[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[公民议政]
   

潘一丁:老文评新闻(65)--乌克兰危机是国际性的窝里斗
(博讯2004年11月29日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

     据报道,乌克兰中央选举委员会主席基瓦洛夫24日宣布,现任政府总理亚努科维奇当选为乌克兰总统。但是,反对派及支持者拒绝接受该选举结果,并发起了声势浩大的游行示威活动。在第二轮投票中落后的反对派领导人尤先科指出,第二轮投票存在重大舞弊,必须再举行一轮投票,以消除民众对投票结果的争议。 (博讯 boxun.com)

    面对乌克兰大选出现的动荡不安局面,世界各国领导人表达了深切的关注,并敦促乌克兰反对派避免暴力冲突的发生。但是请注意:各国的态度显而易见地存在着两极分化的对立!

    独联体执行秘书鲁沙伊洛说,乌第二轮总统选举是透明、合法、自由的。俄罗斯总统特使、国家杜马主席格雷兹洛夫表示,乌总统选举是在民主原则下进行的,是有效的。正在巴西进行访问的俄罗斯总统普京22日晚给亚努科维奇打电话,祝贺他在选举中获胜。普京说,选举竞争激烈,但公开、诚实,亚努科维奇的胜利是令人信服的。对这次选举给与充分的肯定;

    欧洲安全与合作组织(简称欧安组织)主席所罗门-帕西指出,欧安派往监督乌克兰大选的观察员称,乌克兰大选过程中存在一些没有规律的现象,帕西并敦促乌克兰当局就此展开全面调查。似乎有点不偏不倚;

    而美国国务卿鲍威尔更露骨地指出,乌克兰总统选举结果是非法的,美国不能接受这一结果。鲍威尔并警告说,事态发展可能会影响乌克兰与美国的关系。完全是彻底否定!

    对同一件事,竟然有如此截然不同的反应,令人想起一句谚语,曰“智者的想法个个一样,只有蠢人才有不同”。这句谚语的确是有道理的,因为就算以简单、起码的理工科思维,用数学语言来表达,就是“正确的答案只有一个(或一组),错误的答案才有无数”。

    当然,就个人而言,这些发言者都是精英中的精英佼佼者,是怎么都跟“愚蠢”联系不到一块去的。但是客观上他们的确是在“理直气壮”“言之凿凿”地进行着“蠢人”般的表演,那是到底是怎么一回事呢?

    其实这完全是因为所有人都只能站在“只知其然”的层次上来认识社会问题的结果。就像在没有认识到“日(月)食”的本质前,人们以为那是“天狗吃日(月)”,只要想办法把它吓走就行。于是一帮经营鞭炮和另一帮做锣鼓买卖的商家之间,无所不用其极地拆对方的台,给自己脸上贴金,用尽了威胁利诱、甚至不惜撕破脸皮,掀起了对这笔大买卖各不相让的争夺战。如果站在全人类社会的层次立场上,客观地来看,其实那些代表各方的精英们,只能被认为是他们出于各自所代表的政治经济集团利益需要,所进行的不择手段的争夺,在“捍卫民主”的招牌幌子下,表现就像“跟屁虫”般地,重复着中国式的“窝里斗”。

    可以断言,只要我们继续沿用错误的社会理论,而不加以纠正,这种国际“窝里斗”现象就会与时俱进地延续发展下去,唯一的结局,就是大家都被迫服从“强权就是真理”这个标准!

    请看老文:

    请看老文:

     “窝里斗”证明了什么

    今天包括中国读书人自己在内的世人,似乎已经把“窝里斗”当成了“中国特色”,进而甚至更拿它来作为中华文化“落后”的理由和证据。结果一部分人就像当年“文化大革命”中宣称要破四旧的“红卫兵”一样,把中华文化当成要打倒的“走资派”,连打带骂兼吐口水,还恨不得要“打倒在地,再踏上一只脚”!另一部分不以为然的,面对历史总是“内战内行,外战外行”的事实,有百口莫辩、甚至产生“理亏”似的感觉,只知道嘟嘟囔囔地翻晒“陈芝麻烂股子”而理直气壮不起来。往往长了对手的志气,灭了自己的威风,一付没出息的“窝囊废”形象,也难怪本来就一窍不通的外国人看不起中华文化了。这可是天大的是非颠倒“冤案”,整个一“龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺”典型!

    其实,如果以新“人类社会学”的“认识论”,在“知其所以然”的层次上来看,这反而可以证明中华文化在本质上相对先进、优秀。简单、通俗一点地解释,就是其他文化还没有进化到知道在“窝”里也是可以“斗”的,因为他们只看到猴子除了争夺王位、抵御外猴(群)入侵外,平时一个种群之内是不会没完没了地“明争暗斗”的。我们难道可以因此认为,中华文化加工出来的中国人比猴子还“落后”吗?这完全是因为本来用来“加工”合格的“社会人”的中华文化,被迫要在以“进化论”、“丛林法则”为依据的“(高等)动物世界”来运用和相互比较下得到的结果。这就像要千里马去驮盐、跑长途贩运,它们一定不如腿粗蹄子大的骡子“优秀”一样,我们能因此说千里马不如骡子吗?因为中华文化本来就是为“加工”合格的、以集体合作为主的“社会人(不是以个体竞争为主的自然丛林的高等动物)”所准备的。由这种文化加工出来的社会人,个体已经具备强大的学习和适应、创造能力,一旦这种能力被集中起来加以正面引导,就会产生巨大的社会能量,这种能量不仅在古代就创造出无数的辉煌,一直延续到现代。用到朝鲜战场上,就能把包括美国在内的“八国联军”,打得没有脾气;用到国内建设,就可以做到别人做不到的任何事,包括今天所谓的“经济奇迹”。但是一旦用到负面(如文化大革命),其荒唐程度和破坏力也足以令人瞠目结舌。现在要是要他们放开手脚,按“丛林法则”像猴子那样地“自由竞争”,未来无论出现什麽样的不可思议到令“猴子(高等动物)”们吃惊的事,都是“理所当然”而不足为奇的。

    但是不管怎么样,把“窝里斗”说成是“中国特色”都是不恰当的,犯了只见树木不见森林的低级错误。因为这根本就是人类在错误的社会理论教唆下,由于自私、贪婪天性导致的、必然的竞争行为表现,看不到这一点,只能说明自己是“鼠目寸光”。不要说台湾和美国的所谓民主选举中,有典型“窝里斗”现象。而代表着整个人类世界的大“窝”—联合国,其表现更就像是一个“放大了的中国”,现在不仅看不到那里的“窝里斗”有会改善减弱的希望,反而有越演越烈的趋势,毫无脱离中国社会发展轨迹的可能。

    可以断言,只要不彻底否定、抛弃错误的社会理论,中华文化的能量,将只能得到负面的发挥。世界也只能成为一个重复现有层次的中华文化表现出的一切“落后”现象(如贪污腐败、弄虚作假、窝里斗等)的跟屁虫!

    (注:所有的相关文字,可直接浏览网站《新里程碑》的同名文章中,直接点击链接查阅。http://www.newmilestone.org/clx/clx65.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:学术腐败是对错误社会理论的惩罚
  • 潘一丁:美式“民主选举”和大众皇帝的“自我拍卖”
  • 潘一丁:桔子和枳子
  • 潘一丁:美国正在迈向“独裁”之路
  • 潘一丁:“独裁”也是一种民主的表现
  • 潘一丁:论理工科思维的先天不足
  • 潘一丁:“窝里斗”和恐怖活动的因果关系
  • 潘一丁:“窝里斗”证明了什么
  • 潘一丁:论社会(下)
  • 潘一丁:“新里程碑”网站英文版发刊词(中文本)
  • 潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁: 另类社会学词典
  • 潘一丁:观念的误区-“将功折罪”扩大化(探讨之八)
  • 潘一丁: 聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。