[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:桔子和枳子
(博讯2004年11月16日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

     有一个有名的故事,说的是古代齐国的宰相晏子(个头也很矮),到邻国楚国访问,楚王有意要羞辱他的国家。于是在会见时,故意安排一个犯人到他面前,说是才抓到的一个盗窃犯,是齐国人。于是楚王借机问道:是不是齐国人都喜欢“小偷”的干活(笔者才疏学浅,不能考证出当时楚国的外交辞令,只好胡乱借用当代电影中,趾高气扬的日本鬼子皇军口吻来替代,以示区别)?晏子随即回答道:听说种在淮南的桔子(味甜),一旦被移植种到淮北,长出来的,就是大大地不同的枳子(外形象桔子,但是味苦而不能吃)。今天居住在我们齐国的人,都是大把良民的有,从来没有盗窃的倾向。但是来到楚国,却“与时俱进”地染上这种恶习,岂不是说明楚国的社会,是专门兹生盗贼的土壤吗?令楚王哑口无言。这是一个包含丰富哲理的故事,对今天中国社会和国际“接轨时,面临的“一管就死,一放就乱”的互联网困扰,很有启发的意义。 (博讯 boxun.com)

    中国社会自改革开放以后,有了直接面对、甚至接触、拥有西方高度物质文明的条件,而中国人凭借中国文化的加工所获得的能力,要认识或运用、掌握这些高科技物质成果,实在是轻而易举的事。所以不仅今天中国的上网人数,已经达到8000万之多,稳居世界的前列,而在那里的城市中,甚至连沿街收(拾)破烂、要饭乞讨者,都可能有人手一台的手机,就是证明!而且这些东西的功能已经被发挥到淋漓尽致,形成了一个足以让全世界商人眼红的信息消费市场。

    可惜的是,这样的结果。虽然给相关的行业带来可观的经济收益,却也给社会造成许多不能忽视的负面后果,如传播色情、进行经济诈骗之类,社会影响和效果绝对负面的问题。不过最令官方感到不安的,就是互联网上的论坛了。因为根据笔者自己的经历和体会,觉得其后果,可能比毛泽东说过的“利用小说来反党(政府)”严重得多得多,是任何一个负责任而不打算下台的政府都无法一直听之任之下去的!

    本来,根据新《人类社会学》理论的观点,认为民主是人类社会的普遍客观存在,就像空气的普遍客观存在一样,只有“隐性”“显性”和质量高低之分、而没有“有无”之争。所以今天事实上存在的“民主”问题,其实只不过是有人利用现有社会科学的错误和无知,制造出来的“无事生非”而已,只能被看成是一种“庸人自扰”!这也是为什么今天出现的每一个物质文明的新成就(如无线通讯技术和网路资讯),结果总是被用功能强大的中国文化加工出来的中国人,从负面发挥到极致(其它社会指头党“跟屁虫”的份)而让当时那里的每一届政权,不得不出面干涉限制的原因,中国一百多年来的近代史的真实经历,就是最好的说明。因为中国的民主形式,只能和自己社会的文化背景土壤相适应,任何要和世界直接“接轨”的打算,就像要把淮南的桔子,直接引种到淮北来的结果一样。而我们社会面对这个问题的上下不同反应或表现,更就像当权者因为枳子苦而要禁止或限制种枳子,民众却因为尝到过桔子的甜,而一股劲地想在自己的土地上引进种种植。站在这样的认识层次,得出的客观结论只能是“反对的有理、支持的对”。这似乎就是中国历史的宿命和中国人跳不出的怪圈。而其原因完全是因为,中国人以自己拥有的博大精深的文化,要去和自以为是“高等动物”的世界“接轨”的缘故。所以才会出现“一个中国人是条龙,聚在一起是条虫”的现象。

    其实中国人最应该做的,就是利用自己的优势,在继承和发扬(但绝对不是什么“复辟”式的“复兴”)中华文化的基础上,建立起一个真正科学的社会理论系统,来取代现有的、只适用于“动物世界”的错误社会理论,并加以实践应用。真正享受一把只有人才配享受的真正民主和言论自由!

    请看二年前发表的老文:

    网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢

    这是一个一眼看去,令人难以接受、甚至愤怒的标题。但是很不幸,这又是千真万确、不能否认的事实,除非有人将“毛主席的话句句是真理”这个整体对多错少的说法,用“大众皇帝(民主)”加以替换後,拿来作为批判笔者的根据,那笔者无话可(敢)说。倒不是真的“无话可说”,而是因为爱因斯坦已经抢在前面替笔者说了,他说“蠢人的多数总是无敌的”。笔者只需要依靠新“人类社会学”理论提供的条件,替他老人家的这句让人听起来的确不舒服、足以用毛泽东的“卑贱者最聪明”的高论把他打翻在地的“屁话”,擦干净“屁股”就行了。

    有一个比喻,说“一个中国人是条龙,聚在一起是条虫”。虽然带有明显的贬意,但却很准确而形象,一针见血地指出中国人的不团结和後果。而且几乎已经被包括有点文化的中国人自己在内的世人所接受、公认。但是这却绝对是一个在“只知其然”层次上,从表面现象得出来的结论,根据新“人类社会学”的认识论观点,认为在这个认识层次上得出的结论,不是跟真正的本质相反,就是会找到错误的解决办法。事实正是如此,因为中国人自从发现自己”不团结“的毛病以来的一百多年中,已经作过多次不懈的努力,尝试团结。那几支脍炙人口、激动人心的“义勇军进行曲”(後来更成为国歌)、“黄河大合唱”和“团结就是力量”等歌曲,最後却只不过让嗓子和精神同时生出麻木的老茧,却没有改变不团结的“中国特色”,一切依然故我。

    这完全是因为我们只看到这个问题的客观表现,而不知道形成这种现象的根本原因的缘故。因为我们至今始终不知道中国人根本就不是“龙”,如果把他们从小放到狼(或猴)群中去生活,他们不仅成不了“龙”,反而也会和其他种族的婴儿一样地成为狗屁不通的“狼(猴)孩”的。而真正的原因,是优秀而博大精深的中华文化,把一个一个中国人的个体(不是中华民族整体),加工成了“龙”。这些“龙”们,因为自己的文化背景,而具备了极强的学习和适应能力,所以可以在任何有人的地方生存(非洲比中国还穷,可他们个人敢象中国人到全世界各地那样,自己到中国来“淘金”吗?),并且总是有相对突出的表现,这种文化其实可以把任何种族的人,加工成“龙”的。

    但是,就象计算机一样,随着功能升级,需要有相应的操作系统与之配套,否则不仅不能发挥效用,反而可能造成无法运作的问题,弄不好可能还不如原来档次低一点的计算机性能。中国“龙”也是如此,他需要由以中华文化为基础开发出来的“操作系统”来控制。否则同样会“乱套”的。那里近百年来发生的问题和现象,就是因为想用以“丛林法则”为参考开发出来的操作系统(比如WINDOWS,请注意!这只代表系统的差别,没有高下的比较,下同),去控制“龙”的(比如LINEX)操作系统运作的结果。

    其实中国社会真正的问题,只是原来的系统过于老旧,不能再适用于控制今天时代环境条件要求下的“龙”而已。所以应该做的是让自己的系统在原有基础上升级,而不是“FOMAT(作废)”後,再去“COPY(摹仿)”在别的文化条件下、好象不错的系统。

    可惜今天的读书人,却不知道好好思考一下这个问题,以便从“知其所以然的”层次来认识它,从而找到真正的原因和解决办法。反而只知道一味地摹仿西方,嚷嚷要民主、要言论自由。既不知道真正的“民主”从来没有离开过自己(参阅拙文《民主只有平凡、没有伟大》)。也不知道区别“言论自由”和“鸟啼、蛙鸣、虎啸、狼嚎”的本质不同(而这种区别,古代中国人已经懂得了,所以将这些字的偏旁用“口”而不用“言”,就是证明。唐朝的诗人李白更用“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”、而不是“两岸猿话语不住,轻舟已过万重山”,为我们留下了足以令今人为此汗颜的千古名句),其後果是严重而危险的。这是因为从上面的比喻和所作的分析,可以得出一个结论,那就是中国人的个体是聪明而有能力的(象条龙),但是中国人的整体表现,却因为不团结而变得愚蠢(象条虫)。而今天的网路资讯高速公路,让我们每一个个体,都因为可以获得更多的信息资讯而变得更加聪明起来。但是按同样的逻辑推论,社会只会反而更愚蠢,最後只能寄希望于靠再出现毛泽东那样的独裁专制式的强势伟人,来收拾和利用这股被爱因斯坦说成是“无敌”、“愚蠢”的力量。这是一点也不夸张的,因为现在已经有不少人在网路上“高唱”老歌星费翔的名曲“(毛泽东)回来吧,回来吧”了!

    这其实已经正在被网路上不断涌现出来的现象事实所证明,尤其是在那些大小论坛上,任何问题总是争论不休(甚至包括质疑救了当初英国人救不了的刘海若一命的“中医中药”的疗效),每一个人都表现出足以当“国会议员”或“政论家”的能力,却没有议员为背後利益妥协取得一致、以便政府或官员照办执行的可能。如果说这就是“民主”,那还有比民主的“大众皇帝”更愚蠢的皇帝、而可以让我们有反对爱因斯坦说法的理由吗?

    这里要提醒还自以为聪明的中国人,注意一个正在不知不觉中出现的事实,那就是看看美国今天的所作所为(尤其是军事外交策略方面),几乎都可以从中华文化、甚至“毛泽东思想”中找到根据或解释。而中国人自己国家或社会的表现,确恰恰是在跟中华文化“反其道而行之”。按“二律背反”原则,其中必有一为“愚蠢”,那会是愈来愈有“自信”的美国吗?

    其它相关文字:

    (注:所有的相关文字,可直接浏览网站《新里程碑》的同名文章中,直接点击链接查阅。http://www.newmilestone.org/04/czl41114.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:美国正在迈向“独裁”之路
  • 潘一丁:“独裁”也是一种民主的表现
  • 潘一丁:论理工科思维的先天不足
  • 潘一丁:“窝里斗”和恐怖活动的因果关系
  • 潘一丁:“窝里斗”证明了什么
  • 潘一丁:论社会(下)
  • 潘一丁:“新里程碑”网站英文版发刊词(中文本)
  • 潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁: 另类社会学词典
  • 潘一丁:观念的误区-“将功折罪”扩大化(探讨之八)
  • 潘一丁: 聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
  • 潘一丁: “为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
  • 潘一丁; “换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
  • 潘一丁; “望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。