[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人口太多是包袱 人口太少是隐忧
(博讯2004年12月07日)
    中国人一想起人口问题,往往首先会想到人多的坏处。从宏观上说,过于庞大的人口导致国家贫穷,再多的资源,给总人口一平均就聊聊无几了;从微观上说,人太多,搞得交通住房都很紧张。

    有意思的是,现在的西方情况刚好倒过来,人们在为人口不足而发愁。西方国家的人口负增长已经持续了很长一段时间,并且没有好转的迹象,因为人口不足而导致的社会问题已经越来越明显了。

     11月18日的《纽约时报》登载了一篇关于德国人口现状的文章,为人们描绘了一幅令人沮丧的图景。在法兰克福一家拥有上千张床位的妇产医院里,每天只有几个孩子出生。德国的人口下降已经持续到第二代。如今,七十年代出生的人也进入生育期,他们却仍然象他们的上一代那样,每个母亲只愿意生一到两个孩子,同时愿意生孩子的女性人数还在下降。儿童的减少已经迫使德国关闭了多间小学,妇产医院则要互相竞争,争取产妇到他们那里生孩子。 (博讯 boxun.com)

    为了维持人口,平均每个育龄妇女应该生2.1个孩子,但是在西方国家中除了美国能够勉强保持这个水平之外,其它国家的生育率都是偏低的。加拿大在2002年出生率为千分之10.5,比上一次人口普查时略微下降,育龄妇女的生育率是1.5。欧洲国家的出生率还要低,意大利在2002年的生育率只有1.2。

    不要以为出生率低的问题只困扰西方,其实凡是进入都市化的社会,生育率都是低于2.1的。日本、韩国、新加坡等地的政府早已注意到这个问题。在日本,去年每个女性平均生子的出生率降低到1.29,又创下历史新低。就是在一向以人口为负担的中国,大城市里也开始面临新生人口不足的危机。在北京、上海等大城市,计划生育政策早已过时,就算现在政府鼓励人们多生,人们也未必肯生。

    新生人口不足会带来很多社会问题。最明显的是人口老化,无人来负担养老工作。在西方,为了弥补人口不足,政府不得不大量移民。但是移民成批到来,却不会很快融入新环境,由此产生很多矛盾。加拿大的移民落地后找不到对口的工作,不得不降低身价去打工,对自己对国家都是浪费。欧洲大量从穆斯林国家移民,成为民族矛盾滋生的温床,种族摩擦时有发生。在中国,早已有人发出警告,现在的独生子女今后将负担人数比自己多几倍的老人,不管是以何种形式来负担,都难以支撑。

    虽然西方社会早已意识到人口不足的危险,但是出生率还是提不上来。很多人注意到女性教育程度与出生率的关系,女性受的教育越多,越不肯生孩子。有些人把人口萎缩归咎于女权运动,认为是女性不肯尽做母亲的责任才导致这个局面。但是把生养人口的全部责任推到女性身上是不公平的。别忘了,教育程度高的女性多是找学历差不多的男性为伴侣而组织家庭,是否要孩子的决定却是男女双方共同做出的。

    现代的生活方式、思想观念、甚至是科学技术,都是不利于产生后代的。与传统的农业社会相比,在城市里养一个孩子成本要高很多。有人做过一个计算,在美国一对中产阶级家庭,把一个孩子养到十八岁上大学,要花费几十万美元。这还不考虑如果母亲留在家中照顾孩子,家里会少一份收入。

    在农业社会,不管东方西方,养儿防老都是非常现实的考虑,但是在城里,养老的责任推给了“社会”。其实养老最终还是由年轻一代来负担,只不过做为家长,看不到明显的眼前利益。你养了三四个孩子,到时候这些孩子都得给别人贡献养老金;现代社会的人生活忙碌,工作紧张,同时对养育孩子有各种各样的要求。在这种社会里生儿育女,除了精神慰籍与父母的成就感之外几乎没有什么利益可言。然而人还是受利益驱动的,因此很多父母选择不要孩子。

    从根本上讲,要解决人口再生问题还是必须改变社会风气,并以各种政策鼓励生育。但对于加拿大来说,人口萎缩的危机还没有迫切到使政府采取什么强硬办法的地步。移民仍然是个补充人口的捷径。只不过加拿大从欧洲移民已经不太可能,只有从亚洲和非洲移民了。前任移民部长科达里曾经推出一个严厉的移民政策,提高了移民的门槛,结果导致移民申请人数剧减。这一下加拿大政府吃不消了,不得不很快放弃这个政策,再次降低门槛。这一场移民闹剧就很生动地反映出加拿大对移民的迫切要求。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。