[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:赵紫阳是今天中国的市场经济之父
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月08日)
    
    
     在赵紫阳离开中南海政治舞台的十五年里,中国社会最大的变化,就是传统的计划经济济转型为市场经济,无论是发展私营经济、股份制,还是培育证券市场,或者加入WTO, 无不由赵紫阳在任内进行了规划并打下了基础。因此,中国这十五年经济发展、国力提升,实际上实行了一条“没有赵紫阳的赵紫阳路线”。 (博讯 boxun.com)

    
    原因很简单,赵紫阳就是开放改革的代名词,他的政策主张所代表的社会民意,已经形成了无法阻挡的时代潮流,不管谁主持中南海政局,不管他是自觉的还是不自觉的,只要他不想公然与人民为敌、逆时代潮流而行,都不得不继续沿着赵紫阳开始的开启的路途走下去。他的改革开放政策和路线、尤其是他献身改革开放的那种精神,在中国社会的现代化建设发展当中,还将继续产生影响。
    
    在赵紫阳担任国务院总理期间,曾经主持出台的了《企业破产法》,这个法规的起草人经济学家曹思源,当年也是赵紫阳麾下改革开放的先锋人物,他已经被外界称作“中国的破产法之父”。饮水思源,在后人乘凉的时候,应该不忘栽树的前人。推动中国大陆经济自由化转型的元勋赵紫阳,亦堪称今天中国的市场经济之父。
    
    赵紫阳被迫离开中国政坛15年岁月里,如果说中国出了很多问题,其中最大的问题就是完全搁置了赵紫阳主持中共十三大通过的政治改革方案,旧的政治体制成了难以突破的瓶颈,严重得拖了市场经济健康发展的后腿,以至于国家体制病入膏肓、积重难返,用经济自由赎买政治权利的现行政策,远远赶不上由于腐败造成的中共统治合法性资源的流失。
    
    赵紫阳倡导的政治民主化改革,并不是中共完全抹杀得了的,也未因为他的下台或者去世而人亡政息,恰恰相反,由于遭受中南海后任当权者长期的人为打压,愈发显示出强劲的生命力——近年来,知识分子对民主宪政的呼吁和民间维权运动的兴起,都证明了这一点。
    
    赵紫阳无疑是中共党内最接近戈尔巴乔夫的一位现代政治家,他对于中国政治体制改革规划构想的所达致的境界,是迄今为止所有中共政治领导人都无法企及的,从这个意义上看,他也许是中共最后一个理想主义的政治家,他的去世,结束了整整一个时代。
    
    赵紫阳对中国政治的最大贡献,是他将政治生命停格在八九年的天安门广场的那一幕上,正是这一义举以及他面对软禁等中共的迫害表现出来的精神,证明赵紫阳在以他独特的方式与强大的中共体制对抗,也使得他在去十六年来一直保持了处于巅峰状态的政治声誉。这为赵紫阳超越其他中共领导人的历史地位,奠定了坚实的基础。
    
    在他之后中南海的继任者,几乎成了清一色的“工程师”,加之“近亲繁殖”,更加一代不如一代,从上到下沦为了丧失理想、唯利是图的既得利益集团。需要指出的是,中南海现在的领导人如果把自己放在与赵紫阳不共戴天的立场上,以为给赵紫阳恢复名誉,就意味着伤害他们自己的既得利益,就实在狭隘到了愚不可及了的地步。
    
    赵紫阳该失去的已经都失去了,不该失去的现在还依然有生命力、还有其社会需求、及其存在的合理性。在某种程度而言,赵紫阳代表的政治资源,使他成为了中国开放改革的精神领袖。可以断言,在中国未来的政治现代化转型过程中,赵紫阳的影响力会大大超过了他还健在的时候。如果中南海无视这一点,赵紫阳的精神遗产就会在埋葬中共的过程中爆发相当大的能量。诚如有论者所言,赵紫阳“离开政坛15年后辞世,但他仍然具有政治能量,产生撞击中国朝野的强大冲击波。”
    
    
    赵紫阳,一个85岁的老人,在将要进入第十六个被“软禁”年头的时候,撒手人寰,他女儿告诉外界:“他终于自由了!”他的儿子告诉亲友,“再也没有人能欺负他了”。一个堂堂的前国家总理、一个堂堂的前总书记、一个堂堂的改革家,竟然要以结束自己的生命才能获得“自由”,中共不亡,天理何在?!赵紫阳在软禁中辞世,是一个极具象征性的转折点,中共硕果仅存的“良知”已经泯灭,从此将无可挽回的走向了衰亡。中南海对于迫害赵紫阳所要付出的更大代价,还在后面呢。
    
    ——原载《争鸣》2005年2月号(2/7/2005 12:30) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常安:赵紫阳是面照妖镜
  • 林保华:赵紫阳逝世的各色反应
  • 徐新:压不住悼念赵紫阳的民意
  • 纪硕鸣:魏京生谈赵紫阳与民主
  • 刘宾雁:赵紫阳大战胡锦涛
  • 郑旭光:悼念赵紫阳先生纪事
  • 林和立:胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 曹思源:赵紫阳的虚怀若谷
  • 郭罗基:论赵紫阳之为人
  • 吴国光:赵紫阳撕破北京画皮
  • 一个普通中国人致赵紫阳治丧委员会的公开信
  • 安均:赵紫阳到底犯什么错误?
  • 原中国青年报社长钟沛璋谈赵紫阳
  • 吴稼祥:同情的罪——为赵紫阳先生送行
  • 张伟国:赵紫阳身后的影响力还会更大
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 孙丰:赵紫阳小事一件
  • 袁红冰:英雄人格之梦——再悼赵紫阳
  • 潇湘浪人:不死的赵紫阳精神!
  • 王雁南:父亲赵紫阳鲜为人知的情况
  • 王雁南专访:谈父亲赵紫阳(图)
  • 六四人士齐志勇等赵府悼念赵紫阳(图)
  • 赵紫阳离去后改革何去何从
  • 鲜明对照:中外媒体谈赵紫阳葬礼
  • CNN: 胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 程晓农:赵紫阳几乎被诬成美间谍
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 许正清自沪赴京悼念赵紫阳被拘留
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 有关人士谈赵紫阳遗体告别仪式
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。