[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:小议催眠术在工作中的运用
(博讯2005年3月10日)
    从古代西方产生哲学以来,心理学就是哲学思考的一个方向,而在各哲学流派论战中,不仅思考心理学的内容,并常拿催眠人类所表现的现象,来进行哲学观点之论战。后来心理学独立于哲学,成为一门科学,而催眠术亦成为心理学的一个分支,并独立成为一门严谨的科学。西方国家警察机关,常利用催眠术来侦破案件,基于心理学理论,利用心理学上的技巧,通过催眠犯罪现场受害人、目击证人,引导受测者放松心情、恐惧、创伤,使其集中潜意识,正确回忆曾经遇到过的事实。

    通过利用催眠术获得大量详细潜意识下的信息,可以真实再现犯罪现场的细节,避免因受测者亲历犯罪现场,从而在感官、知觉认知上产生主观意识的偏差,误导警方进入歧途。因此,运用催眠术调取潜意识,通过正确的、没有干扰的回忆,描述出真实的犯罪现场,以供刑侦破案人员做为查案依据。

     例如,女性在受到性侵犯时,常有激烈的肢体冲突,性侵犯者并伴有威胁性的心理暗示,这往往导致被害女性由于巨大的心理压力,还有身体上的伤痛,不能清醒、冷静地记住犯罪现场和犯罪嫌疑人,而细节是破案的关健所在。实际上,被害女性在受害过程中,其潜意识已经记下每一个细节,但被害女性的表面意识,却由于痛苦、仇恨、羞耻等等心理作用,而有意无意的“忘记”了犯罪现场细节。催眠术的使用,正是让受害女性在没有其它复杂情感因素干扰的前提下,细致地描述出案发现场的每一个细节,例如:何时、何地、何人,犯罪嫌疑人的详细体貌特征。从而为警方破案提供大量有价值的线索。 (博讯 boxun.com)

    在催眠侦查时,笔者认为应该注意以下几点:

    1、 催眠调查受测者,是在所有传统侦查方法都已经试过后,才可使用的方法;

    2、 催眠师应该和警方没有直接隶属关系,也和原被告没有任何关系,且催眠师应该是个丰 富经验的催眠师;

    3、 由于大众对催眠术的误解,在催眠受测者前,应该尽量讲清催眠术的功能,这有利于受测者在潜意识下的正确回忆;

    4、 事实上,催眠术或催眠药物的使用,并不能保证真实性的100%再现,所以大部分法学家反对警方以催眠获得的陈述,做为法庭呈堂证供,催眠结果只能被尽量运用于警察机关,而且不 得使用于被告和犯罪嫌疑人;

    5、 在催眠调查前,应该先了解受测者的心理状态,看其是否是一位酒精中毒者、精神分裂者或有精神分裂倾向,是否有严重的心理障碍;

    6、 要分清催眠侦查和催眠治疗的区别,催眠侦查的目的,就是正确引导受测者回忆出真实的内容,却又要避免被警方办案人员误导,造成冤假错案;

    7、 在催眠侦查过程中,应该有受测者家人和律师在场,因为催眠的目的是再现犯罪现场,而不是泄露受测者的个人隐私,这是一个重要的法律环节;

    8、 对催眠现场的行为和对话,最好有全程录像,这对任何一方都是具有保护作用的。

    催眠术从十八世纪发展至今,一直处于被做为娱乐表演的地位。直到1958年,美国医药协会才正式承认催眠的教学和使用。而催眠术之运用于警方侦查,始于1962年的美国。中国从20世纪八十年代开始,大力发展心理学,而催眠术的研究和作用,也开始走上前台,但中国公安机关在催眠术的运用上,仍然存在瓶颈,其使用范围和深度,仍然存在很大的潜力;广大基层公安警察对催眠术一无所知,认为催眠术就象神话和呓语,根本不相信催眠术的存在。由于中国已从静态社会转向动态社会,社会上的犯罪率开始增长,流窜犯和惯犯增加比率尤其明显,加上中国法律越来越尊重人的权利,这给一些犯罪分子造成可乘之机,而中国公安机关的破案手段,完全滞后于社会发展需要,与西方同行差距太大。

    所以,笔者建议应该加大催眠术在公安工作中的运用,也算是给中国警察普及科学常识吧!

     邮编:116000 大连市西岗区公安分局治安大队 李 扬 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民
  • 李扬:邓小平是如何开始改革的
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 李扬:没有规则的游戏,是危险的游戏
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 李扬:中国高层政治斗争和经济改革
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 李扬:中国已经进入疯狂的年代
  • 李扬:再谈中国的私有化之路
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 李扬:建吧,北京,直到迁都为止
  • 李扬:建高楼不如筑庙宇
  • 李扬:漫谈中国领导层的权力制约
  • 李扬:中共政府面临的两次大选
  • 李扬:防共之口 甚于防川
  • 李扬:从吴官正的想法谈起
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。