[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:蒋介石兵败大陆后对文武百官的检讨发人深省
(博讯2005年2月28日)
    [博讯论坛] 抗日战结束后,蒋介石作为中国抗战领袖,其国内外的威望达于巓峰,国民党军队装备之精良、士气之高涨亦达于巓峰。更重要的是,中国共产党在《双十协定》中相对于国民党数百万军队,答应将中共正规军减至区区20个师,非正规军一律解散复员;并且已经着手将总部由延安迁至江苏的一个小城市,准备像战后的法国共产党一样到政府里去作官。据绝对可靠的人士回忆,当时在中共党内已经认真地作这方面的动员准备工作,尤其对那些想不通的党员干部作了重点动员劝说工作。国民党却被如此有利的形势冲昏了头脑,名为接收大员实为劫收大员的贪官一下子毁掉了国民党的声誉,再加之蒋介石在政治上丢掉了民主旗织而被中共捡起来作为号召、军事战略战术上进退失据而使中共军队发展壮大,终于一败涂地,被赶到了台湾。

    蒋介石兵败大陆、退居台湾后,痛定思痛,对文武百官就大陆兵败原因作了深刻检讨,其中的两段话颇值得人们回味。蒋介石认为国民党在大陆失败的根本原因是“自抗战以来,本党在社会上的信誉一落千丈,我们的革命工作苟且因循,毫无进展。老实说,古今中外,任何革命党都没有像我们这样的没有精神、没有纪律、更没有是非标准。这样的党,早就应该被淘汰消灭了”。任何一个在中国历史上曾经生龙活虎的革命党要想不被历史淘汰消灭,是不是都应该听一听蒋介石这位过来人的沉痛的肺腑之言呢?而蒋介石的痛改前非、励精图治、造福民众的誓言则更值得人们回味,蒋介石诚恳地说:“当政二十年,对于社会改造与民众福利,毫未着手,而党政军事教育人员,只重作官,而未注意三民主义之实行。今后对于一切教育,皆应以民生为基础。亡羊补牢,未始为晚”。此后蒋介石父子雷厉风行地实行了政府向地主赎买土地后无偿分给农民的“耕者有其田”的土地改革,并逐步开放了报禁、党禁固ㄍ遄呱狭苏蚊裰鳌⒕梅比俚牡缆贰?

    这段史实的确发人深省。政治极其专制、吏治极度腐败的中共当以此为戒! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人: 从蒋介石不肯更换专用汽车谈起
  • 观世山人:共产党想当资本家,资本家想当共产党
  • 观世山人:举火驱长夜,打鬼借钟馗
  • 观世山人:天鹅绒革命---中国的最佳选择
  • 观世山人:一语成谶,王朝垮台
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 观世山人:创造人类幸福,全靠自己
  • 观世山人:中国现在没有亡国的危险,却有亡党的可能


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。