[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷锋象征着一个阳光灿烂的时代
(博讯2005年3月06日)
    3月5日,是一个让我们想起雷锋,想起产生雷锋的那个奇特的时代的日子。4 2年前的这一天,1963年的春天,毛泽东主席发表"向雷锋同志学习"的题词。雷锋,一个平凡而普通的战士,从此就成了千千万万人的道德楷模,成了一个伟大的时代的象征。

    雷锋是特定时代的产物,是社会主义中国军人的典范,他的正直淳朴、爱憎分明,他的乐于助人、无私奉献的精神为千千万万的中国人所赞颂、爱戴和效仿。在他的日记里,留下了他高尚的心灵和思想,他的善行和美德在无数同他有过接触的人们中传扬。

     时代造英雄!什么时代就产生什么样的人物。道德的时代,就产生很多道德的人物,无道德的时代,就会产生很多无道德的人物。贪官污吏时代,偷鸡摸狗的时代,就会产生很多偷鸡摸狗的人物。这大概就是存在决定意识吧。 (博讯 boxun.com)

    在这方面,人同植物是类似的。植物的繁殖和生长是由气候、土壤和环境等因素决定的。我们不要指望在青藏高原,在戈壁滩,在盐碱地上也长出玫瑰来,那是不可能的,是痴心妄想。

    同样,我们不能要求资本主义的美国也有雷锋。我们不能要求加拿大也有雷锋。在阿根廷,墨西哥,意大利,西班牙等等这些资本主义国家里,也统统不可能产生雷锋。因为在那种国家,那种气候,环境,土壤就完全不适合雷锋这样的生命的生长。

    我们还可以断定,在民国时代,满清时代,元朝,宋朝等等新中国以前的所有历史时期中也不会有雷锋这样的人物。我们不可能在沙漠里找到海草,在沙漠里我们只能找到海草的化石。

    雷锋只能产生在中国,产生在社会主义的中国。今天的中国已经不那么社会主义了,所以,我们似乎也只好无可奈何地同雷锋叔叔说再见了。

    雷锋,象征着一个阳光灿烂的时代,我们怀念雷锋,我们怀念那个造就雷锋的温暖的、伟大的时代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穆正新:论助人为乐精神,雷锋从未超过普通中国人。
  • 雷锋等人的真面目
  • 冷水:论雷锋精神的实质/傻小子背后的政治风景
  • 雷锋——是真实的人还是造出的神
  • 那几名美军对待伊拉克的囚犯的做法完全符合雷锋精神
  • 五岳三山:雷锋代表法轮功,镇压雷锋者代表什么?
  • 斯大林、雷锋和江泽民
  • 延陵氏: 国内谣传美国西点军校门口立了个雷锋像
  • 赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
  • 刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。