[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨振宁倒是个孝子
(博讯2004年12月27日)
    
    
     杨振宁的父亲武之先生本来是清华的资深数学教授,却在五十年代前后莫名其妙地被清华解聘。武之先生没有什么学术成就,但是他那一代的学人,首要职责是教书育人,不是学术研究,因为那时候中国的高等教育还处于草创阶段。与武之先生同代的数学家苏步青先生,不过是在一个二流日本大学的校刊上发表过一两篇文章,登时蔚然成为国宝。然而正是由于那一代学人筚路蓝缕的奠基工作,才有比他们晚半辈或一辈的学人如陈省身,华罗庚,李政道,杨振宁等飞龙在天的杰出学术成就。武之先生高风亮节,桃李满天下,作区区一个清华教授,是绰绰有余。清华不予续聘,过在清华,不在武之先生;然而这终究是武之先生的奇耻大辱。 (博讯 boxun.com)

    
    一晃五十年,武之先生早归道山。他身前曾多次敦请名满天下的杨振宁先生归国效力,期望他们那一代学人开创的中国现代学术,能够薪尽火传,蔚为大观。振宁先生除高调讴歌他人的爱国精神外,却始终不为所动。谁料到,耄耋之年的振宁先生突然在年前石破天惊地宣布要叶落归根,为父母之邦贡献余热。只不过振宁先生所选择的归根奉献的场所乃是清华园,而清华园正是武之先生饱受奇耻大辱的伤心地。于是一帮愚夫愚妇纷纷纭纭,指责振宁先生不孝。这帮愚夫愚妇进而鼓噪说:杨振宁先后输诚于蒋氏国民党,美国和毛氏共产党,有三姓家奴的段,可谓不忠;杨振宁无功受禄地占据清华园的千万豪宅,老妻尸骨未寒又娶少艾,可谓不仁;杨振宁歪曲历史,意欲独占原本是与挚友合作的学术成果,可谓不义。
    
    愚夫愚妇,你们大错特错了!其它不论,杨振宁先生倒的的确确是一个大孝子。各位请想:如今中国王气,正在清华园;振宁先生固然是不世出的奇才,纯以一己之力成为五千年来第一个获诺贝尔奖的中国人,但是振宁先生毕竟势单力薄,不宜与清华正面冲突。振宁先生何等人物,立刻想到为父雪耻的最佳办法,乃是深入敌营,谈笑间,让敌人灰飞烟灭。
    
    正好清华不以为计,援引“千金买马骨”的古训,甚至还颇为自得。于是费千万资材,在清华园中心,景色绝佳处,为杨先生起造了一座美轮美奂的豪宅。这几千万资金,大抵可以聘请十位正当盛年,才智能力相当于杨先生顶峰期的一流华人学者。杨先生当年竭力反对倾中国之力,兴建正负电子对撞机;如今反其道而行之,枯竭清华资源,不为其它,为父雪耻耳。更令人拍案称奇的是,豪宅落成后,杨先生借口冷清,舍豪宅不住而住豪华宾馆,更费清华几多银两。杨先生这一招,叫做 “破财”。
    
    杨先生第二招,叫做“毁人”。清华的王气,实在有耐于它的人才,毁人才足以毁清华。杨先生于是主动请缨,给本科生开讲基础物理。杨先生身患 Alzheimer's多年,如今的智力水准,实在不高于黄口小儿;杨先生更故意信口开河,以其昏昏,教人昭昭。唾沫横飞之际,便轻轻松松地毁灭了一届的清华学生。
    
    董永卖身葬父,孝行感动上苍,以致七仙女跌落凡尘,委身下嫁。杨先生的孝行虽然屑小不察,依然上达于天。于是“上帝恩赐”于他一个七仙女一般的翁帆小姐, “给他的老灵魂,一个重回青春的欣喜”。上帝和杨先生,其实另外更有一层深意。须知杨先生的豪宅,正建在清华园的龙脉上。杨先生百年后,升天为上帝及毛主席的文曲星,这龙脉自然要委托翁小姐镇守。想那翁小姐是何等样人,届时一定会有许多可歌可泣的佛头着粪故事在这里上演。可想见,不费吹灰之力,龙脉已破,清华王气黯然收。这釜底抽薪的最后一招,叫做“收气”。 (海纳百川 www.hjclub.com)
    
    杨先生曾于年前鼓吹中国文化复兴。我们欣喜地注意到,杨先生知行合一,亲为表率,登时谱写出了二十四孝外的新篇章,实为我华夏千古未有的新局面!养由基纯孝,杨氏新篇,可以称之杂孝。这是杨先生晚年对人类的又一突破性贡献。我们一定要大吹法螺,使之彰显于世,以期教化冥顽,尤其是瑞典皇家学院的熟番们,让他们闻过则喜,立刻翻然颖悟,独授杨振宁先生第二次及第三次诺贝尔奖。
    正是:
    
    千金鬻清华,一身老皮囊
    二十四章外,新添杂孝杨
    
    作者:萧举水 (海纳百川 www.hjclub.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 杨振宁,您爷不为爷了,我们岂能装孙子?
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 关于杨振宁婚事网上不同意见文章三篇
  • 小溪:杨振宁一语成签亵渎上帝万劫不复!
  • 杨振宁是一个油尽灯枯的老汉奸
  • 杨振宁婚恋:搜狐网的反对评论摘编
  • 流星雨:爱国教授杨振宁理应受到祖国的款待
  • 歐洲導報对82岁杨振宁要娶28岁翁帆的编者按
  • 杨振宁祖孙配----压垮骆驼的最后一根羽毛
  • 杨翁祖孙恋,应该主要怪不得杨振宁
  • 建议杨振宁迎娶王光美/牛乐吼
  • 慕容文成:杨振宁应该干脆宣布“纳妾”
  • 一树梨花压海棠——祝杨振宁博士新婚愉快,早得贵子
  • 不要以今人论古人,也评“杨振宁指<易经>阻碍科学启蒙”
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 杨振宁丢尽了物理学子的脸!
  • 杨振宁与翁帆今天在广东汕头登记结婚(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。