[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾宁:驳康晓光“民主化祸国殃民”说
(博讯2004年11月19日)
    中国向何处去?这似乎是一个勿庸置疑的问题。那就是向民主化的方向去。这几乎是学界的共识,更是民意的主流。分歧仅在于中国的民主化是在中共的改革中循序渐进的实现还是中国的民主化只能是在一次甚至无数次的革命中完成,中共如果愿意改革的话能否领导并实现民主化以及如果中共抗拒改革或成为改革的障碍的话怎样革命才能在较短的时间内有效实现民主化等等问题。

     曾几何时,出现了一种杂音,即康晓光先生的“民主化祸国殃民”说…… (博讯 boxun.com)

    民主化必然导致国家四分五裂吗?

    ……并非民主化导致国家四分五裂。恰恰是由于没有民主,长期的社会政治高压加上人性的弱点私欲的驱使,长期的民族积怨,民间的痛苦,人心思变,但这些都不是民主化必然导致国家四分五裂的充分条件。国家分裂局面的出现责任恰恰在于没有充分的交流、沟通、协商、对话的民主机制的建立。更何况中国并不存在类似前苏联那样普遍众多深刻的民族矛盾问题。……

    ……

    今天中国社会存在的问题印度、东欧等民主化国家同样存在能成为中国拒绝民主化的理由吗?

    ……今天中国社会存在的问题恰恰都是制度性的问题,恰恰都是制度结构性的问题。这些问题不从制度上着手解决,不通过进行民主化改革来解决,它就会逐渐积累直到临近一个制度爆炸或者爆炸制度的临界点。最后必然导致极其严重不可收拾的恶果。而印度、东欧等已经实现民主化的国家存在的社会问题和今天中国社会存在的问题则是两种性质、结构完全不同的问题。后者可以通过在民主化的制度保障下有序、理性的最终得到较为健康、良性的解决……

    ……

    中国老百姓不关心执政者权力的合法性问题吗?

    ……主权在民,执政者权力的来源是人民的授予。判断中国老百姓关不关心执政者权力合法性问题的标准是什么?老百姓会不关心原本就属于自己的基本政治权力吗?中国老百姓从来就有至今仍然有关心政治参与政治的热情。这种关心缘于在一个人治的社会中,随时可能调整或变动的政治政策牵涉到每一个国人的切身利益……

    ……

    施“仁政”是解决中国社会所有问题的出路吗?

    ……这个命题的提出本身就足以让人吃惊,改革开放二十多年已经形成了一条有其自身演进运行轨迹的执政政策,数千年的历史加上“文革”的教训也还历历在目。没有制度的保障,怎么能保证执政者”施“的就是”仁政“而不是”乱政“甚至”暴政“?难道中华民族永远也摆脱不了”治乱循环“的宿命?

    ……

    中国民主化的道路是一条非走不可的道路。除此之外,中国社会没有其它的道路可走。

    

    中国民主化的实现可以是在一场迅速到来的良性革命中一步到位,也可以是在执政者的变革中先行实现民主化的初级形式即挂社会主义旗帜走资本主义道路然后演进到民主化的高级形式即政党竞争、竞选执政……

    ……

    中国民主化的道路上要坚决避免恶性革命的到来……

    ……曾宁(贵州)

    2004年11月18日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾宁:驳“民主化祸国殃民”说
  • 曾宁:一个反革命分子的刑事裁定书
  • 曾宁:从18年前和胡锦涛的通信说开来
  • 曾宁: 一些极其危险的信号——兼谈对时局的看法
  • 曾宁:主观维护专制、客观演变渐进--如何看待中共现行执政政策兼谈民运
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。