[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人: 从蒋介石不肯更换专用汽车谈起
(博讯2005年2月27日)
    [博讯论坛] 众所周知,由于蒋介石大搞封建专制独裁统治、纵容穷奢极欲的蒋宋孔陈四大家族对人民横征暴敛,人心尽失,最终被人民赶出了大陆,正应了那句“失人心者失天下”的老话。这惨重的失败给了蒋介石极大的教训,他跑到台湾岛后,痛定思痛,认识到正是他的倒行逆施导致了他的失败,他曾不止一次地说:“是我们自己打败了自己”。这时蒋介石周围的人发现,他的行为方式发生了极大的变化。一个典型的例子是,鉴于当时蒋介石的专用汽车还是宋美龄从美国带回来的老旧的二手车,后勤主管部门草拟了一份更换专用汽车的报告请蒋介石审批。出乎所有人的预料,蒋介石只在报告上批了两个字:不必。

    令人感慨的是,现在中国大陆某些共产党的领导人却不顾舆论的强烈反对,无视几千万失业工人的疾苦,硬要花费数以亿计的美金购置比美国总统专机还要豪华的飞机来替换原本使用得好好的专机,这样大失人心的作法居然行得通,着实让人吃惊。蒋介石失人心丢政权的前鉴不远,他们难道还要重蹈覆辙吗?唐朝诗人杜牧对秦王朝的统治者骄奢淫逸,不顾人民的死活,搜刮民脂民膏,大兴土木,修建专供自己享乐的华丽的阿房宫,搞得天怒人怨、人心尽失,最终导致秦王朝灭亡的史实感慨万千,写下了千古名篇《阿房宫赋》。他在《阿房宫赋》中沉痛地写道:灭亡六国的人是这六国的统治者自己,而不是秦国灭亡了它们。而后来使秦王朝灭亡的人是秦王朝的统治者自己,而不是天下人灭亡了它。假使六国的统治者都爱护自己的人民,则足以抗拒秦国而不会灭亡。同样的道理,假使秦王朝的统治者统一了六国之后爱护这六国的人民,秦王朝则可以延续三世乃至万世,谁能使它灭亡呢?秦王朝来不及对自己灭亡的下场哀叹就灭亡了,而使后人哀叹它。若后人对前朝的灭亡哀叹之后而不引以为戒,就会使他们的后人又同样来哀叹他们了。

     唐朝诗人杜牧的这篇振聋发聩、揭示政权兴衰规律的千古绝唱难道还不能使人们猛醒吗?就让我以《阿房宫赋》中有关段落的原文作为本文的结尾吧。 (博讯 boxun.com)

    “呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也。秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之,而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:共产党想当资本家,资本家想当共产党
  • 观世山人:举火驱长夜,打鬼借钟馗
  • 观世山人:天鹅绒革命---中国的最佳选择
  • 观世山人:一语成谶,王朝垮台
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能
  • 观世山人:客观地认识胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。