[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本女人的定与乱
(博讯2005年5月03日)
    日本女人的定与乱:当哭不哭不当哭却泗泪滂沱
    
     (博讯 boxun.com)

    
     在伊拉克遇害日本记者的家属,桥田女士和小川女士开了记者招待会,然后奔赴科威特──我不识评述战乱政局,倒是电视上两位女士的话与举手投足之于我,是又一次见识了日本女人的处惊不乱。桥田女士先道歉:惊扰大家了,对不起。她淡定而坚决,甚至在唇边做了微笑:我与我的丈夫都一直抱著充分的思想准备。我的丈夫是对别人充满爱心的人,对我(和家人)也是。
    
      从这两位女士,到为北朝鲜人质爱女揪心的横田女士,还有几年前被奥姆真理教杀害的?本律师的母亲……她们在人前处惊不乱的品质,在危难与焦虑中的平静和隐忍,总是给我十分深刻的印象。照理说,遇到这样或晴天霹雳或久缠难解的伤痛,呼天抢地、捶胸顿足都不为过,然而她们不肯失态。
    
      我不知道有否其他人发现她们在人前的节制,不知道这是否属於我的过敏。让我对她们的平静表现感动和赞叹的,起源于几年前我认识的一个日本女子。她叫春美,有好听的发音:HARUMI。我第一次见她是在医院产科,她比我早几个小时诞下男婴。后来那几天,我们在走廊上迎面招呼。印象极深的一次,是她先生来探视,微笑著与她并肩走,她手里捧了一束红玫瑰──她生得甜美,这是我第一次感到书中描写的少妇妩媚竟有真人坐实。几年以后,在同一个幼儿园我们看到了对方。长话短说,她担任了幼儿园的“役员”,十分耗费时间精力的义工。
    
      一天早上,幼儿园传来消息,她的先生夜间突发脑溢血去世了。去葬礼的路上,我们都很怕看到她的失魂落魄,但是她脸上没有泪痕,她向每一位去吊唁的人鞠躬致谢。这是我第一次赴日本人的葬礼,气氛的肃穆和她的平静都让我吃了一惊──没有我朦胧记忆中这种场合的哭闹和拉扯。然后我想当然地以为,春美一定会休息很长时间,小孩子大概也要有一阵子不来,“役员”就更别提了,如此特殊情况,她中途停止也无人会责怪她。结果春美如常接送小孩,并且每日面带笑容完成义工工作。春美是很漂亮时髦的女子,但是她用起早已不流行的粉红色眼影来。这种颜色可以掩饰红肿的眼帘。
    
      我不敢因此就说日本女人比中国女人坚强,怕因一己之见而以偏概全。但是毕竟有不同,她们中有更多处惊不乱的人──中国女性中这样的人物,作为稀少的闺秀典范,如今都被追捧在各种描写....的书里了,但之于日本女人,处惊不乱实在算不得什么,至多有人评论时加一句:那位夫人很“气丈”──即坚定坚强。印证这“气丈”的是,日本女人在产房是安静的,无人叫痛,更无人哭喊下一辈子再不当女人。面对生与死,她们如此忍耐,如此严肃,如此凝重。
    
      奇怪的是,她们当哭不哭,不当哭却泗泪滂沱。在结婚喜筵上,所有日本女人都梨花带雨──惜别父母,感怀幸福,决意未来。前一夜,她已经跪著向父母谢恩,用最隆重的跪法,低头时三根手指著地。父母已经教诲:从此以后,你有你的家了,当个好太太,一定要幸福,不要没出息地回娘家来。结婚意味著不再是父母稚嫩的宝贝,意味著要承担起一个家庭好景和逆境时的家常生活,也意味著学习发挥遗传和耳濡目染的处惊不乱。在遭遇大事时严肃而坚强,但却能够为四季和生活的细节感动,并且怀有世上最多的一低头的温柔。
    
      前阵子我采访日本女作家林真理子,我问她,在你的书里,你写过男人味是“凛然”,那么,请用一个词来告诉我们什么是女人味。我以为她会说:温柔、含蓄、仁爱、善解人意,我以为我早已掌握了标准答案,问她不过是走过场,算是以后写作时对读者有交待。结果她侧头沉吟了一下,告诉我:还是凛然,藏在里面的凛然。我噤声。绕指柔里藏了凛然,才是日本女人推崇的女人味。
    
      又有一怪,处惊不乱中“ 乱”字自是略带贬意,但在日语里,它时常用得颇为动人。“ 花儿开乱了”──中文有“ 乱花渐欲迷人眼”,尚不稀奇。日本有部电影《华之乱》,吉永小百合饰主角与谢野晶子,将明治时期的文坛演绎得十分壮丽。NHK大河电视剧有《花之乱》,三田佳子主演,美丽妖娆──“ 乱”从字面解释,与中文近似,但“ 乱”到用时,往往就有风情了,是笙歌丛里醉扶归,是粉融香汗流山枕。这是我们祖宗们的句子,却正如许多“ 道”一般,要到日本方易寻见其自然与真髓。在日本文艺作品里时见一个“乱”字,是艳极醉极,开到荼靡。日本女人是世上最天然地掌握著乱与不乱之分寸的,遇事处惊不乱,无事宜庄宜乱──最后多余附注,恐以偏概全,此文只是说,有时定、有时乱的日本女人比其他国家的多。矛盾达至统合,就显出美来。
    
    
    
     作者:杜海玲 博客中国 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。