[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林文政 :和平反反分裂
(博讯2005年3月09日)
     尽管遭到台湾的抗议和国际的阻止,中国仍执意审议「反分裂法」。虽然从条文字句上,只有使用「非和平手段」,看不到怵目惊心的「动武」。但是非和平的手段反独促统,强制性依然,其实是换汤不换药,在台湾的眼中,反分裂法的本质还是一份战争授权法案。虽然面对中国的战争威胁,台湾的反应仍应该是和平的方式,目前的选项从宪政反抗层次到社会运动抗争,包括:

     一、修改一中宪法,将宪法本文的国体、主权、国土、国旗国号等,进一步与中华人民共和国区分,以免在未来的法理战、宣传战和外交战中,陷入反分裂法的一中泥淖。

     二、发动防御性公投,以全体人民的意志向中国说不,抵抗非和平的统一方式。 (博讯 boxun.com)

     三、制订「反并吞法」,以同等的法律位阶对抗中国的法律,向国际彰显两岸是同等政治体的地位。

     四、发动「反反分裂」的社会运动,虽然台联和民进党在二二八即举行过「反并吞,护台湾」的誓师大会和大游行,但政府基于避免刺激中国而表现低调。中国无视台湾的善意,通过反分裂法,台湾应不分党派联合举行百万人反反分裂大游行,向国际发声台湾主权属于全体二千三百万人民所有。

     五、在国际媒体刊登广告,宣示台湾立场,主权不属于中国。 虽然中国国家主席胡锦涛处理两岸问题比前任的江泽民有弹性,但是中国处理台湾问题仍是僵硬,欠缺弹性。台湾因应反分裂法的冲击,应避免硬碰硬的对干,中国诉求不和平,台湾的选项一定是和平的,应掌握以小制大的灵活和刁钻,各种反制选项可复选加成,而非单选,也非限定选择项目。各政党和团体应发挥创意机变,找出既可表达台湾立场,能给中国一个钉子,又能吸引国际注意的反制活动。 (作者林文政,台湾资深新闻工作者) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。