[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:邓小平是如何开始改革的
(博讯2005年2月12日)
    邓小平16岁留学法国,是他们那代留学生中年龄最小之一。邓小平在法国的青少年岁月,不仅锻炼了独立生活和独立思考能力,而且接触了真正的马克思主义,这与中国大陆人所受的马克思主义教育是截然不同的;邓小平在积极参加留学法国的中国共产党小组外,也见识和理解了资本主义法制、政体和私有化。人类的心理活动特点,基本是在青少年时期培养出来的;邓小平在法国的留学生活,对他一生的影响是巨大的,也是他掌权后搞改革开放的理论基础!

    如果邓小平没有大智慧,以他坚持中国私有化的顽固思维,早就被毛泽东活着时除掉了,刘少奇就是一个例子;查阅一下邓小平在建国后的施政,我们会发现正如毛泽东所说他是“还在走的走资派”,可每次在毛泽东整风的最后关头,邓小平都能化险为夷,保住自己的性命。也许是在毛泽东的阴影下经历得太多,所以在邓小平最终掌权的日子里,他通过高超的政治手段和智慧,带领中国人不知不觉地走上“有中国特色的社会主义道路”。

     建国后的中国军方,一向是宁左勿右,三十年的极左路线,是不会在邓小平上台后突然改变的,这成为邓小平开始改革的最大障碍。按照军事专家们的研究,战场上阵亡的士兵,大多数是新补充的没有经验的士兵;戎马半生的邓小平上台后,在其发动的和越南的战争中,不断派没有经验的部队上前线,即各大军区轮流上前线作战,这导致中国士兵伤亡惨重;这次中越战争震撼了中国军方的自信心,明白自己不再是世界一流的军队,一贯骄横跋扈地干涉中国政治的企图有所收敛。 (博讯 boxun.com)

    但是,这次对中国军方自信心的打击,还没有达到其支持邓小平改革路线的目的。那么邓小平提倡全国经商,让中国军方参与到经商办企业中来,让中国军方得到改革开放的好处,结果中国军方成了支持邓小平改革开放的基础之一;而军队的支持与否,决定了中国领袖们的政治地位;“党指挥枪”,变成了邓小平指挥中国军方,巩固了自己的地位,保障了自己的改革开放路线。这让西方人惊奇不已,因为军队经商办企业是旷古奇闻,绝对影响军方的战斗力,西方媒体连称“难以理解”!中国第三代领导班子纠正了这一现象,下令“严禁军队、武警经商办企业”,并不断提高军方的薪水,一是化解中国军方“手头变紧”的不满情绪,二是为中国出现职业军人打下基础;海内外一些中国人,对不断提高中国军方的薪水表达不满和嘲笑,这是没有战略眼光的表现!

    解决了中国军方问题后,下一个就是中国自上而下的“老革命”、“老干部”,他们受到左倾教育几十年,加上年长者的思维比较守旧,要想让这些人认可邓小平的改革开放,难度更大。那么就让各级干部的子女家属,经商办企业,利用干部的职业身份,有助于各级干部们的家属赚取更大的利润,这将堵住部分有影响的反对者的嘴;而鼓励各级干部和“老革命”到西方国家考察,则是为了让他们见识西方国家的发达,明白中国的落后,并因此改变许多中国人落后守旧的陈腐观念;当中国的男人们公款留连于西方的脱衣舞场时,中高层干部和家属们大多决定模仿西方,让中国人有个多姿多彩的社会!然后事物总是有两面性的,现在的腐败问题非常严重,这让第三代领导班子大伤脑筋,并将牵扯第四代领导班子相当大的精力;笔者估计,今后中国官方的公款考察活动,将不再是全方位的,而是总有侧重点。

    邓小平刚掌权时,全国一片极左思想,他有点孤掌难鸣的感觉;于是邓小平一边推行改革开放路线,一边到下面考察,是希望借此发现提拨一批路线一致的人才;而在下面的考察交流中,那些闭口不谈马哲,积极要求向西方靠拢的基层官员,则被邓小平重点考察”和培养。不要小看这些人,在当时的大气候下,要求走西方道路并有明确思想的人,可谓凤毛麟角;思想超前的人,是带领潮流的人,再超前的话就是“先知”,如果还要超前那就是疯子了!就这样,邓小平通过不断到下面考察了解,发现、提拨、使用了一批这样的官员,这为邓小平的改革力量增加了新的血液,并为其身后事打下了基础。

    1986年的“学潮”,让胡耀帮下台,1989年的“六四大骚乱”,导致赵紫阳被软禁。在这两场风暴中,“全盘西化”是邓小平在背后支持的,而“反腐败”的口号,邓小平也不反对;胡赵二人的下台,其实是因为涉及到政治斗争,二人都想向邓小平要权,要在中国说了算的权力,这必然被邓小平拿下!可是胡赵二人在做总书记期间,通过提拨干部、舆论宣传等等,已经为邓小平的“中国特色社会主义”打下基础;而每当改革速度过快,导致社会上出现巨大反弹时,总会有人因此得到“处理”,邓小平在风口浪尖上的化险为夷,得益于他在毛泽东时代领会的权谋。

    一代伟人已逝,而中国的改革仍在继续,我们拥有着繁荣,也面临着不可预测的风险!

    邮编:116000大连市西岗区公安分局治安大队 李扬 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 李扬:没有规则的游戏,是危险的游戏
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 李扬:中国高层政治斗争和经济改革
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 李扬:中国已经进入疯狂的年代
  • 李扬:再谈中国的私有化之路
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 李扬:建吧,北京,直到迁都为止
  • 李扬:建高楼不如筑庙宇
  • 李扬:漫谈中国领导层的权力制约
  • 李扬:中共政府面临的两次大选
  • 李扬:防共之口 甚于防川
  • 李扬:从吴官正的想法谈起
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:温家宝成为总理前的风波
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。