之外还必须要有较大的受众基数。但多维的作法似乎就是背道而驰,比如在其新闻网络上加入过多的广告,又比如将自己的主页上的一些报道分层连接,还逼着读者必须入什么会才能阅读某些资料,等等。这些作法无非是让更多的读者离多维而去,另寻开放的媒体源泉。试想,在今日信息大爆炸的日子里,还有几个人愿意甘受你多维的摆弄?正所谓聪明反被聪明误也。

    至於多维的办网和办报水平问题,的确让人不敢恭维。水平不高本来还可以谅解,但多维创办人的那种自视高人一等而又孤陋寡闻的作风,却很难让人理解,更说不上原谅。在自己的网上将自己吹嘘为什么中国问题专家,似乎很得意,但人们不仅要问他的专业是什么?他的理论框架是什么?没有理论基础,也没有历史的积累,就凭一些道听途说,加上大胆推测,就敢说自己是专家,真是初生牛犊不怕虎。

    当然了,多维要生存,要发展,在某些方面过一点火原本不是很大的问题,但多维应当明白你是在一个新闻自由的国家里办网,办报,你更应该学会尊重读者和尊重事实。海外的读者不是那么容易摆弄的,多维要发展就必须正视自己的诚信问题和专业水准问题。否则多维之路将很难走下去,不管你承认也好不承认也好,事实会让你明白一切的。衷心祝愿多维能够一改前非,正面发展自己,也好为海外华人传播事业的发展壮大添力加速。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何弼:趣案细节点评──多维篡改录音何频顶风作案
  • 常麟:《多维》使命笼罩疑云 主编何频“坦白说明”
  • 多维到底是谁的传声筒?
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 多维炒房为哪桩?
  • 多维这次确实做得极其露骨,补充更重要的两个证据
  • -cs-:从将被篡改的陈水扁司机口录登头条看多维、万维之无耻
  • 多维:扁吕遭枪击现场直击12疑点
  • 多维时报:归不归?留学生遇到哈姆雷特般的难题
  • 多维:胡锦涛七一讲话到底讲什么
  • 多维:中共众元老为何独厚胡温?
  • 多维:中国决策机制落伍人祸不断
  • 多维:胡锦涛外交手腕被指「不合格」 (图)
  • 魏众生:SARS来自美国?多维网站重复中共论坛栽赃老调意义不简单
  • 多维:SARS可能成中国政改契机
  • 魏众生:把攻克柏林之战颠倒为《斯大林格勒》之战,多维网再次公开在邪恶势力一边
  • 多维和唐柏桥先生之争的要害
  • 浴火凤凰网站就唐柏桥与多维的问题的一点看法
  • 唐柏桥给新闻界的信:多维总是故意四处寻找批评贬低美国的文章
  • 多维报导:北京知情人士详爆蒋彦永被囚内幕
  • 多维放风:北京智囊称台海随时开战
  • 多维:中共禁传媒擅提政改修宪
  • 多维:中国汽车制造业流行多角恋爱
  • 多维:周强碓定连任共青团第一书记 (图)
  • 多维:传「走向共和」禁播令来自胡锦涛
  • 多维新闻社隆重推出的《中国“六四”真相》为什么曲意美化嗜血狂魔邓小平?
  • 多维:网友文章质疑思科威胁中共安全
  • 多维:中国潜艇失事可能另有隐情 (图)
  • 多维:赵紫阳在杭州休养


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。