[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:人大为什么不与时俱进地和美国接轨
(博讯2004年12月19日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

    最近台湾以陈水扁为首的“台独团伙”(笔者认为,既然不承认那里是一个独立的国家主体,当然不能以“政府”相称,乃名不正言不顺也。否则吾等草民,岂不是也可以在自己取得“居住权的住房小区前竖一面彩旗,拉一帮居民住户,投靠一个恶霸势力做后台,用中国的闽南话方言为“国语”、“宣布独立”了!)的活动日益猖獗,“修宪”“公决”“改国号”之类大动作不断。现在连那个“台独惯犯”李登辉,也趁机出来呼应,又要去做什么“访日”。而中国政府却只能靠发言人做一些被动的口头警告式回应,拿不出一点有效的措施。面对如此之猖狂,令人恨得咬牙切齿!

     唯笔者连这样的反应都不敢,怕咬碎要自己花钱才得到的“假牙”。而事实上也没有这个必要,因为只要爬到“知其所以然”的、高一点的认识层次去看,就不难发现:陈水扁、李登辉之流,只不过是代表美国和日本等国际反华势力,自己想放而又不敢(或不能)直接放的“屁”。要是不喜欢臭“屁”,只能从中医治本的原理,从源头上去治“撅屁股”的人,而不能指望靠徒劳无功的治标方式,去批“屁”、打“屁”、堵“屁”或消灭“屁”。或者说,要是没有那些“撅屁股”的,根本就没有这些“屁”。这早已被九十年代以来,台湾省发生一系列无法否认的现象或事实所证明了。这些事实充分揭露美国以“拉偏架”的手法,保护台独可以在不受惩罚或制裁的鼓励下,肆无忌弹地大放厥词,甚至对大陆付诸行动。那么,对此真是只能束手无策吗? (博讯 boxun.com)

    “它山之石,可以攻玉”。让我们来回顾一下美国人在这个问题上是怎么做的。

    1998年克林顿总统访华期间,为了交换大陆作出的多项让步,终于在上海亲口说出中国朝思暮想的“三不”,使中国也有一个宣称“取得成果”的理由。可惜回国不久,美国参众两院就先后分别以几乎全票通过了支持台湾的决议案,让原本在“政治天平”上的确产生的一点“倾斜”,又平衡了回来。这就是美国对台湾问题采用的“一贯模式”。

    我们在日常社会交往中不难发现,有些配合默契的聪明夫妻,会在单独遇到麻烦或不便时,就假装“无能”,将决定权或责任推给不在场的另一方,化解可能的尴尬并为家庭争取到主动权或尽可能好的结果。

    美国的政府和国会就好象这样一对“夫妻”,在处理大陆和台湾关系问题上,将这种“互补”关系发挥得淋漓尽致。为了换取大陆在国际问题上对美国来说是很关键的支持, 以及诱使其扩大美国在当地经济市场上的份额,美国政府不能不在中国坚持的原则问题(台湾是中国的领土)上让步,使中国政府在国内有个交代。但接着却马上由国会以大比数赞成通过支持台湾的法案, 给那里受到美国总统 “三不”宣示严重打击的反对“统一”的力量,重新注入了一剂“强心针”,保持其给中国制造麻烦的“活力”,将美国因“三不”为自己造成的损害减到最小,又可以总统不能干涉国会,来避免大陆对美国政府“背信”的指责。可怜中国人一直嘲笑美国的“(政)府(国)会不一致”,以为绑住了总统的手脚,却看不到其对争取国家利益的最大灵活性。事实上,我们也从来没有发现这种“不一致”,真正妨碍过美国的“国家利益”!

    反观中国的政府和人大(议会),一向以“意见一致”自夸,人大成为“橡皮图章”或三从四德的“妻子” , 在诸如“领土争端”、“计划生育”、“海外侨胞利益维护”等,有时政府昧于形势不便表态的时候,放弃“互补”的机会和许多外交上的“灵活性”,起不到美国国会那样的作用,真可谓“作茧自缚”。

    中国人不是一向有“以其治人之道,还治其人”的说法吗?现在又在要“与时俱进”地和国际“接轨”。那么,中国的人大为什么不能也和美国国会接一次“轨”,也通过一些对政府不具约束力的“制裁不符合中国利益的行为”的决议,跟政府分工扮一个“黑脸”角色呢?

    (注:所有文中提及的相关文字,可直接浏览网站《新里程碑》的同名文章中,直接点击链接查阅。http://www.newmilestone.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:尤先科的“中毒”和陈水扁的“中枪”
  • 潘一丁:还没有走出丛林的联合国
  • 潘一丁:老文评新闻(65)--乌克兰危机是国际性的窝里斗
  • 潘一丁:学术腐败是对错误社会理论的惩罚
  • 潘一丁:美式“民主选举”和大众皇帝的“自我拍卖”
  • 潘一丁:桔子和枳子
  • 潘一丁:美国正在迈向“独裁”之路
  • 潘一丁:“独裁”也是一种民主的表现
  • 潘一丁:论理工科思维的先天不足
  • 潘一丁:“窝里斗”和恐怖活动的因果关系
  • 潘一丁:“窝里斗”证明了什么
  • 潘一丁:论社会(下)
  • 潘一丁:“新里程碑”网站英文版发刊词(中文本)
  • 潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。