[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:中国自报家丑 医改步入歧途
(博讯2005年1月17日)
    言信更多文章请看言信专栏

     近些天来,中国政府自报家丑,在卫生部发布的第三次国家卫生服务调查分析报告中揭示了一个重要的情况:过去5年,老百姓年均收入水平增长远远小于年医疗支出增长,医药支出已成为我国居民的第三大消费,因为经济原因,近半数的的老百姓看不起病。

     医疗卫生问题牵动着中国的千家万户,从1994年,朱镕基在任上开始进行的医疗制度改革,至今已经过去了十年,中国医疗卫生制度改革的宗旨暴露出它是以营利为唯一目的,现在,医疗卫生系统普遍出现的背离本国广大人民群众利益的严重问题,众多的国内有智之士对前十年来执行的医疗卫生政策提出质疑,表示出不满。就像在目前中国的社会资源和分配制度严重不公的情况下,中国的教育走向产业化一样,放任医疗卫生市场化是一个极大的政策失误,这是导致中国48.9%的老百姓看不起病的最主要原因。 昨天,1月14日的北京电视台的专题节目,专门就北京市的穷人看不起病的问题进行了真实的社会调查。北京市最低收入人口的保证金,是使一个人,一户人能够勉强活下去的最低生活保障,北京市,因为在全国的特殊地位,它的“低保金”在全国各地比较起来是最高的,每个人是300元,每户则是510元。那些因失业,无业,退休后原企业倒闭的人口,只能依赖街道的补助、救济和“送温暖”了。在目前各大城市的医院,看一次普通的感冒要200多元,病人患病,要自己先负担1300元,从1300元以上,才可以享受医疗保险规定的报销政策。 外地中小城市的医疗费用要相对低许多,但是你所面对庸医、假医、假药的风险也大,你无法保证你从医院里拿到的都是些什么东西,你也不知道这些东西吃下去对身体是有益还是有害。北京等大城市医院的医疗费用虽然高,但还是能够保证你吃下去的东西都是真正的药品,但是医生普遍滥开抗生素是有了名的,开给你的药量多得惊人,即使是一头大象的感冒也能够治好。多给病人开药的原因不是别的,就是因为从开出的药品里有医生的回扣。 正派的医生,不吃药品回扣,不拿病人红包的医生也有,而且数量不少,只可惜,他(她)们生存在一个“劣币驱逐良币”的恶劣环境里,有的被排挤、陷害,还有的被那个极不公正的竞争规则淘汰了,他(她)们只能在私人承包和个人开办的医院诊室里为他人打工,残喘度日。如果中国的国门一旦大开,有一半的中国医生会远走高飞,流落到世界各地。这是一个悲惨世界的真实写照,先有对正派医生的不公正,才有对整个病人群体的不公正。 所以,中国的医疗卫生市场化的政策推行了十年,造成了一系列严重的社会弊端,也造成了这个医疗卫生领域内的腐败现象,拉大了医疗卫生行业收入同整个社会的巨大差距。某些医生的“红包”黑收入现象猖獗,屡禁不止就是一个鲜明的例子。医疗卫生界的腐败现象又进一步抬高了中国国内药品的价格持高不下,加剧了社会看病中的不公正、不公平现象。 (博讯 boxun.com)

     我在医生、教师聚集的文化楼里清楚地看见,短短的十来年,收入达数十万、上百万财富的人民教师,收入达上百万、数百万财富的人民医生,还有那些家藏数百万、上千万财富的医药代表到处可见,他们巨大的个人财富是怎样飞快的积累起来的?他们怎么能如此顺利的买房又买车?不就是沾了教育产业化和医疗卫生市场化这个政策的光。对少数人能够暴富就说明对多数人的不合理,这绝不是一个双赢和多赢的合理局面,也是违反改革初衷的。 现任卫生部高强副部长提供的数字显示,有44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障。也就是说,大部分中国人要自掏腰包看病。有必要指出,正是在这些自掏腰包看病的患者中,绝大部分还处于低收入和贫困线以下的人,而那些高收入或收入有保障的人群里面,恰恰都是属于公费医疗或保障医疗的患者。对那些公费医疗的患者不是问题的现实状况,对另一些低收入的患者却有如雪上加霜。 “有病不看”和“看不起病”,与中国改革开放以来持续高速度发展的经济状况是很不相称的,因为社会经济的高收益没有在医疗保障这个与群众切身利益密切相关的问题上体现出来。其重要表现,就是政府各级财政对社会公益事业投入的严重不足。根据数据显示,在我国医疗卫生的总费用中,60%靠居民自费,25%靠集体负担,政府投入仅占15%。2003年,中央财政支出24607亿元,比上年增长11.6%;其中用于社会保障、农业、科技、教育、卫生、扶贫等专项的转移支付仅2577亿元,占总支出的10.4%。而这一年,我国还发生了非典事件,这又占用了其中很大一块的经济支出。

     中央财政是这个样子,地方财政也大体相当。各级财政的投入已经非常的微薄,再加上极其有限的资源分配的严重的不均衡,能够分摊到县乡的资金岌岌可危,中国广大的农村地区成为医疗卫生的空白点就成为顺理成章的事情了。在这一方面,电视里屡屡揭露出,中国的农村里使用几年前,十几年前的过期药品是很常见的现象,有些偏僻的农村地区,甚至在使用二三十年前的过期药品,难怪“死人的事情是经常发生的。” 在任何社会里,都不能放任市场经济自由住在整个国家的资源配置,在一些特殊产品特别是公共产品的配置方面,政府必须承担主要责任。正因为如此,在那些经济发达,物质储备丰富,社会保障机制健全,有着很高的个人和国民收入的市场经济国家,社会保健这种公共产品也是由政府提供的。中国的某些地方政府部门没有看到现代社会资源配置的双重性,试图在一夜之间将所有社会资源配置的责任都推给市场,这是一种认识上的极大误区。 中国是个社会主义制度的商品经济国家,同为社会主义国家的古巴和朝鲜,包括同为发展中国家的人口大国印度,它们国家的整个经济状况和国民收入都比不上中国,但是却在始终坚持实行全民的免费医疗卫生及保健制度,再加上健全的教育和养老制度,以及社会救济保障制度,这样,虽然古巴和朝鲜在社会财富的积累和物质生活的优越方面比不上中国,但是在外在的表现形式上整个社会却体现了社会主义最起码的公平原则,它们社会的整体稳定程度要远远的优于同样号称是社会主义的中国。

     中国不能同发达国家的美国、日本、欧洲国家相比较,向古巴、朝鲜、印度学习还是可以的,因为你不是没有这个起码的经济实力,一只习惯于高喊“同国际接轨”的中国上层领导人,在有利于自己国家平民百姓的关键问题上却闭口不言,难怪医疗界在不断的腐败,医患之间的矛盾在不断的爆发,医疗、医药界同整个社会的差距在拉大,根子原来就在上面。 今年年初,中国社会终于捅开了医疗卫生界的这个疮疤,没有温家宝总理和国务院的肯首和赞同,要让这个脓包与世人见面是不可能的。温总理接任将近两年,前任总理遗留下来的隐患开始一个个溃烂流脓,遗害无穷的社会恶果渐渐显露出来,太平盛世的画皮就这样被揭开了,危机四伏的社会摆在我们每个人的面前。 只有一个务实的政府才会自揭疮疤,自暴短处,体恤民情讲真话,回过头来算老账。朱镕基先生,这就是您的改革功绩?在今天中国社会上上下下对以往的医疗卫生政策的愤怒谴责之中,朱镕基先生,作为始作俑者,您又大大的丢丑了。 只可惜,这十年市场化,已经使中国的医疗卫生界正气丧尽,元气大伤,污垢遍地,积重难返,能否有回天之力,谁也回答不了这个问题。再看吧。   _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:官赌丑闻不断 民赌遍布全国
  • 言信:中国大陆的公民们,你幸福吗?
  • 言信:中国的富人和美国的富人有什么不同?
  • 言信:再谈基督教与《圣经》在中国
  • 言信:从新闻背后看真相-吴德东的故事及其他
  • 言信:为你点评一份基督教的传单
  • 言信:一个日本汉奸的丑恶逻辑——评《日本统一中国》歪论
  • 言信:我们向古巴和北朝鲜能学到什么?
  • 言信:朱镕基先生(续)
  • 言信:腐败的责任
  • 言信:损害国民利益取悦洋人的朱镕基先生
  • 言信:我的那些发迹的朋友们
  • 言信:谈谈中国的自杀问题
  • 言信:中国城市生活常识:选购食品的哀与愁
  • 言信:一个并不遥远的噩梦
  • 言信:江泽民政权应该对中国承担什么历史责任
  • 言信:记给我带来重大影响的两本书
  • 言信:困扰中国大陆的新文盲问题
  • 言信:邓大人百年华诞,什么人感激最甚?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。