[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金庸是什么东西?
(博讯2005年3月11日)
    金庸武侠是无聊、下流的东西,在中学读物里有一点还可以理解。可以用来引导学生怎样去辨别香花和毒草,辨别什么是牛奶面包等有营养的必须的东西,什么是糖果、毒品鸦片等没什么营养而可能有害的东西。但若把武侠弄进中国大学课堂就是滑天下之大稽的笑话。

    据说还有靠金庸武侠吃饭的大学教授,简直荒谬绝伦。我相信金庸自己也完完全全地明白他的东西是荒唐可笑的。正是因为如此,虽然浙江大学一本正经的给金庸招了几个博士生,金庸大侠每个学期也只同他的徒弟们见一次面。实在是没什么好切磋的。否则又怎么解释?

     本来嘛,武侠这个东西就是胡说八道,没有什么好研究的。金庸同他的学生见面能谈些什么?谈历史?谈现实?谈社会?怎么体验生活?怎么彻悟人生?金庸的小说里没有真实的历史,没有现实的生活,没有现实的人物,只有胡编乱造,一谈就都露馅了。谈武术和健身吗?金庸那里也没有真实的功夫,只有痴人说梦。所以金庸能同他的徒弟一起切磋的就只有怎么做白日梦和胡说八道了。真是误人子弟呵。 (博讯 boxun.com)

    金庸的这个专业,实事求是、名正言顺的只能叫“痴人说梦”专业,金庸带的博士,如果学成了,名副其实地,应该称为“痴人说梦”博士,或者叫“痴人说梦”专家。

    正是因为金庸武侠里没有什么正经的东西好聊(也就是“无聊”),金庸这个博士导师火烧屁股,只有辞职一条路。急于脱身的金庸大侠,丢下他的半生不熟的学生徒弟不顾,三十六计,走为上计,逃之夭夭回香港去了。不知道这是哪个门派的武功?是金派的独门绝招吧?(见:金庸辞职与学生“抵抗运动”…………陆晖 )

    金庸是无聊的东西,是虚假的东西,是骗人的东西。

    研究金庸可以当教授带博士,是不是研究其他荒唐无聊的东西也可以当教授,在大学里开课?我们是否应该把我们宝贵的教育资源,把我们学生的宝贵的时间,浪费在这些无聊荒唐的东西上面?

    我们的大学是否也要研究赌博、算命?是否要研究骗术、魔术?是否也要为此开几个课,养几个教授?

    我们的教授是否要靠研究戴安娜的婚外恋,研究某个歌星影星的恋童癖,研究她们的使用香水和穿时装的嗜好来谋生?

    我们的学校应该做什么?我们的大学教授应该做什么,应该教什么?我们的学生应该学什么?

    研究金庸的梦呓,议论那些傻瓜影星歌星、那些新老贵族的病态等等无聊的东西,能解决我们的国家,民族,人民面临的问题吗?能解决农村的落后,城市的失业,社会的治安,爱滋病,血吸虫,教育等等问题吗?我们的医疗就有保障了,政府就廉洁不腐败了吗。就不怕火山地震,洪水天灾,毒蛇猛兽,豺狼虎豹了吗?白日做梦啊。

    一个荒唐无聊的社会,一个荒唐无聊的大学,才会有荒唐无聊的教授,才会把荒唐无聊的东西弄进大学的课堂。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金庸辞职与学生“抵抗运动”
  • 再看金庸 还原金庸 - 傅国涌
  • 金庸否定《英雄》掀轩然大波 引发网友热烈讨论
  • 李勇---武侠小说作者金庸的投机和伪善
  • 出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
  • 浙大尊重金庸辞职意愿
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 金庸《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论(图)
  • 金庸昨在浙大回应请辞风波 (图)
  • 金庸请辞事件续:仍是浙大人文学院院长
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 金庸:最大心愿是和平统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。