[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宾雁:程渝中获“世界新闻自由”奖令人振奋
(博讯2005年4月10日)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    法国国际广播电台2005年4月8日晚在对亚太地区新闻广播中报道:
    
    联合国教科文组织星期四宣布授予中国“南方都市报”前总编辑程渝中“世界新闻自由”奖,程渝中的获奖得到了非政府组织无疆界记者组织的提名与推荐。
    
    前人民日报记者刘宾雁对程渝中的获奖评论说:
    
    这是一个很令人振奋的消息,因为中国的新闻界承担着很重大的历史使命。但是面对着这样一个极其严重的局面,联合国教科文组织为什么今年选定一个,决定在中国新闻界找一个人,把这个新闻自由奖授给他,我觉得这很有意思。当然不仅因为中国是个大国啦,对不对,非常重要的一点就是,中国的新闻自由处在一种倒退的状态。改革当初几年呢,虽然新闻自由不断有所扩大,这是个事实,就是在89年六四之后仍然有所扩大,这是客观的各种社会因素促使产生的,并不是共产党有意的、共产党有意的来扩大新闻自由的,不是的,是各种原因所造成的。
    
    但是,从八十年代以来,共产党没有采取任何措施使这个新闻自由变成一种法律,得到一种法律上的保障,没有。一部新闻法几十年出不来,对不对?所以这个新闻自由是这样,今天可以放,明天可以收。所以我认为,联合国,包括记者无疆界组织推荐,联合国决定把这个奖授给一个中国新闻的从业人员,很重要的原因就在这,因为中国确实很重要,而这个新闻自由在中国即使有扩大的可能,但是现在面对是一种倒行逆施。
    
    再有,象程渝中先生这样的人,可惜我对他本人了解不多,但是,“南方都市报”在这一段时间所做的贡献大家是有目共睹的,我今天想强调的是,象程渝中这样的新闻工作者在中国不是个别的,虽然在数量上也许不占多数,这大概可以这样说,甚至说能不能占上半数,我想也占不了半数,但是,这是改革以来中国社会出现的一种新的现象,就是在毛泽东时代被压抑的几乎可以说是进入死亡状态,中国的新闻界在改革之后复苏起来了,一代又一代的新闻工作者走上了斗争的前线,想方设法突破各种障碍,独出心裁的钻各种各样的空子,使中国人能够得到更多真实的消息,唤起中国人改造中国社会的这种意志和勇气,我觉得,程渝中先生可以说是这样一种力量的代表人物,对这次新闻自由奖他是当之无愧的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 安田:被砍断的“胡温新政”图腾柱——简评程益中案
  • 何亮亮:中国的悲剧程益中求仁得仁
  • 灯红酒绿中,想起程益中
  • 联合国打破程益中的低调
  • 南方都市报副总编程益中开除党籍
  • 「亚洲周刊」披露程益中获释原因
  • 《南方都市报》老总程益中获释
  • 南方都市报总编程益中案件可能有变数
  • 南方都市案:喻华峰、程益中先生简介(图)
  • 我的朋友是程益中 [昝爱宗]
  • 南方都市报原副总编程益中涉嫌贪污被逮捕
  • 肖余恨:为什么高度关注程益中一案
  • 南方都市报前总编程益中因经济罪名被拘留
  • 《南方都市报》总编辑程益中19日晨被逮捕
  • 广东政府证实传召《南方都市报》负责人程益中问话
  • 《南方都市报》总编程益中被检察院正式逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。