[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉台北中央广播电台谈师涛其人其案
(博讯2005年2月06日)
    师涛更多文章请看师涛专栏
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    无庸讳言,在业已获得民主自由的台湾,关注并重视中国大陆人权问题的媒体并不多,台北中央广播电台就是其中最优秀的一个。自2003年中国大陆网友声援 “不锈钢老鼠”刘荻开始,这个电台的记者就不断追踪大陆政府侵犯人权的个案,使大陆的受害者感受到来自台湾的人道关怀。
    
    新年伊始,台北中央广播电台开办了一个很受欢迎的新节目,主持人是台湾著名的新闻人——名嘴杨宪宏。杨宪宏和黄绢合作的这个现场节目,题目就叫做“为人民服务——杨宪宏时间”。“为人民服务”是毛泽东曾经说过的话,但杨宪宏质疑说:“难道只有共产党才能为人民服务?新时代的观点是,应该由人民来为自己服务。”
    
    这个节目旨在给听众提供全方位的资讯,对发生在台湾、大陆、国际的重大新闻做出深入解读。由于杨宪宏本人是“台湾总统府人权谘询小组委员”,因此,在这个节目里,他多次关注中国大陆侵犯人权的问题。
    
    最近,茉莉两次接受杨宪宏的采访,一次是谈四年来提名天安门母亲为诺贝尔和平奖候选人的情况,另一次是谈山西记者、诗人师涛的泄密案。
    
    鉴于师涛一案很快就要在长沙秘密开庭,为了引起舆论的关注,茉莉把自己和杨宪宏的有关对话记录,部分摘要介绍如下:
    
    杨宪宏: 首先,我要请持续追踪这个案子的茉莉来跟我们谈谈,现在师涛的情况怎么样了?在谈这个问题之前,我想请茉莉先来跟我们介绍一下,“独立中文作家笔会”的“狱中作家委员会”是一个什么样的单位?
    
    茉莉: 师涛是独立中文作家笔会的会员。独立中文作家笔会是国际笔会下属的一个分会。而狱中作家委员会是笔会中的一个关注入狱作家的机构,我在这个机构担任义工。作家和记者,不管是不是笔会成员,只要是因言论、观点和写作入狱的,都是狱中作家委员会关注的对象。
    
    师涛于去年11月24日,在山西省太原市家里,在没有拘留证的情况下,被长沙安全局的拘捕。当时的情况行同“绑架”,因为有关方面在八天后才给家属补寄了法律手续。他们还没收了师涛的作品、电脑和其他私人财产。据说师涛的罪名是“为境外非法提供国家秘密”,现在他被关押在湖南省长沙市。
    
    杨宪宏: 为什么师涛会被以“为境外非法提供国家秘密”的罪名,遭到起诉?
    
    茉莉: 我们一直很不明白,师涛只是一个民间报社的普通记者,他根本没有可能接触国家机密,怎么会扣上“为境外非法提供国家秘密”的罪名呢?
    
    最近,师涛的律师郭国汀发表了《辩护律师获准会见师涛》一文,我们才知道,所谓的“国家机密”,指的是《关于当前稳定工作的通知》,其中涉及六四15周年,上访,法轮功问题和对应措施。
    
    师涛当时在长沙的一家报社,听到领导口头传达了这个文件的内容。他认为这种内容仅仅只是社情民意,属于意识形态,既不是涉及国家安全,也不是有关国家军事技术商业情报,应当与国家秘密无关,而是属于民众的知情权问题。出于记者的职业敏感与道德责任感,他让海外网刊“民主通讯”用“198964”名义发表了这一消息。这是一种见义勇为,舍已救人的行为,师涛当时担心海外的六四幸存者闯关回国,于是把这个消息透露出来。
    
    杨宪宏: 一旦罪名成立,师涛可能被判多少刑期?师涛是不是得到了必要的法律协助?
    
    茉莉: 在实质上,这个案子中所谓的“绝密文件”不能成立,因为被随意传达至党外报社的一般编辑的文件,毫无秘密可言。但是,在表面上,按照共产党那一套不讲理的逻辑推论,却被说成是罪名成立,因为事实清楚,证据充分,而且师涛本人对一切事实均已坦承。
    
    据了解中国法律的朋友估计,如果没有外界声援,或者外界声援的力度不足,师涛将面临至少被判十年重刑的可能。这是很可怕的。现在师涛已经全权委托郭国汀律师办理一切此案有关的辩护。
    
    杨宪宏:茉莉您所了解的师涛,是一个什么样的人?
    
    茉莉: 据能够直接接触师涛本人的郭律师说:师涛是他认识的众多记者中最富于激情、勇气,深具同情心、正义感和具有英雄主义情怀的优秀记者。他的命运与“六四”紧密相连。
    
    我是从师涛的诗文里,认识了这么一个年轻人的灵魂。他敏锐,灵性,激情,正义感特别强,他热爱自由追求自由,坚定而勇敢地追求民主,富有理想主义精神。
    
    同时,他也是非常纯粹、率真的一个诗人。我读到他的一些朋友的回忆,说他曾经多次无偿地义务献血。早在华东师大读大学时,他就以诗歌闻名,出版过好几本诗集,获得过诗歌奖。八九年“六四”事件之后,他的诗歌里充满了愤怒和忧伤,弥漫着深重的苦难感。每年六四,他都要在手臂上缠黑纱。并且,他在经济情况允许的情况下,经常慷慨解囊,给其他受难者捐款。
    
    杨宪宏: 外界对于师涛的案子,可以给予什么协助?
    
    茉莉: 师涛案已于上周移送法院审理.估计2月下旬即将开庭。我们希望新闻界、各人权机构高度重视这一案件,从舆论上给师涛以道义支持,就如你们台北中央广播电台所做的。我们还希望能够为师涛寻求几位国际知名度高的人权律师介入此案,希望能得到国际法律界的支持。
    
    可以给予支持的方式还有,在海外的朋友可以找所在国的政府,让各国政府的人权部门,在“人权对话”中向中国政府提出师涛的案子,表示关注。国内的朋友可以问候师涛的家属,表示自己的同情,给予他们照顾。
    
    杨宪宏: 我们知道,在师涛被捕之前,还有一位记者赵岩(他是纽约时报驻北京办事处的研究员),也是跟师涛遭到了同样的命运。对于这一类层出不穷的案件,您有什么心情?
    
    茉莉:象师涛这样的杰出人才被追究刑事责任,在中国绝对不是孤立的个案,其他类似的还有郑恩宠案、赵岩案、马翔案。这是因为中国的“保密法”是一个恶法,它制订得很不严密,国家秘密的内涵与外延被搞得很宽泛,因此,当权者很容易借用此法来打击报复任何敢说真话的志士仁人。
    
    这么多志士仁人遭到恶法的荼毒,这是因为一个不民主的中国,缺乏民主立法的过程,法律就成了专制政权迫害异己的工具。
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪哲胜:请中共政府立即无条件释放师涛
  • 洪哲胜:请中共政府立即无条件释放师涛
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 陶君:给师涛的命运把把脉
  • 余杰:师涛,一个失去自由的自由人
  • 师涛入狱,还有我们!
  • 东海一枭:还我师涛,还我自由!
  • 李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
  • 张耀杰:我的朋友师涛
  • 刘晓波:师涛没有秘密
  • 蒋品超:为诗人师涛向中国政府讲几句话
  • 杨天水:良知又遭到了迫害(论师涛被捕)
  • 茉莉:师涛的“天问”
  • 师涛:让人寒心的“乡亲们”
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 师涛:这一天,我兴奋,我惭愧
  • 记者无国界吁欧盟关注师涛遭遇
  • 小乔:怀念我的同学师涛
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 129人要求释放杨天水、师涛联名信
  • 关于师涛案致中国最高当局的呼吁书
  • 师涛被以涉嫌非法为境外提供国家秘密罪正式批捕
  • 保护记者委员会促中国释放师涛
  • 中国大陆49人强烈抗议国安关押师涛!
  • 湖南作家师涛被捕事件追踪
  • 师涛弟弟师华的紧急呼吁
  • 独立中文作家笔会会员师涛被捕
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 独立中文作家笔会就会员师涛被捕发表紧急声明(图)
  • 唐元隽:太原作家师涛被捕
  • 国际笔会就师涛遭正式指控发出补充紧急行动通报
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。