[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:戏说人民
(博讯2005年3月31日)
    草根更多文章请看草根专栏

    人民这个概念,是世界上最有用的发明之一。人民不等同于人,也不等同于民。人有好人坏人,民有顺民刁民,人民却只有一种:通常讨人喜欢的“人”或“民”叫做人民,不讨人喜欢的叫做敌对分子,敌对分子是不属于人民这个圈子的。

     有时候,需要讨好的那部分人被叫做人民,用来打击以取悦人民或恐吓人民的那些人被叫做敌对分子。 (博讯 boxun.com)

    造反者说:“我背后站着人民”,乃是要讨好人民给他卖命。当权者说:“我代表人民……”意思是我已经征服了人民(还没有被征服的叫做敌对分子)。那些被代表的人民,也就是被征服的人民,对于他们的代表者表示敬意和顺从,这叫安定团结或者叫社会和谐;在古代,叫做国泰民安。

    国泰的条件是民被征服,民安的条件也是民被征服。从来没有一个未被统治者征服的人可以得到安宁或安全。

    汉语里“人民”这个词,是褒义词。从历史上看,“人民”这个词却充满屈辱。唐太宗李世民先生自己独占了“民”这个字,于是老百姓被称作“民”的权利被剥夺了,只能被称为“人”。后来人和民杂交,成为人民。

    唐太宗独占“民”字,开创了专制统治者垄断代表大众的名词概念的使用权。江泽民先生虽然自己的名字里也有一个“民”字,却从未禁止别人用这个字,唯一要求的是:人民这个东西,要由他那个党来代表。

    老百姓却从另外的角度这么理解:既然只有党可以代表人民,人民这个词汇,就是归党专有的意思。任何东西,只要挂上前缀“人民”,就是党的东西,比如《人民日报》,XX人民广播电台,人民法院,人民代表大会等等。

    通常前缀为“人民—”的东西,都是容易令人反胃的,只有人民币是讨人喜欢的。早期的人民币,上面有工人,农民,司机,军人,面额最大的是人民大团结。现在则被换成一个人头,称“毛头票”。虽然图案变了,人民币的性质和用途都没有变,所以大家并不计较。

    人民这个词汇,很有点神圣的味道,不管什么东西,要想装出一付神圣的样子,就给它披上“人民”这件羊皮。

    相对而言,基督徒要纯洁得多,他们的戒律是:不可妄称神的名。而人民这个词,在基督教中并没有那么神圣。

    对于那些妄称“人民”的东西,我都会怀疑:这里边是否包含着邪教的阴谋? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 草根短评:让英雄的血流在光天化日之下
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 秋风:草根民主发展的政府责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。