您大概是这篇文章的第100307个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大校友: 精神不正常的毛新宇
(博讯2005年5月10日)
    最近毛新宇在媒体曝光的的次数多了,当然会引起大家的关注。他的出身和他的背景,这个中国第一红色家庭的嫡系后人,一举一动当然受到大家的注意,尤其是他的所谓‘博士’研究成果,更充满争议性。那么,毛新宇到底是个怎样的人呢?

    10多年前,我在人民大学读书时,有幸与毛新宇同校,也对他的情况略知一二:

     毛新宇可以说是个disabled person。 众所周知,他父亲毛岸青是个精神不正常的人。他的儿子毛新宇受遗传影响,心智不太正常。但绝对和毛主席没关系。 (博讯 boxun.com)

    毛新宇上人大以及后来读研究生,都是照顾老毛的家庭,否则参加考试的话,哪个导师敢收这样的学生?他的博士论文被评为‘优秀博士论文’,其中的‘照顾’成分有99%, 也可想而知学术水平,这些明眼人都能看出来的。

    他88年上的人大历史系,住学一楼,臃肿肥胖,有点黝黑的皮肤,眼睛因为脸上横肉多而变得小。他最爱穿绿色的军裤,可能是因为太胖而军裤比较舒服吧。他很少和同学说话,即使一个宿舍的人也是这样。那时70年代前后出生的人比较有革命感情,对他还是比较尊重的,即使他不合群、不干活也给予理解。而且学校也很照顾他,考试也通融。他能够住在宿舍楼里,确实不简单,8个人的一间的宿舍,对一个孙子来讲,条件是比较苦了。

    毛新宇对于许多人大学生来讲还是一个迷。因为出于对伟人的敬畏,出于对他身体状况的略微了解,大家都不愿意去花时间去主动接触他。背地里大家都指指点点,‘这是**的孙子’‘脑子有点不正常’,等等。

    但给很多人留下深刻印象的是,他经常不去上课,但绝对不会耽误了三餐。于是,在大家在早上赶着去食堂吃早餐的路上,经常看到毛新宇已经从食堂打了饭回来,手上端着一个装满玉米粥的大饭盆儿,上面盖着我们那时最爱吃的油煎薄饼,气定神闲地朝学一楼走去。我们都羡慕哦,他可以悠闲地回宿舍吃早餐,我们却要赶紧到食堂吃点东西然后上课,这世道真不公平!

    毛新宇,一个特殊时代的产物,也是人大这所特殊学校里的一个特殊人物。倒是后来毛新宇毕业后经常抛头露面,应该是他的长辈和监护人的失误,起到明显的负面效果。不如在人大‘隐居’的时候,起码人们还会尊重他。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。