[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:布什演说触动了中国政府哪根神经?
(博讯2005年2月12日)
    
    
     对于中国媒体来说,1月中旬至今是个奇怪的热闹时节。一件发生在中国的大事,即中共前总书记赵紫阳逝世的消息被屏蔽得严严实实;而另一件发生在美国的事情,即布什总统就职演说却被中国媒体万炮齐轰,痛加挞伐。经过“党的喉舌”妙语解析,“美国-布什―自由民主”在目前的中国媒体上,几乎与“霸权主义”完全等义,成了当前中国政府的最大敌人,新任国务卿莱斯女士在1月18日讲话中提到的“暴政前哨国”,当然更被中国政府视为无与伦比的“霸权主义宣言”、干涉他国内政的极恶劣典型。 (博讯 boxun.com)

        
    是什么刺痛了以“社会主义拯救者”自居的中国政府?通观全篇讲话,可以说是其主旨,即布什对自由、民主、人权的强调。布什宣称,美国要想保持自由,依赖于自由在别国的胜利。他强调“民有政权”的重要性,申明“没有什么人应该是主人,而另一些人应该做奴隶”,并宣布“ 有鉴于此,美国的政策是寻求并支持世界各国和各种文化背景下成长的民主运动,寻求并支持民主的制度化。最终的目标是终结世间的任何极权制度。”
        
    中共掌门人胡锦涛目前正在试图部分恢复毛泽东式的专制统治,这段话让中共感到这篇就职演讲有如对中共下挑战书。因为近几年中共不仅公开成为少数政治精英与经济精英的利益代表,在意识形态控制方面也日益加强,胡锦涛就曾表示羡慕北韩金正日控制文化思想的做法。在专制极权理念变成臭不可闻的的政治及思想文化垃圾时,中国政府与众多御用学者们却在努力论证专制统治的合理性。这些所谓“学者”的做法是这样:先用“现代威权政治”替代已经臭不可闻的“专制政治”,再从民主政治不适合中国国情入手,痛斥美国民主政治的虚伪与台湾民主的幼稚可笑且引起社会混乱,努力为中国的威权政治化妆美容,并将这种专制说成是五千年中华文明(尤其是儒家文化)的产物,此语已经被胡锦涛欣然接受并在其讲话中加以引用。这种努力没有白费劲,在信息受控制的中国,目前真还有许多青年人接受了“由于中国特殊的国情所限制,中国只能实行威权政治”这种说法。
        
    这个就职演说让中国政府有危机感的还有这么一段话, “终结专制统治的巨大使命是几代人努力的目标”,美国将帮助一切追求自由的人们。布什宣称,“我们坚定地给每一个统治者每一个国家提出这样的选择:请在压迫与自由之间做道义的选择。美国不会装模作样地默认被关押的异议者自我选择了枷锁,……同样不会默认任何人类的一员仰人鼻息地生活。”
        
    这段话其实并未明确指出中国人中的大部分(9亿农民与部分城市人)正处于这样一种生活状态,1月18日莱斯女士在参议院外委会听证会上的讲话提到美国负有“在全球推广自由与民主的任务”时,虽然列举了6个“暴政前哨国”,古巴、缅甸、朝鲜、伊朗、白俄罗斯和津巴布韦均榜上有名,但与这些国家的专制程度在伯仲之间的中国却并未列名其上。那为什么中国要自己对号入座,以批驳布什演说与莱斯讲话为己任呢?
      
    道理很简单,因为中国除了经济发展状态优于这些“暴政前哨国”之外,人权状态正好与上述国家相类似。只是因为中国与美国有着太多的利益纠葛,出于现实考虑才使得有资格列名其上的中国榜上无名。
        
    但中国当局对此心知肚明,基于此,中国政府对布什演说及莱斯讲话做出了过度反应。先是御用文人撰文对布什演说做了种种丑化,继而又批评莱斯提出“暴政前哨国”的概念是用标语与口号把理论简单化,这种口号破坏性大,建设性不足,且有暴力倾向。而莱斯给这6个国家贴上新标签,其实就是想利用新口号、新标语召唤美国民众的支持,也在为美国即将对这六国采取的行动埋下伏笔。待布什1月26日在白宫的新闻发布会时再次提到中国人权问题时,中国政府终于爆发,次日中国外交部发言人孔泉在记者会上表示,在民主法治建设方面,中国不必别人提醒。同时,孔泉又称,从速度和实施来说,有关中国民主法治方面的进展已取得巨大的成就。
        
    其实,作为美国总统的布什,借就职演说布自由民主之道只是展示一种政治姿态,这种姿态要成为政策还有不短的路程要走,因为美国总统的一举一动受着太多的牵制。但中国政府的过激反应,恰好说明了这个政府内在的虚弱。
    
    
    华夏电子 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 帮美国总统布什修改就职演说
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 曹长青:布什“国情咨文”给中国人的信息
  • 紫阳丧事与布什就职礼凸现真假强国之别
  • 布什反暴政究竟反谁?
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 曹长青﹕布什就职后的美国战略
  • 专家分析布什下任期中国政策
  • 吕加平:布什当选后中国对美关系可否作相应 战略调整
  • 陈泱潮:就改造联合国建立世界政府事致布什总统
  • 徐文立:致美国总统布什信
  • 横眉:中共怎能如此吹捧布什﹖
  • AHAE:将根本影响世界格局的布什政府两大战役初探
  • 布什智商低,为何能连选连任美国总统?
  • 布什信神,神让他赢
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 金钟:牛仔英雄布什大勝
  • 曹长青﹕布什获横扫般胜利的原因
  • 专家称布什连任对中国有利
  • 美国布什总统就职套装行程 15万起跳
  • 布什将强力要求胡锦涛接受陈水扁的复谈立场
  • 中国表示将继续同布什政府合作
  • 是钱其琛写的反布什政府文章
  • 专家:钱其琛批布什文章不代表官方?
  • 钱其琛:布什企图统治世界
  • 布什胡锦涛通电话交换看法
  • 李肇星将访问华盛顿 胡锦涛与布什11月举行会晤
  • 布什明确拒绝胡锦涛停售武器要求
  • 布什胡锦涛电话讨论台湾北韩问题
  • 中国欢迎布什政府的决定
  • 周育田:营救清水君、扬建利《致:美利坚合众国》总统布什先生的公开信
  • 胡锦涛与布什周六晚通电话
  • 《维吾尔民主党》向美国总统George W.布什的信
  • 中共媒体揭露江绵恒公司顾问、美总统布什弟弟在港鬼混
  • 布什老弟当江绵恒公司的顾问
  • 温家宝九日见布什 要美亮对台底线
  • 美大使:布什反对征华货27%关税(图)
  • 布什拒征华产品附加税
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。