[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官外逃带走的不只是金钱!
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2005年3月16日)
    [转贴强国论坛]小哲子每日一评:贪官外逃与国家安全

    [第一部分]:

     人大政协会议圆满结束,我觉得最值得可喜可贺的有两点,一是通过反分裂法,二是这次会议期间各委员代表踊跃提议案。第一点放下不表,但就第二点来点抛砖引玉的看法。 (博讯 boxun.com)

    每年这个时候的人大政协会议不但是全世界的焦点,也逐渐成为中国老百姓关注的焦点(注意顺序,外国人比中国人更早关注咱们的人大政协会议),为什么?因为这是人民当家作主,参与国家统治,制定国家前途的最直接最明显的方式!人大政协会议以前给人的印象就是举手发言(现在是按电钮了),十年前如果有代表带头搞议案,一定很新鲜(需要三十个人联名),可是这次就不同了。五花八门各式各样的议案风起云涌。有些很搞笑,有些很微小,但大多却直接来自于民间,反映了人民的心声。例如我欣赏的一个:每年9月18日禁止国人举办婚礼喜筵!

    通不通过无所谓,但反映了人民的心声(至少是部分人民的心声)。人大政协会议如果按照这个趋势发展,中国式的民主有前途、有希望,至少我们在正路上向前踽踽跋涉。

    那么,下一步如何发展呢?我觉得就是中国人民如何去影响人大代表政协委员了。全国人大政协代表数量有限,他们接触人民、倾听人民心声的机会不是那么多,那么民间一些组织或者自愿团体,甚至像西方的那种“院外集团”(利益集团),就可以在两会前夕,通过正当的途径,找到人民代表和政协委员,向他们提线索,提建议,痛陈利害,如果得到他们的支持,就可以尝试提议案。

    从另外一方面,我们国家绝对要保护人大代表和政协委员的权利和利益,不但在台上要保护,下台也要保护。这样他们才敢大胆而无顾忌地提议案,不怕遭到打击报复。这点在我们这个崇尚秋后算账的国家,尤其重要,希望明年人大代表和政协委员先搞个东西更强有力地保护自己。

    [第二部分]:

    今年的人大政协议案很多,但我也发现一些问题,就是代表们有些明哲保身,只提不关痛痒的议案,对敏感的议题尽量回避。

    和老百姓关心的问题有些不符的是,人大和政协的议案中关于如何防止贪污腐败的议案太少,没有提到点子上。另外就我自己的关心,我觉得有个问题,没有一个委员或者代表提出来。那就是贪官外逃和国家安全的问题。

    “4000贪官外逃,卷走500亿美元”——这样的标题谁都看到,而且大家都很心疼(国家资产的流失和人民血汗的流尽),但是,我想知道,这4000贪官都是什么级别,他们的外逃对国家安全造成了什么影响?——人民代表和政协委员是否就此问题质询过国家安全部有关领导?

    《文汇报》报道外逃的贪官高严的行踪基本查明,正在想办法。想办法弄回来判刑?还是追回金钱?国家安全的损失是否追得回来?

    据近日看到的杨恒均的间谍小说《致命武器》透露,三峡大坝的建设一直是国家安全的最大隐患,也是西方特别是台湾特务急需搞清楚的(去年报道台湾军情局派遣三个特务到我三峡大坝采集水泥标本,准备一旦开战就炸大坝),但高严本身却掌握了三峡大坝的一切资料,如果他当时想带出去,那么有关三峡大坝的战略资料早已悉数尽入西方情报机关之手。这对国家安全是何等威胁?

    在杨恒均的两本间谍小说里,有很多类似的问题,这里简单概括一二:

    一:美国中央情报局和台湾国家安全局早在九十年代初开始把收集情报的目标转移到大陆腐败官员身上。他们这些人的好处是,不要金钱,只需要对方的政治保护,在他们外逃时提供避难所。而且这些人的级别都很高。大家知道,目前潜逃到国外的“间谍特务”最高的级别也就是副局长、处长,和一两个局长,他们掌握的情报有限,他们所知也有限。可是那些贪官动不动就是局长、厅长,甚至副省长——大家知道,一个副省长所看到的机密,足足比中国省会级市的保密局掌握的机密还要多。我们下面每天搞保密教育,上面跑个贪官,一切都免谈了。所以当我们在大谈贪官外逃带走多少人民血汗钱的时候,千万不要忘记他们带走的国家机密,也许造成的损失远远无法用金钱计算。

    二:海外情报机关以遣送中国外逃贪官逼迫那些贪官提供所知的情报。这一点也是杨恒均先生在小说中强调的。我们知道,外逃贪官也许是财迷心窍,并不一定属于叛国,他们也不想出卖国家机密。可是国外情报机构却威胁他们,遣返回中国,这样他们回来必是一死,自然就不顾国家了。大家知道,大贪污犯赖昌星逃到加拿大后,就以提供国家安全部的机密作为条件,要求政治避难。据杨恒均透露,美国中央情报局以为得到了宝贝,专门三次派遣人员到加拿大秘密会见赖昌星,据说结果很让他们失望,赖昌星知道的并不比美国中央情报局掌握的要多。有一个事实不容忽视:西方国家从来没有遣返过掌握了我国家机密的大陆贪污犯回来!!

    三,一些贪官道德沦丧,疯狂敛财,但由于我们国家加大了力度,严惩腐败和从制度上体制上杜绝腐败,杨恒均在致命系列里提出惊人的腐败新趋势:官员们以国家机密换取财富!

    由于我们国家的法律有漏洞,或者说不完善,例如贪污五百万的胡长青副省长被枪毙,但同样的把大量的国家机密卖给台湾情报局获得两千万“情报经费”的刘XX 也是被枪毙,这就给人一个没有差别的概念。那么大家知道,作为副省长,胡长青手里掌握的任何一份国家最高机密在台湾军情局的标价都超过十万美金。(福建沿海演习的材料一份达到四十万美金)在不知道廉耻,失去了标准的贪官来说,上面的两件罪行都是死路一条,那么,轻松地出卖国家机密,不是更加容易?

    杨恒均在他的政治间谍系列里讽刺了一个贪官的丑恶心态:如其提心吊胆地贪污几十万美金供孩子到美国去留学,把贪污把柄留给人家,而且到时还不知道如何把(一捆捆美金)钱转移出去(对内地官员尤其难),还不如平时复印两份国家最高机密,到时让孩子带到美国卖点学费和生活费……

    我想这只是小说情节,可是,在贪污腐败如此盛行,官员的道德标准如此之低,政府手段如此不灵的今天,什么都有可能发生呀,在这里作为一个中国忠实的公民,恳请明年两会期间,人大代表和政协委员们就此问题多多关心!

    写到这里,我有一个疑问:今年有关官员再次(恬不知耻地)重申,“官员申报财产‘短期难办到’”。我想知道,为什么?为什么?如此简单的事,管员们只要一天不用上班,把自己的财产理一下,填个表就可以了的事,有什么难?

    我强烈呼吁,目前学习共产党员先进性正在如火如荼的展开的今天,共产党员们用一个下午的学习(目前在读党章,我们单位读了六遍了)时间,完成自己财产的登记,主动上报有关单位,做到先进的带头作用!——难道填个表格申报一下财产,比当年那些高呼“是共产党的,跟我冲呀!”的共产党先烈们干的事还艰难吗??!!

    小哲子书屋屋主痛心疾首为强国论坛专写 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 中国去年抓获614名外逃贪官
  • 专家分析中国贪官携款外逃问题
  • 商务部报告称外逃官员4000人卷走500亿美元
  • 中国贪官外逃资产转移三大途径
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设行业委员互"揭短"
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
  • 美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 中国外交人员外逃失踪情况通报
  • 紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
  • 外逃女贪官杨秀珠案取得进展 四嫌犯被公诉 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。