[博讯主页]->[大众观点]
   

羽林翼:网络时代的中国政治
(博讯2005年1月11日)
     互联网的产生和发展是整人类社会的巨大进步,它使得人类的信息交流以数据的形式在瞬息万变的时空里传播,相对于传统的媒体而言,互联网有着无法比拟的优势。网络的价值不仅体现在科研、商业、生产生活等方面,而且还体现在新闻传播与政治影响方面。

     在中国这样一个言论自由、新闻自由受到中共专制政府严密操控的情况下,网络的出现无疑给渴望自由的人们带来了新的希望,同时也使得中共统治阶级为了维护专制统治而对网络进行封锁、监控,对网络异见人士、政论作家实行打压、迫害。中国的政治,无论是中共的专制,还是人民自由、民主、维权抗挣,在当前看来都具有不确定性,但是从最终的方向看来,中共的专制统治必然要被现代的民主政治所取代,这是世界历史潮流发展的必然趋势。只是在现阶段,这两种力量的较量还相差较远。

     中共所采用的高压政策把国内的公民维权抗挣运动进行了无情的打压,各种有组织的力量无法联合起来共同对中共专制政府挑战。2004被称为中国的“维权年”,中国内地多个省市相继暴发了游行示威、“暴力冲突”等,其中影响大的有陕西省榆林市政府出动1600多名防暴警察抓捕枪伤50多名农民、重庆万州因为冒充“公务员”打人而引发的几万人暴动、四川汉源县修瀑布沟电站对移民补偿不公而产生的抗挣使中共用军队开枪镇压,死亡数字现在仍未完全知晓......尽管中共的各级宣传机器对这些事件保持沉默,但是还是有一些人通过互联网了解到了这些事件的发生发展情况。在网络上,国内外的有识之士和富有良知及正义感的人们发起了网络声援、签名、抗议,人们对当今中国存在的矛盾、发展形势有了清晰认识,对中共的暴力统治更加憎恨。中共处理这些群众事件不是用理性、法律的方式,而是用暴力的方式。中共的屠杀行径令人发指,天理难容。 (博讯 boxun.com)

     中国社会矛盾激化,整个社会就像火药桶,中共正在不断地往里面填充火药。当社会发生什么重大影响的事件时,中国社会将发生重大危机并且面临社会重组的局面。有人错误地认为中国经济发展了,中国的政治就会稳定,而事实上并非如此。

     农民阶级曾经为中共夺取政权立下了“汗马功劳”,但是当中共坐得江山之后从来就没有把农民的利益放在眼里。农民的土地是其生存和发展的基础,而中共对土地拥有绝对的控制权,如果中共要收回或征用土地,那么农民就会遭受劫难。在“大跃进”中,土地的集体所有、国家所有(实际上是中共所有),加上中共的谎言政治,使几千万人被饿死。“家庭联产承包责任制”把农民暂时稳定,可是土地仍不是农民所有。现在中共各级政府为了搞什么形象工程、政绩工程、“招商引资”,对农民的土地进行毫不留情的霸占。中国的法律规定要对农民进行“合理补偿”,有谁不知这只是一纸空文?农民失去土地,只能背井离乡,到城市去谋取生路。中共的有关“三农”问题的“一号文件”没有发挥什么作用,因为农村的状况正不断地恶化,农民的生活水平没有提高反而下降。所以,农民只有抗挣,才是唯一的出路。由于中共牢牢地控制新闻媒体,在农村所发生的事件没有得到广泛传播,除非在海外媒体或是自己亲身经历之外,一般很难知道。

     相对于农村来说,城市中的信息传播要即时。因为城市的信息化程度要比农村高。城市的网络信息发达,可以通过网络了解国际国内所发生的事件,但前提条件是要突破中共的网络封锁。

     其实,发生中国城市中的矛盾同样很大。首先就是有几百万人甚至上千万人失业人口。中国法律制度不健全,中共随意践踏法律,企业没有法律化的经营、生产、管理,工人的生产条件、生活条件恶劣,工人不断出现劳动权益受到侵犯的情况。工会组织被中共所控制,对工人来说发挥不了任何作用,只是形式而已。因此,工人们为了劳动权益,就会示威、游行、罢工等。去年就会很多起工人罢工事件。官商勾结、官匪勾结,对城镇居民住地、店铺等强制拆毁的现象每天就在中国发生。有的受害者去上访,不仅无果而终,而且有的还被投入劳教所或监狱。近年来,工人的觉悟正在提高,他们只有抗议,只有用正义的举动才能维护自身的合法权益。在八九民运时期,知识分子是主要力量,现在,中国人民为了共同的目标(人的基本权利)将走到一起,这是中共最为心惊胆擅的。

     知识分子在对待中国政治走向上肩负着比其它阶层更为重要的责任。知识分子的学术良知、社会正义感应当对社会产生积极影响,而不是向专制政权低头并充当其文化帮凶。在当代中国,绝大多数的知识分子已经随落了。他们为了得到中共官僚集团施舍的功名利禄,已经背叛了人类最基本的道义,完全成了中共用来愚昧人民大众工具。只有极少数知识分子,他们为了人类美好的民主自由理念,甘愿冒着生命危险用笔作“武器”向中共专制政权作斗争。这些正义的、自由的作家、政论家,他们的书籍不能在国内出版发生,只能在内外或互联网上。我们除了通过互联网可以读到之外,一般情况下很难知晓。互联网已经成了一块重要的思想文化阵地,汇集了各式各样的思想。些异见人士、持不同政见的作家就是能过互联网把思想传给他人,进而推动中国的民主自由进程。

     正是由于网络具有其独特的作用,特别是对中国政治的影响,使中共极恐慌。中共为了对网络进行控制,不惜花巨资对网络进行监控、封锁。国外的很多著名的网站如大纪元、美国之音、BBC等都被中共封锁了,国内的民主网站及论坛也是“昙花一现”。中共有时不但封掉民主网站,而且连其代理商的IP也要封,可见中共是多么地卑鄙!这两天,中共又把东海一枭的《震旦文化网》封了。邪不能胜正!中共的网络封锁必要会受到反封锁。动态网、无界网、花园网、自由网等著名的技术网站就是在中共对网络封锁后出现的,它们在突破中共网络封锁方面作出了巨大的贡献,它们所开发出来的代理软件及方法,可以快速有效的突破中共的“网络长城”,使大陆网民可以上海外网站了解国际国内新闻事件,然后网民再把事件进行传播。

     因为在网络上发表政论文章对中共的本质进行批判,对政改进行建议以及传播有关法轮功的资料而被捕的事件时有发生。中国是关押网络异见人士最多的国家。最近一两个月以来,有几位著名的作家刘晓波、余杰、张祖桦、杨天水被中共或抓捕或监控软禁,张林已经失踪(很可能是被中共抓捕了)。胡锦涛时代的言论控制打压和江泽民时代比起来,有过之而无过及。从目前的形势来看,中共对知识分子的政策,完全就是中共心虚的表现。也许这只是中共打压民主、自由的新的开始阶段。有很多分析家认为,中共新一轮对镇压,可能是与《九评共产党》(简称〈九评〉)在中国的传播有关。大纪元的《九评》对中共的邪恶本质进行了彻底的揭露与批判,敲响了中共统治的丧钟。中共统治集团根本就不敢直面《九评》,而只能采取很卑劣、无耻、罪恶的手段对异见人士镇压,并妄图达到制止《九评》在大陆传播。因为中共很清楚,只要《九评》被全国人民读到,全国人民一旦认清了中共的真正本质,那么,中共就会被抛弃的危险,所以,为了专制政权得以持续,中共就做出了这种行动。我们强烈抗议中共的罪恶行径!如果中共这样继续为所欲为,那么中国的民主进程将会面临新的挑战!这是中共在人权领域里走向新的错误的开始。人权,一直是中共的敏感神经,也是国际社会用来抑制中共的一大筹码。当中共在人权方面走得太远时,有可能会受到新的国际制裁。要知道,中共在经济上越来越依赖“资本主义国家”,如果再出现类似“六四”后的制裁,那么中国的经济必将崩溃,中共政权也可以崩溃。当然,即使不存在国家制裁,中共同样会倒台,这是历史发展的必然趋势。

     中国政治的未来走向,从根本上讲,是不以中共的意志为转移的。随着社会的发展,中共必然会瓦解。网络时代的信息传递让人们不再“与世隔绝”,互联网的影响日益增大。如果中共如朝鲜一样把全国网络与国际网络断开,中共是不是就不会受到网络影响了呢?答案当然是否定的,因为互联网很可能是加速中共灭亡的进程,如果没有网络,中共的统治也不会长久!一个政权的更替,是与这个国家的社会矛盾有关的。当被统治阶级的与统治阶级之间的矛盾发展到不可调和时,被统治阶级就会起来推翻这个没落的政权。统治阶级往往会通过一些“改革”或者更加残暴的统治来维持政权统治,便最终还是会摈弃。古罗马帝国在残暴的专制体制下,维持了300多年的历史。今天,世界民主潮流之浩浩荡荡,就连不可一世的苏联就会解体,难道中共还想象古罗马一样维持几百年?不会的!中共的倒台指日可待!代之而来的将是一个自由民主的新中国!

     2005年1月10日 _(博讯记者:羽林翼) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(四)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(三)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(二)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(一)
  • 羽林翼:转移国人的视线是中共的一贯伎俩
  • 羽林翼:(知识分子)走向堕落


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。