[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:一个日本汉奸的丑恶逻辑——评《日本统一中国》歪论
(博讯2004年12月29日)
    言信更多文章请看言信专栏

    前些天,《博讯》新闻上刊登了一篇有辱于中国人和中华民族的文章,这就是SOFT先生的“论日本统一中国战争的历史进步性”。这篇文章,从它的立论,出发点,以及所引用的历史事实都是极端错误的。

     写文史类的东西,以史为镜,既要对读者负责,也要为自己负责,一个最基本的要求就是尊重历史事实,实事求是,说真话。如果在认识论上出现问题,小毛病是以偏概全,以点代面,大毛病就是在公然颠倒黑白,抹杀是非,传播谬误观点,贻害民众的视听。SOFT先生的“论日本统一中国战争的历史进步性”就是这样一篇糟糕的文章。 (博讯 boxun.com)

     SOFT先生,你竟然歪曲了最起码的历史事实,从古至今,包括今天在内,日本的大和民族,从来未曾把自己看作是中国大陆的一个成员,相反,在一个相当长的历史阶段,你把大和民族同满、蒙、汉民族和高丽民族等同起来,日本人会认为是对他们大和民族的侮辱。所以,你那漏洞百出的歪理论和那些连篇鬼话一提出来,就连头脑清醒的日本人也拒绝接受,更不要说熟悉全部历史过程的中国人了。

     由于历史和地域的原因,满、蒙民族同汉民族一样,不管是通过和平的方式还是通过战争的方式,早已融入同化到整个中华民族的中间,成为中国和中华民族的一个组成部分,它既包括血缘,种族,即DNA的同化,也包括各民族文化,传统,历史习俗,生活习惯等等的同化。日本则不同,在历史上和地域上,它从没有融入同化到中华民族的荣幸,无论在战争状态下还是在和平状态下都是如此,只是在这两个民族不断的历史碰撞中,不断以文化、经济,或是战争的方式产生某种历史性的联系。而且,其中有许多历史记忆中的联系是绝不能让日本周围的亚洲人,特别是让中国人愉快的。

     有一点是可以肯定的,没有在历史上从中国大陆上传递过去的生产技能和文化知识,一个极端封闭的岛国——日本是不会成为今天这样现代先进的民主国家的。

     公元前3世紀,中国的战国后期,在中国大陆上广泛使用的水稻种植和金属器具的技术由朝鮮传入日本的九州北部,又逐渐传播到整个的日本。稻作技术给当时的日本社会带來了划时代的变化,它扩大了生产,形成了贫富等级差别,使农村共同体趋向政治集团化。农耕带來的信仰、礼仪、风俗习惯也逐渐传播开来,形成了日本文化的原型。

     七八百年之后,到了公元5世紀,中国的南北朝时期,來自朝鮮半岛的外来人 ──归化人,带来了中国大陆的铁器生产、制陶、纺织、金属工艺、土木等技术,日本社会同时已经开始在使用中国的汉字。

     公元7世纪,中国的隋朝和初唐时期,日本大和政权的圣德太子致力于政治革新,並以“大化改新”为动机,着手建立一个以天皇为中心的中央集权国家。这个做法仿效了隋、唐,而且此时更加积极地引进中国文化,至公元9世纪末期,先后共派出10多次遣隋使和遣唐使。

     公元8世纪末,中国的唐王期走向衰落的时期,日本将都城移至平安京(现在的京都市),试图重建律令体制。但由于当时日本延续多年的公地公民制度的崩潰,日本国家陷入了极大的财政困难。公元894年,日本大和政权派出最后一批遣唐使后便告終止,就此不再大量引进中国文化。这就是为什么当以后朝鲜的官方服装已经发展的中国的明清装束,而日本——一个封闭的岛国,却可以很好地保存中国盛唐服装及文化的根本原因。

     在封建君主时期的日本人,从丰臣秀吉统一全日本列岛开始,就把朝鲜和中国看作是自己的侵略目标,1587年,秀吉出兵平定了九州,实现了除陆奥以外的全日本统一。在日本再无敌手之后,秀吉集中全日本各番邦的军队,攻打朝鲜。在中国明王朝出兵支持下,1592年的朝鲜“文禄之役”,1597年的朝鲜“长庆之役”,两次打败丰臣秀吉的日本军队,秀吉忧郁成疾,1598年8月18日,因病去世。

     在进入到现代社会时期的日本,通过“明治维新”,甲午战争,打败清王朝,在得到中国两亿三千万两白银赔款的经济活力下,日本的国力飞快地强大起来。第一次世界大战之后,坚持日本的国粹主义立场的思想家北一辉,明确提出了领导和保护印度和中国大陆取得独立的宏远目标。从此,日本把自己的未来同统治中国大陆这个目标紧密联系在了一起。

     二十年对末期,日本军国主义中的狂热分子发展了这个思想,把通过朝鲜,侵占满洲和蒙古,看作是使日本摆脱贫困,走上霸权地位的最好途径。对于日本军国主义要灭亡中国的真正想法,SOFT先生,你只要找一份上个世纪三十年代著名的《田中奏折》来看一看就都清楚了,那是大日本帝国的历史文献,是要灭亡中国的基本纲领和具体的规划,对摆在你面前的基本事实装作看不见,去欺骗对那段历史知之不多的中国人,你真无耻,SOFT先生。

     在日本进入到二十世纪之后,特别是在日本军国主义1931年,1937年两次派军队侵略中国的时候,它并没有把中国,把中华民族看作是自己文化的来源,它并不是来“寻根访祖”来了,相反,他始终把中国蔑称为“支那”,把中华民族蔑称为“支那人”,是日本大和民族统治的对象,在它深感到自己的兵力不足,力量不够的情况下,才提出建立“大东亚共荣圈”的战争口号,才把“中日亲善”、“以华治华,以夷克夷”作为在中国大陆的基本国策。这也是为什么那个时期中国大陆的汉奸和伪军如此众多的最主要原因。

     在那个历史时期,屠杀三十万中国军民的南京大屠杀确实存在过,SOFT先生看过《拉贝日记》一书吗?这是当年日本人的盟友,德国外交官写下的南京大屠杀的现场记录,在这十年前,还有一个由日本侵华军队一手造成的济南大屠杀,在这同时、之后,日本侵略军在东北、华北、华东、华南还通过“杀光、烧光、抢光”的“三光”政策,搞了许多数不清的大屠杀。这十年来,中国有一个了不起的普通女子王选,通过自己个人的努力在向拒不认错的日本政府一次又一次挑战、抗争,为那些曾经受到日本侵略军伤害的中国人讨回公道。相比之下,王选女士是那样的伟大正直,你SOFT先生又是那样的渺小卑鄙。SOFT先生,做人除了要讲个人的良心,还要讲民族的良心,否则就会做出背祖忘典的蠢事,你的良心在哪里呢?

     在侵略战争中,“对日本军人来说,残暴是一种生活方式。”(美国二战史学家约翰.托兰《The Rising Sun-The Decline and Fall of Japanese Empire》)所以,对战败者进行大规模的屠杀是当时日本军队的惯例,不仅是对于手无寸铁的中国的军民,就是对放下武器投降的美国军队,英国军民也是如此。

     当二战中美国在菲律宾巴丹的守军放下武器投降之后,7万6千名俘虏,经过十来天的“死亡行军”,最后到达集中营的只有5万4千多人,死于饥饿、殴打、虐杀的人在7千到1万之间,还有许多人死于疟疾,其中的2千3百30人是美国人。经过4年的战争磨难,这批美国战俘一部分人被运到日本本土和中国的东北,一部分仍然留在菲律宾,战争结束后,活下来的不过三分之一。

     同一时期,英国军队在香港和新加坡战败投降,放下武器的14万多名英军战俘,其中包括大批的澳大利亚人、新西兰人和加拿大人,被用作马来半岛的苦工,而那些女人,不管你是平民、军人、护士、还是修女,被日本士兵强奸侮辱,仅有半数的战俘活到了战争的结束。

     顺便说一句,美军战俘在菲律宾死亡的详细数字,英军战俘和大批平民在马来半岛和香港死亡的详细数字,同中国的南京大屠杀一样,都没有留下详细完备的档案资料和户籍资料,这其中,有些是毁于战火,更多的是在日军战败的前夕为毁灭罪证,被人为的烧掉了,但这并不妨碍美国人和英国人的“秋后算账”,许多负有战争罪行的日本军人被执行死刑,依照SOFT先生的逻辑,莫非美国人和英国人也在伪造历史,冤枉了日本战犯吗?只可以,你的那套“日本统一中国”的汉奸理论对美国人和英国人来说是不适用了,在中国以外的东南亚和朝鲜半岛也不适用。

     我不知道SOFT先生的祖先是日本人还是哪一国人,但有一点可以肯定,我怀疑SOFT先生的祖先绝不是中国人,因为中国人,包括当年的伪满大汉奸郑孝胥、汪精卫、陈公博、周佛海等人,都说不出这样无耻的话来。他们还要维护自己祖先的尊严,不敢把自己出卖的太彻底,太露骨。既然如此,你跑到中国人开办的网站《博讯》来干什么?你是想来挑衅侮辱在场的每一位中国人,还是想试探一下在场的中国人是不是有骨气?

     《博讯》虽说自称是“中立”的网站,但它只是在政治上的中立,在民族问题上却无法中立,这原因不是别的,就因为《博讯》是一群正直的、血性男儿的中国人开办的中文网站,是为正直善良的中国人,而不是为患民族偏执狂的日本人服务的日文网站,SOFT先生,你在中华《博讯》网上发表了这样赤裸裸的反对中华民族的言论,你公然在挑衅侮辱在场的每一位中国人,你损害了中国人的感情和民族尊严,你在践踏中国人的民族道德和良知,你的厚颜无耻令人厌恶。

     还与SOFT先生的所作所为完全相反,我看到一则消息:几年前,韩国议会通过了一项决议,坚决禁止所有参加过侵韩战争的日本老兵入境,哪怕他身上带有多少金额的支票或现款,以此作为对日本拒不反省其战争罪行并发表不当言词的反应措施。

     当2002年的4月,日本又一次因为教科书问题激怒了中韩等国的时候,韩国政府毅然召回了驻日大使,愤怒的韩国人在许多城市里举行了声势浩大的反日示威游行,当众焚毁了日本国旗,40多个文化团体共同发表声明,呼吁人们抵制日本文化和日本商品。

     最后,SOFT先生,你既然选择用中文写作,就要尊重中国人,尊重中国的历史和中国的文化传统,不要说昧心话,鼓吹毫无民族气节的亡国奴谬论,否则,请你用日文把你这篇吹捧日本侵略理论的大作张贴到日本人开办的网站上去,听听那些正直而有远见的日本人的评论,如何? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。