[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本犯边,理所当然
(博讯2005年4月23日)
    苹果日报

    古德明

     「今天大陆的反日游行,中共呼之则来,挥之则去。这样的游行,每一步都把民族尊严踩在脚下。」四月十六日拙文这段话,中共不旋踵就证实了。 (博讯 boxun.com)

    四月十七日,日本外相町村信孝访北京,北京民众才到示威地点,已见武警云集怒目横眉。他们马上鱼溃鸟散,反日豪情都化作如泻骇汗。

    同时,中共答应出钱修复日本使馆:示威者当日向使馆掷石头、泼颜料等等,赔偿费用到头来还是要中国人负担。中共外交部长李肇星警告民众说:「你们一定要维护安定的政治局面,相信党和政府。党和政府一定会按国家根本利益,处理对日关系。」他们还派宣传队到天津、上海、广州等地,宣传中日友谊多么重要。新中国有这样的政府,自然有日本那样的邻国。

    请看旧中国一段故事:楚国使者士尹池到宋国,拜访宋相子罕,见子罕居室有南邻土墙挡在门前,又有西邻污水不断流过。他问子罕为甚么不迁走南邻,子罕说南邻是鞋匠,迁居会失去熟客,衣食无,「故吾弗徙也」。士尹池又问为甚么不禁止西邻水流,子罕说西邻地势较高,水望低流自然不过,「故弗禁也」。后来楚王兴兵,准备侵宋,士尹池谏止说:「宋不可攻也。其主贤,其相仁。贤者能得民,仁者能用人。荆国(楚国)攻之,其无功而为天下笑乎。」楚王于是不犯宋边,改而攻郑(《吕氏春秋.召类》)。

    新中国有没有贤主仁相,日本很清楚。月前四川省大渡河畔兴建水电站,五、六万农民被迫迁居,不满当局赔偿菲薄,冒摄氏二度的夜寒,露宿抗议。中共即出动武警镇压,有八十岁婆婆被打伤,有三十岁农民被打死。而二○○四年十一月《华盛顿邮报》引述中共内部资料说,类似事件新中国平均每天有一百六十宗。

    日本外相町村信孝访京,中共国务委员唐家璇首先说的,不是钓鱼台,不是东海,而是「日本在台湾问题上损害了中日友好」。梵蒂冈选出了新教皇,中共第一反应不是善诵善祷,而是呼吁教廷跟台湾断绝交往。

    中共千般计算,无一不是要压制国民打击异己。所以,香港民主党员何伟途北上弄柳拈花,中共抓住就囚禁六个月;日本三百八十人组团到珠海「玩中国姑娘」,则全军奏凯回国。共产党一定会按共产党根本利益,处理对外关系。对外用兵,对内可能就镇压不住。日本是不会犯边的,假如今天北京执政者是宋国子罕。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。