[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建立和谐社会应更多反映人民的声音
(博讯2004年12月12日)
    
    
     刚结束的中央经济工作会议定调明年的工作重点之中,有“坚持以人为本,努力构建社会主义和谐社会”,而且把“解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”。而对于一段时期来对“三农问题的忽视,在土地征用、企业改制、执法不公等环节中,民间为有大量的人员上访现象,甚至有众多针对政府的暴力行为,这些都使我们的社会出现不和谐现象,也说明人民的声音没有得到反映,没有得到重视,甚至遭受压制,民众利益没有得到合理解决而造成的。 (博讯 boxun.com)

    
     政府是人民的政府,执政党是代表大多数人利益的政党,媒体更是党和人民的喉舌,因此应该更多地了解百姓疾苦,更多地倾听人民声音,更多地反映人民的声音,因为人民才是政党和政府存在的基础。
    
     但打开各种主流媒体,出现在主流媒体上的声音大部分是记者采访报道,或“专家视点”,“学者论述”、“政要观点”等等形式。或许这样才够专业、才够说服力、才代表社会的发展方向吧。这并非说这些就没有代表民间的声音,相信是有相当部分是在为大多数人的利益说话,只是真正反映民间的直接声音还是太少了。
    
     可能在某些官员或精英眼里,或许他们认为只需听来源于上面的声音;或许他们认为只需要下面听自己“高明”的声音;或许他们认为民众的声音只是批评声、问题声、麻烦声,甚至是损害自己形象的声音。这正说明了现有体制性弊端和存在有封建思想的惯性,认为上面和自己就已经代表了人民,而对民间的声音就听喜不听忧、听之不理,甚至压制反映问题的声音和批评的声音,使到关系民众利益的事不能得到公平合理的解决,也是我们社会出现不稳定、不和谐现象的主要原因之一。
    
     摘录方流芳编译的《纽约时报诉沙利文》文中的大法官语句,“至今仍掷地有声,在一切珍视言论自由的人心中激起强烈的、经久不息的共鸣”(方流芳语)。“拥有绝对主权的不是政府,而是人民。……如果有检查言论的权力,那应当是人民检查政府的言论,而不是政府检查人民的言论”(麦迪逊)。“正确结论来自多元化的声音,而不是权威的选择”(汉德法官)。“公共讨论是一种政治义务……惩罚违规固然能产生畏惧,但是,单有畏惧不足以确保秩序;遏阻思想、希望和想象将造成灾难性的后果——畏惧加剧压迫,压迫滋生仇恨,仇恨威胁一个稳定的政府。只有自由讨论人们的苦难陈述、救助吁请,才能引导我们走向真正的安全”(Brandeis大法官)。这对于当今中国的社会现状来说,可能会有点超前,但应该对我们有所警示。
    
     在我们的现实社会里,已经产生了不同的利益群体,就会有不同的声音代表不同的利益群体。一些政府法规和政策的制定,虽然有代表人民的人大代表参与,但我们最不能忽视的是,在中国目前的社会状况下,最大的群体他们的声音并不是最强的。因此有必要提供渠道和采取措施去倾听民间的声音,让普通民众了解和参与。
    
     对于当今的世界格局,我们在反对单极化而支持多元化,而一个现代的社会,多元化的声音毕竟是一种“社会客观存在”。无论是对于学术或者是对于政治或政策,多一些声音、多一些观点并非坏事,这正是代表我们社会在进步。如果中国社会长期只能允许一种声音存在,并偏向少数人利益的话,那就意味着我们的社会在走向退步,也将重蹈以往的覆辙。我们应该听取社会各方面、特别是弱势群体的意见,使各阶层的利益都能得到有效保护,这样才能使我们的社会得以稳定和谐。
    
    
    南方网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。