[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国应该采取负责任的对日外交/方觉
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

    近来,中国当局接连准许一些人在北京、上海、广州、深圳等主要城市举行反日示威,并默许某些示威者损坏日本驻华外交机构和日本在华企业的设施,而且发生了殴打日本在华人员的事件。这些情形都违反了公认的国际法和国际规则。在日本政府就此向中国政府提出正式抗议后,个别中国领导人不但没有表示歉意,反而发表了实际上继续鼓励中国示威者的言论。中国政府的这种不够负责的态度和做法正在引起国际社会的关切。

     第二次世界大战已经结束六十年。在这六十年间,日本从来没有侵犯过任何国家,也没有迹象显示日本将会侵犯其它国家。二战之后日本的政治制度改革和宪法改革,保证了日本成为民主的、和平的国度。六十年来日本在世界舞台上始终是一个正面角色,不同程度地支援了包括中国在内的很多国家的现代化建设。今天的日本人民和日本政府,不应该对两代人以前日本的错误承担直接责任。 (博讯 boxun.com)

     日本一些公立中学的历史教科书,对日本在第二次世界大战中的某些行为的阐述,引起了几个国家的异议。关于这类历史知识的讨论,可以在思想自由和言论自由的基础上进行。但是,在一个民主和法治的国家,政府机构并没有权利编写历史教科书,编写权在民间。

     一部分日本政治家,有时去参拜靖国神社。这是一种个人行为和民族习俗,不是一种政府行为和国家政策。对参拜可以在平等的前提下辩论。但是,参拜靖国神社的日本政治家没有表示过,参拜的目的是要推翻二次大战的对日结论,是要重蹈六十年前日本的错误。

     所以,中日摩擦的主要原因,并不是那些表面的“历史问题”。

     当前中日摩擦的实质原因,是日本申请成为联合国安理会常任理事国,美国政府已经明确表示支持日本的这一努力,英国政府、法国政府也表示支持日本的这一努力,而中国政府对日本的这一努力不满。

     日本承担着联合国五分之一的会费,在1991年第一次“海湾战争” 、近年的阿富汗重建和伊拉克重建中都作了重要贡献。几十年来日本一直是联合国的一个遵守规则、积极作用逐渐增大的重要成员。日本争取成为联合国安理会常任理事国是公平的要求,将会变为现实。中国政府需要做好准备面对这一现实。

     中国政府不满日本争取成为联合国安理会常任理事国,是不愿意看到日本成长为亚洲的主要平衡力量。但是,中国政府有必要客观地估价中日两国的现有实力和国际潜力:尽管中国的经济与国防近年来有了相当的增长,然而,日本仍然是亚洲最大经济体和世界第二大经济体,仍然是亚洲唯一的真正的发达国家;美日同盟是美国的亚洲战略的基石,也是日本的安全战略的支柱,这一同盟正向广度和深度发展。在美国保持对亚洲的主导性影响的框架下,日本的经济力量、国防能力、美日同盟,必将促使日本成长为亚洲的主要平衡力量。

     有重大意义的是,作为民主国家阵营的重要一员,日本成为亚洲的主要平衡力量,有助于在亚洲和世界形成“有利于自由的力量平衡( a balance of power that favors freedom)”,有助于维护亚洲和全球的和平与稳定,有助于支持中国内部的改革力量和国际主义声音,也有助于恰当处理北朝鲜核危机和台湾海峡两岸分歧等热点问题。

     中国政府需要明白,在世界舞台上,最有效的发言权是拥有强大实力和制定国际规则,而不是施展外交小计和鼓动少数民众。中国没有足够的实力和制定国际规则的权力去主导亚洲。中国政府应该采取负责任的对日外交,现实地同日本各自成为亚洲的主要平衡力量。

     从更深刻更长远的意义上讲,中国需要通过自身的政治改革促进改变自己的外交立场:从一贯站在民主国家阵营的对立面转变为加入世界民主大家庭。

    (完)

    (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。