[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉: 和平奖“干涉内政”第一例
(博讯2005年5月05日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
    
     ——德国记者奥西茨基 (博讯 boxun.com)

    
    如果要在上个世纪一百年间诺贝尔和平奖的颁选中,挑选出一个最重要的颁奖,那么,1936年挪威诺贝尔和平奖委员会给德国记者奥西茨基 ( Carl von Ossietzky)的颁奖,毫无疑问应该作为首选。为什么这次颁奖应视为和平奖历史上最重要的一次呢?这不仅仅由于它在当时引起的巨大反响和争议,也由于自那次颁奖之后,诺贝尔和
    平奖染上了浓厚的保护人权色彩。
    
    曾为奥西茨基获奖而奔走呼号的科学家爱因斯坦,就这次颁奖发表评论说:“这就是诺贝尔和平奖的不朽价值--将这荣誉的标志授予一位普普通通的殉道者。”
    
    战场归来成为和平主义者
    
    卡尔· 冯· 奥西茨基是德国杰出的政治记者和政论家,著名的反法西斯和平战士,他于一八八七年十月二日出生于汉堡,父亲是一个公务员。在父亲死后,他的母亲嫁给古斯塔夫· 瓦尔特,这位社会民主党人的继父,影响了奥西茨基后来政治思想的定型。
    
    奥西茨基的求学道路不很平坦。17岁的时候他就离开学校,到他的家乡做行政公务员。不久,他就转向新闻事业,并在这个专业中获得发展。他的第一篇文章发表在《自由人》周刊上,这是当时“民主联盟”的机关报。
    
    1913年7月,奥西茨基的一篇批判性的文章,被普鲁士战争机构指控侮辱了公共利益,支持军队的爱尔福特法院开庭审问,新婚不久的奥西茨基不得不出庭应诉。当时,他年轻的英国太太偷偷地筹备款项,帮他付清了罚款。
    
    虽然奥西茨基的身体状况很差,但他仍然于1916年6月被德国当局强制招去服兵役,他所属的部队是巴伐利亚先遣兵团。一战结束后,历经战火的奥西茨基已经认定,做一个和平主义者和做民主主义者同样重要。当他回到汉堡便活跃于社会,到处发表演说,以他的和平主义理论,去影响德国人民和社会舆论,他因此成为德国和平社的地区负责人。这之后他创办了一个叫《路标》的刊物,但很快就因为缺乏财政资助而失败了。
    
    奥西茨基随后接受了柏林德国和平社总部的秘书职务。在那里,他创办的月刊“信息活页资料”,从1920年1月开始出版,奥西茨基定期为之撰稿。由于奥西茨基是一个有着强烈激情和急躁脾气的人,不久他就厌倦了德国和平社的办公室工作,接受了“柏林人民报”的国外事务编辑的职务,这个报纸的编辑立场是无党派、民主和反战的。
    
    在1923年至1924年之间,奥西茨基和政治曾有过短暂的调情。当时,柏林人民报的全体职员都卷入创建一个新的政党的活动中,这个叫做“共和党”的政党不久就在1924年5月的选举中失败。奥西茨基参加了一个政治周报,他为周刊撰写的稿件。这时,他对自己政治上的努力和群众的智慧产生了怀疑,表现出幻灭的情绪,
    
    因揭露德国重整军备而入狱
    
    1926年,齐格弗里德· 加可松创办了《世界舞台》杂志,邀请奥西茨基取担任编辑职务。此时,加可松已经开始揭露和宣传德国秘密重整军备的情况。9月,加可松意想不到地去世了,他的遗孀任命奥西茨基担任主编。1927年3月,《世界舞台》杂志发表了一篇文章,批评德国国防军容许一些机构鼓吹军备。奥西茨基作为责任主编,被以诽谤罪名受审,被判入狱一个月。
    
    不顾当局的威胁,1929年3月,奥西茨基又发表了瓦尔特尔写的一篇文章,指责德国违反凡尔赛条约、秘密重整军备,这实际上是奥西茨基整个反战活动的一部分。1929年8月,奥西茨基被以“出卖军事秘密”的罪名起诉,经过审讯,在1931年被判有罪。在监狱里服刑八个月后,他于1932年圣诞节时被大赦出狱。
    
    1933年初,奥西茨基已经清醒地认识到,作为和平主义者,他面临的政治形势非常凶险,但是他拒绝逃离自己的国家。他说:“一个人对着山谷呐喊,声音会穿过边界。”
    
    果然,在“国会纵火案”发生之后,1933年2月28日的早晨,奥西茨基就在自己家里被秘密警察逮捕,当即被送到柏林监狱,然后转送到几个集中营。根据奥西茨基的狱友报告,他在这些集中营里遭到虐待,尽管他的心脏病经常发作,但还是被强迫从事繁重的苦力劳动。
    
    提名风起云涌激怒希特勒
    
    奥西茨基的抗争,在当时不仅仅被视为保卫和平的抗争,同时也是一场反对国家主义的抗争。1934年,奥西茨基被提名为诺贝尔和平奖候选人。当时,法国巴黎聚集着许多德国流亡者,其中有一个奥西茨基的老同事,他率先发起为奥西茨基提名的运动,获得许多人的响应。
    
    对于反抗纳粹的德国流亡者,这是他们最后一场战斗。由“德国人权联盟”联合志愿者,在巴黎开展了一个写信运动,找一些组织和世界著名人物给挪威诺贝尔和平奖委员会提名。在著名人物里面,就有刚离开欧洲的爱因斯坦,德国柏林大学的学生正在焚烧他的相对论,他在美国为奥西茨基获奖而奔走。
    
    1971年和平奖得主、前德国总理勃兰特当时也流亡挪威,年轻的他为奥西茨基的获奖做了大量工作。1929年诺贝尔文学奖得主托马斯尔· 曼和他的兄弟海因里希尔· 曼,也都参加了为争取奥西茨基获和平奖的运动。
    
    为了推动给奥西茨基提名,瑞典等北欧国家团结一心。几乎所有的党派、议会议员、和平运动组织、报刊媒体和妇女协会都竭力推举奥西茨基获奖,还有一些社会名流也参加这个运动,例如商业巨头、著名教授和王子。但1934年的提名已经太晚,1935年没有颁奖,直到1936年,挪威诺贝尔和平奖委员会才宣布奥西茨基获奖。
    
    但就在这个时刻,奥西茨基在狱中患了严重的肺结核,生命只剩下不多的时间了,但德国当局仍然把他关押在集中营,纳粹元帅戈林甚至要求他拒绝诺贝尔和平奖的荣誉。德国宣传部长公开发表声明,说奥西茨基是自由的,可以去挪威领奖,但秘密警察的资料却显示,奥西茨基被禁止获得出国护照。
    
    1936年11月28日,挪威诺贝尔和平奖委员会收到本届和平奖得主的一封很简短的电报:“谢谢这未曾期待的荣誉!卡尔· 冯· 奥西茨基”。
    
    但是纳粹当局不允许奥西茨基本人去奥斯陆领奖。1937年,震怒的希特勒颁布一项法令,禁止德国人领取诺贝尔奖,因为他认为和平奖颁发给奥西埃茨基是对他的侮辱。获奖的奥西茨基被送进一个民间医院,但始终处在严密的监视之下。1938年,他由于在集中营长期遭受的酷刑和虐待,重病身亡。
    
    这是历史上第一次,和平奖颁发给一位良心犯,开创了此奖“干涉内政”的先例。正如勃兰特所说:颁奖给奥西埃茨基,“是对掌权的野蛮主义的道义上的战胜”。从此,诺贝尔和平奖开始面向人权。 近几十年来,人权成了颁奖的一个中心标准,越来越多的人权人士获得诺贝尔和平奖。
    
    今天,欧洲各地有不少街道、广场和公共建筑物,都以奥西茨基的名字命名。一代又一代的欧洲青年,为奥西茨基捍卫和平的精神所激励。
    
    ──原载《开放杂志》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议
  • 华人为何与和平奖无缘?- 朱言贵
  • 曹长青:诺贝尔和平奖给了“张伯伦”
  • 螺杆:如果李洪志先生能将目前的个人形象保持下去,他将有可能获得诺贝尔和平奖。
  • 东海一枭:矮人堆里拔将军──声援刘晓波角逐诺贝尔和平奖
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲
  • 赵紫阳是诺贝尔和平奖候选人之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。