[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛宣示内战结束 全面平反外省人
(博讯2005年1月30日)
    中国时报/中共政协主席贾庆林今天表示,中共将透过《反分裂国家法》规范台湾问题的原则和方针、规范两岸协商与谈判,体现在一个中国原则基础上什么问题都可以谈。此外,贾庆林并针对两岸关系的“现状”提出定义说:“尽管两岸迄今尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变”。这是大陆首次对两岸关系的“现状”提出看法。

    针对即将在三月五日召开的中共全国人大会议中通过的《反分裂国家法》,中共今天首度正式说明它的立法背景和意图,并透露其中部分内容。

     贾庆林在纪念“江八点”发表十周年的纪念活动中发表讲话说,反分裂法将贯彻中共“和平统一、一国两制”的基本方针和八项主张,把中共多年来争取以和平方式解决台湾问题的方针政策法律化,体现中共以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的一贯立场。 (博讯 boxun.com)

    他说,反分裂法将规范解决台湾问题的原则和方针;规范鼓励和推动两岸人员往来和经济文化交流,促进两岸直接三通,保护台胞的正当权益;规范两岸协商与谈判,体现在一个中国原则基础上什么问题都可以谈。

    贾庆林说,这部法律还将表明大陆反对台独的立场。他说,这是一部促进两岸关系发展、推进两岸和平统一的法律,一部维护国家主权和领土完整、反对和遏制台独、维护台海和平稳定的法律。

    在诠释贾庆林的有关讲话时,中共国台办副主任王在希排除了反分裂法中做出统一时间表的可能。王在希表示,这部法律的定位在于反台独,它不是国家统一法,而是反分裂国家法。他说,这部法律也会强调国家最终实现统一的方向和目标,但主要还是处理台独的问题。

    另一方面,贾庆林在该篇讲话中,也首次对两岸关系的“现状”做出定义,即:“尽管两岸迄今尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变”。王在希则进一步诠释说:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,尽管两岸尚未统一,但是台湾和大陆同属于一个中国的事实没有改变”。

    对于这种“尚未统一”“现状”的维持,是否也为中共政策选项之一的提问,王在希表示,中共首先是反对台独,其次也希望在条件适当时再来协商两岸和平统一的问题。他说,这是中共对“维持现状”问题的立场。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。