[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“下跪市长”:关于“二李”案件的闲话
(博讯2005年2月18日)
     关于“副市长下跪案件”的最终结论还没有定论,不过已经确定的是的确存在不法行为,有几百万的问题呢。所以也可以断定李玉春的举报不是捏造,也不是诬告陷害,而是有真凭实据的。

     在这样的情况下,我们应该如何看待和评价李玉春的行动和作为呢?是肯定还是否定?是赞成还是反对?还是其他的观点呢?这个问题必须提出来进行分析辩论,必须给予一个客观和公正的评价。

     事实已经非常明确,李玉春是一个孤女子斗一个腐败的利益集团。我们看不出李玉春有什么非分的和非法的图谋和利益。她是不愿意同流合污或者什么原因,而被逼迫,甚至有生命的危险,包括家庭的牺牲,在这样的情况下,被逼走投无路而四处举报。 (博讯 boxun.com)

     我个人的感觉,她的这种举报在四处碰壁而最终坚持到底的行为非常的壮烈,是可歌可泣的。这期间,其弟不管是正当防卫还是失手打死人也好,都是她不愿意看到的。恐怕也让她知道了这种斗争的艰难与残酷。其母亲在种种沉重打击之下,病逝了。还有李玉春自己,目前的情形如何,一点消息也没有。

     李玉春的举报是为什么?我说不清楚。但是可以肯定的是,她没有什么别的不可告人的企图。我们稍加分析就能看到这个案件中斗争双方力量的悬殊,就可以判定李玉春无疑是在“鸡蛋碰石头”。其实李玉春自己也明白这个结局,我们设身处地的想一想,看她有没有退路呢?恐怕没有。否则她自己也不会硬碰的。没有选择的余地,与其让“石头”把自己碾碎,还不如“鱼死网破”的冲下去!李玉春是这样做的。结局也还是可以让她欣慰的。

     这个案件的牵涉是广泛的。李玉春的弟弟打死人一案,据说会获重刑。李玉春自己听说也因窝藏而获罪。这个公正该如何理解呢?在强弱相形之下,在嫌隙不能消除的情形下,临邑有关方面没有回避,案件也没有异地审理,那么判定李玉春有罪,似乎不足以服人,反而给人“欲加之罪,何患无辞”的感觉与印象。

     我想不用多久,这个案件就应该可以昭告天下了。其间的是是非非也可以明了。闲话这些吧,……。

     2005年2月15日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。