[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
请看博讯热点:台海之争

(博讯2005年5月03日)
     陶杰:但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
    
     (博讯 boxun.com)

    
    中国国民党主席、中华民国前副总统连战访问北京,会见了中共总书记胡锦涛。在双方发表新闻公报中,最有新意的是第二条:「促进终止敌对状态,达成和平协议」。连战对北大学生的演讲,向北大学生召回胡适的孤魂,定下「自由」的基调。加上故都南京谒国父陵,在嘉宾留言册上写下「中华民国九十四年」的年号,连战大陆之行,捍了台湾的利益,促进了台海的和平,成绩相当杰出,国际社会定当刮目相看。
    
    民进党与李登辉的暴怒,尤是无理的情绪反应。「和平之旅」不对,难道战争才正确?若说连战藉「和平」一词卖台,但无论在连胡会后的新闻公报,还是在连主席的北大演讲稿中,通篇皆无李登辉势力深恶痛绝的「统一」两字。中共由毛泽东、邓小平、江泽民以来一贯坚持的「对台决不放弃动用武力」,在新闻公报中无影无踪,反而出现了「促进终止敌对状态」。最终实现「终止敌对状态」,又没有提到以「统一」为先决条件,说明胡锦涛主席也隐然闪现了对台政策的「新思维」,连战为台湾二千三百万人的安全迈进了一大步,收获太大了,指连主席「卖台」,绝不公道。
    
    对于悲观主义者,一纸公报不代表绝对的诚意,当年英国首相张伯伦访问德国,换来一纸「慕尼黑协定」,转眼希特拉就进袭捷克。然而,世上的事也不尽黑暗到底,今天的台海局势,受制于美国为首的国际社会和舆论,无人可以为所欲为。新闻公报中没有了「决不放弃使用武力」的八股,甚至也没有「统一」的滥调,有了「促进终止敌对状态」、「开创两岸关系的新前景」,显示国共两党都在水底摸了共可踏足的石头。
    
    在共产党的体制,修辞就是严厉的政治,一字一词,无不是政治的紧箍咒和紧身衣,胡锦涛先生显示了盱衡大局的胸襟,中共对台政策,开始出现了一丝新暖的春意,以「四二九新闻公报」为起点,胡锦涛先生如果能把公报的精神发扬光大,那么在十年之内,胡锦涛与连战两位,都应该共得诺贝尔和平奖。
    
    相信这不止是全球华人的共同愿望,也是国际社会所乐见。只要崛起一个理性、宽容、自由的新中国,台湾不应该独立,也没有独立的理由。理性、宽容、自由,也正是以胡适为首的百年中国知识分子追求的理想。中华民族要受到举世的尊重,不止成为廉价血汗的「世界工厂」,而是令中国人活得有尊严。由台海两岸的领袖开始,自己先在管治中谋求理性,再对政治异见者和知识分子展示宽容,然后实现一个像一九九七年之前的香港一样自由的环境,当教育普及之后,当全民都在自由的环境学习了理性,习惯了宽容,才逐步推行民主。理性、宽容、自由,蒋经国生前在台湾完成了此一小循环,最后由李登辉实现了民主。
    
    邓小平只能在毛泽东文革」的废墟上重建了「贫穷不是社会主义」的理性,宽容和自由都远远不足。但邓小平复出时已经年逾七十,大陆有九亿农民,教育不彰,要完成此一循环,需要的时间比台湾更长。全世界都期待,胡锦涛先生最终会有一念之仁,查找邓小平身为老一代共产党人认知中的重大不足,补足江泽民继往而未能开来的巨大空白,那么千秋留名的不是连战,而是胡锦涛先生。
    
    连战的北大演讲很精采,中共以中央电视台直播,也是很大的进步。如果要挑剔,连战不妨讲得更大胆一些,他可以加插一段:「孙中山先生创立了三民主义,这是我党一直信奉不移的精神。我注意到,今天中国共产党领导人胡锦涛先生也提出了『以民为本』的领导风格。三民主义和『以民为本』,两者并无冲突,一个『民』字,把我们的孙中山和胡锦涛两位人物就连接起来了。国民党也有一个『民』字。胡锦涛先生说过:权为民所用,情为民所系,利为民所谋,我们极为赞成胡先生的『新三民主义』,我想,这就是对孙中山先生原来的三民主义最生动的解释。」
    
    在台海两岸生活的都是华人。中华民族三千年兵连祸结,为甚么还要打仗?年轻的一代,无论是香港的旺角游戏机的士高一族,台湾的飙车党,还是大陆的网络愤青,没有经历过战乱,或许不明白战争的残酷。我也没有经历过战争,但从老一辈的人,从历史、文学、电影之中,在越南和伊拉克的新闻影片,也深深感受到战争的恐怖。连胡的「历史性」之会,如果还有不足,或许是欠缺了一点对国共历史的反省:蒋介石一九二七年的清党,四十年代末期的内战,五十年代初,大陆在「镇压反革命」,台湾推行白色恐怖,毛泽东在全国屠杀了七百万国民党官兵和地主,蒋介石在台北的马场町刑场枪决了四千多「共谍」。多少罪恶假革命之名而行,内战的后遗症,严重残害了大陆的民族主义愤青和李登辉台独势力的无数华人的正常心灵,此一创伤,只有在一个和平的共同愿望下,以理性、宽容、自由的三帖清药从头治疗好。正如德国国会议长规劝中共:如果想日本不修改教科书,中共不妨以身作则,清晰交代「文革」等历史,国共两党党魁都应为大半世纪亏欠的国民致歉。
    
    胡适先生留学美国,一生除了修治学问,还思想独立,思考清晰,不群不党,不权不私,为中国人的幸福谋尽了心血,最终却沦为台海两岸都难容的边缘人。在大陆,中共发动文棍打手,用几百万字的大批判文章污蔑他的人格,说他「崇洋媚美」,是「帝国主义的走狗代理人」,在台湾,他一度被指欲组民主党,见疑于蒋介石,不但政见也不为蒋所纳,挚友雷震因为言论而系狱,胡适当时当驻美大使,觉得这样的政府令他蒙羞,在国际场合的鸡尾酒会,他躲起来不敢见客。一九五四年,落寞的胡适为美国驻华大使、燕京大学校长司徒雷登的回忆录写序,面有一段话:
    
    「我在对日胜利后不久,竟天真到打了一封长的电报到重庆,以便转交给我从前的学生毛泽东。我在电文用严肃而诚恳的态度央求他说:日本既已投降,中共就再没有正当的理由继续保持一支庞大的私人军队,中共现在更应该学英国工党的好榜样,这个劳工党,没有一兵一卒,但在最后一次的选举中,却得到了压倒优势的胜利,获取今后五年没有人能够跟他抗争的政权。重庆的朋友打电报告诉我,说我的电报已经交给毛先生本人。当然,我一直到今天还没有得到回音。」
    
    今天,在连胡北京会的时候,英国的工党政府又将大选了,而且首相贝理雅还会在民主自由的游戏方式压倒地大胜。抗战胜利的时候,胡适对中国有这样的梦想,但当时的中国领袖,无论称帝在朝,还是落草在野,蒋毛两人,都把个人的权力私欲放在国家的利益之先。
    
    在血腥和动乱之中,无数中国人经历了头颅虚掷骨肉分离的创痛,就这样,六十年蹉跎了。
    
    如果今天的中国,北京、上海、黑龙江、海南岛,都有民选的议会代表,在一座国会大楼用投票的方式解决纷争,不同的政见可以并存,报纸各自代表共产党、国民党、民进党的立场,像魁北克一样,统一独立都可以在国会中解决,台湾又怎会独立?中国在世上又是何等的地位尊严?
    
    感谢连战在南京祭了国父后,又在北大召回了胡适,向中国的青年介绍了这样的英魂,他的苦痛,他的梦想,以及他含泪遥遥传下的一盏孤灯,紫禁日烈,金陵城老,只是苍茫大地,可有一个掌灯的传人?
    
    ——苹果日报
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议
  • 华人为何与和平奖无缘?- 朱言贵
  • 曹长青:诺贝尔和平奖给了“张伯伦”
  • 螺杆:如果李洪志先生能将目前的个人形象保持下去,他将有可能获得诺贝尔和平奖。
  • 东海一枭:矮人堆里拔将军──声援刘晓波角逐诺贝尔和平奖
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲
  • 赵紫阳是诺贝尔和平奖候选人之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。