[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本外相单刀赴会/林保华
(博讯2005年4月17日)
    林保华

     日本外相町村信孝将在4月17日访问北京。上周末中国已经发生政府支持下的反日大游行,这个周末据报已经有17个城市将举办反日大游行。在中日两国气氛这样恶劣的情况下,町村信孝还坚持北京之行,使人惊讶。根据一般国际惯例,这种外访会暂时停止。中国领导人更加特别,外访时遇到即使是民间零零落落的游行,中国领导人也会非常的紧张,不但要对东道国变脸,还要绕道。就以江泽民为例,因为害怕见到法轮功学员的示威,甚至看到黄色的衣服都胆战心惊。因此町村信孝之行,不但表明他具有日本传统的武士道精神,更是暗含玄机。

     上周末中国所出现的大规模反日浪潮,发生了一些暴力行为,国际舆论咸认为是中共纵容鼓励的结果,否则早被坦克辗散。因为就连暴力的程度,也在参与游行的便衣武警掌控之中,因为有传说就是他们自己做的。中共领导人一再抵赖他们的责任,而且拒绝赔偿,完全背离国际关系的准则,还亏中国是安理会的常任理事国。所以日本媒体说中国没有资格举办奥运会。当然,中共也感觉到如果再不适当降温,游行可能失控,因此已经禁止媒体报导反日事件,以免刺激民众的情绪反日。 (博讯 boxun.com)

     在这个情况下,町村信孝不但坚持访问北京,而且继续坚持东海海底油气的勘探,而且声称中国反日示威的暴力行为不可原谅,也不是负责任政府之所为。这个说法,必然进一步刺激中国愤青的反日情绪,这个周末的游行规模会更大,相应的暴力行为也可能更多,如果中国不镇压,更难逃脱“支持”的责难;镇压,就把民众的怒火转移到政府身上。同样,中国如果拒绝道歉,将为国际舆论所不齿,也会吓跑外资;道歉了,则被国内民众斥为“卖国”。不知道有没有可能“秘密道歉”,就如中共颁布反分裂法,私底下向美国认错。总之,中共处于两难之中。

     虽然以往日本政府从来不关心中国的民主运动,这次却是自觉或不自觉的帮助中国发动群众,打破在中国不准游行的禁忌,为中国未来民主运动的发展做出贡献,可以或多或少抵消当年侵略中国的罪行。

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。