[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾宁:从多维角色之争再谈民运
(博讯2004年12月09日)
    说多维是中共的传声筒,似乎有失公充。难以让人信服,读者不禁要问,多维怎么就成了,又是什么时候成了中共的传声筒呢?

    多维网曾经准确无误的提前披露过中共16大政治局常委名单及其排名顺序。多维创办人何频先生亦曾回国奔丧得以成行。这两件事足以说明多维和中国政府有某种联系。

     多维报道纯属子虚乌有的美国某基金会拨款2千万元美元给法轮功,多维篡改他人文章等等当然应该受到谴责。 (博讯 boxun.com)

    多维报道中有其倾向性,大量转载来自中国大陆政府官方网站的信息则应属正常之列。试问,海外哪家中文媒体没有其自身一定的倾向性呢?多维作为海外乃至国际社会了解和认识中国大陆的一个窗口既有其自己的网民人数亦有其办网的宗旨,无可厚非。

    多维与中国政府有某种联系管道未必就是一件坏事。海外民运与中共党内健康力量的互动是中国社会代价最小,民众痛苦最少,较为有效的实现中国社会和平转轨变型、民主政治在中国大陆实现软着陆的理性选择,亦是一条捷径。如果中国的民主政治还能实现软着陆,中国社会还有和平转轨变型的理性选择的话。

    至于刊发署名冼岩的文章,笔者的看法是,言者无罪,开卷有益,要相信读者自己的判断能力。正面形象和反面形象其实一目了然。问题暴露出来总比问题被掩盖起来更有利于问题得到解决。

    中共党内斗争异常激烈。过去是残酷斗争,无情打击。现在仍然是表面上风平浪静,背底下惊涛骇浪。中共党内健康力量基本上仍然处于劣势和守势。而反改革力量既强大又顽固。毕竟牵涉到自己的切身利益甚至身家利害。敢于挺身而出为民请命、铁肩担道义、两脚定乾的人毕竟可遇不可求。

    斗争流于无形,成败在无形的角逐中逐渐积累,再从量变到质变。真真假假,假假真真,你中有我,我中有你,正话反说,反话正说等等等等。反改革的力量竭力削弱改革的力量,其策略是尽量孤立改革者,使改革者陷入无所适从无所作为最后直至被取而代之的结局。

    中共党内争斗,妥协,再争斗,再妥协的现状决定了中共改革难有大的作为进而决定了中共极有可能逐渐走向衰落的前途和命运。

    说多维是中共的传声筒,即使不是哗众取宠,耸人听闻,至少也是言过其实。

    一哄而上和一哄而散似乎是国人性格中致命的弱点,甚至于现在仿佛还有一种越激进越民运的趋势。此种种风气均不可长。

    民运中那种把民运人士置于和专制政权对抗的位置,把民运和中共的关系作为一种对抗性关系的观点至少是忽略了民运的优势是其道义资源,而中共则拥有几乎所有国家机器的基本事实。

    海内外民运之所以难以形成足以撼动、制衡专制的合力,其根本原因还是在于国人性格上的弱点甚至缺陷。那就是缺乏理性、宽容、平等、良善等等的品格和精神。

    只要冷静的看一看海内外民运人士中有几个真正称职的名至实归者,同时再数一数海内外民运人士中又有多少名不符实甚至滥竽充数者就可以得出民运艰难的结论。

    从专制文化和专制社会中走出来的人们仿佛总是难以摆脱专制性格和专制作风的阴影。以至于民运队伍中“革命崇高症”、“领袖幻觉症”自我感觉良好者实在让人不得不悲观面对时局。

    中国民主运动的力量源泉主要由三个部分组成:曾经遭受过专制政权政治迫害者及其周围人士组成的狭义民运圈,作为社会良知代言人的自由知识分子,代表中共变革呼声和要求的体制内健康力量等。

    海内外民运虽然难以合流,但海内外民运中有其主流,也有其支流,有清流,也有潜流,甚至于还有暗流的脉络也已逐渐清晰可见。

    海外民运中目前形成徐文立、王军涛、魏京生三套马车并行的局面,笔者认为也好也好。

    种种迹象是否表明,一方面,中共的专政机器是在逐渐强化还是逐渐走向衰弱。另一方面,中共专政机器是否有新的确立其打击民运中激进派,多少有点理性面对民运中温和派的策略,值得关注。至少客观上有此种种迹象。

    当前,中共对待异见活动总的政策仍然是严密防范,把所有异议人士置于政府情治部门有效监控之下,仍然是尽可能将异议活动消除在萌芽状态,打压其敢于承头领头的人士。但在国际社会所知晓的情况下,则采取可抓可不抓的不抓,可判可不判的不判,非抓非判不可的则等待时机拿准了真凭实据就抓和判,甚或于只要政策需要抓和判则欲加之罪,何患无辞的策略。这显然是慑于国际舆论压力的结果。

    俗话说,形势比人强,国内形势的压迫和国际舆论的压力始终是促进专制政权进步的动力。

    曾宁

    2004年12月9日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾宁:中、美、台三方互动是深化世界战略格局继续发生重大变化的关键
  • 曾宁:驳康晓光“民主化祸国殃民”说
  • 曾宁:驳“民主化祸国殃民”说
  • 曾宁:一个反革命分子的刑事裁定书
  • 曾宁:从18年前和胡锦涛的通信说开来
  • 曾宁: 一些极其危险的信号——兼谈对时局的看法
  • 曾宁:主观维护专制、客观演变渐进--如何看待中共现行执政政策兼谈民运
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。