[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
(博讯2005年5月26日)
    

    从20世纪80年代开始,中国大陆逐渐形成一股新的经济理论和思维,即所谓的新自由主义经济学派,海外代表如张五常,大陆代表如厉以宁之流,他们的共同特点就是,主张牺牲大多数中国人的利益,以便快速使少数人获得利益,从而“打造一批中产阶级”,并对这些中产阶级在国家政治、经济、文化各方面寄予极大的希望。由于这些专家、学者在历史的条件下,有机会接触并影响中国政府的领导们,所以改革二十多年来,中国大陆经济的发展走了一条新自由主义经济之路。

     由于前苏联经济改革的失败和崩溃,中国政府在私有化的道路上,选择了走捷径来发展经济,社会资源高速集中在一小撮有钱人和有权人的手中,许多大小官僚和大小富翁横向纵向联合,出现了一个千丝万缕的既得利益集团,他们控制了中国社会的政治、经济和文化各方面,从而掌握了社会话语权,这就是社会腐败的形成、发展和壮大;广大人民群众则在“社会达尔文主义”的困境中苦苦挣扎,却又无法判断到底是谁伤害了我们;中国社会再次进入丛林,而中国人也只好信奉“丛林法则”,于是弱势群体无处不在,又无处喊冤。 (博讯 boxun.com)

    “牺牲一些人的利益,来满足另一些人的利益”,这种舆论歪曲了一个事实,实际上是牺牲了大多数人的利益,来满足极少数人的利益;“中国社会经济改革的阵痛是不可避免的”,实际上是一种隐性的“休克疗法”,造成市民阶层和农民阶层不知不觉中,被人从口袋中掏空了一切;“社会主义市场经济”,实际上就是资本主义发展初期的状态,而中国政府强调自己是社会主义市场经济的结果,是西方国家不承认中国是市场经济国家,因为市场经济就是市场经济,根本没有社会主义和资本主义之分。中国特色的舆论和理论,可以影响中国人,但无法左右西方人的看法和原则。

    在中国极少数人掌握了社会大部分资源后,这些人成为了中国社会的统治阶级。马哲认为“经济基础决定上层建筑。在一定的经济条件下,形成一定的政治关系和思想关系”。也就是说,经济关系决定国家、政治制度;只要看看全国人民代表大会的代表成员,看看全国政协的成员,我们会发现这里面占大多数的是官僚和资本家,还有社会名人;而根据《中华人民共和国宪法》的解释:全国人民代表大会是最高权力机关。这说明有什么样的经济基础,就有什么样的上层建筑,它并不以人的意志为转移。

    邓小平在制定改革开放的政策后,没有想到政治改革居然会悄无声息地伴随经济改革而来,更没想到会出现如此的政治局面;在资本追逐利润的经济规律下,中国社会变得血腥,人们变得没有道德感,社会的公平、正义被抛之脑后;这种牺牲一切达到的效益和效率,本质是邪恶的,暂时的效率和效益将最终阻碍社会的发展和进步,因为阶层对立会逐渐发展成阶级斗争,内耗和腐败如何能促进社会生产力的发展?而动荡的社会是不会繁荣富强的,这就是为什么我们要警惕中国“拉美化”的原因!

    江泽民一直对社会腐败感到无奈和困惑,当他最终觉醒时,提出了“三个代表”的政治改革和政治理论,认为共产党应该代表最广大人民的利益;而朱容基在临退休前的2002年,大力提倡保护弱势群体。可惜已经晚了,被有钱人和有权人包围的第三代领导班子,看到和听到的是歌舞升平的盛世,在集体退休前,才惊觉统治阶级以外的那些广大人民群众的困境和苦难;在“稳定压倒一切”的口号下,被剥削和压迫的最广大人民群众开始走上街头,其实他们只是想表达要生存的诉求……

    中国第四代领导班子上台后,提出构建和谐社会,目的就是希望社会的阶层对立不要发展成为阶级斗争。然而二十多年来的社会发展变化,体现在社会的各个层面,甚至直接影响了中国人的思维方式,保护弱势群体和关心中下层社会群体谈何容易。马克思指出:“无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”改革开放二十多年来制定的法律、法规,是倾向于有钱人和有权人的,通过政策来向广大人民群众倾斜是否能够成功?因为法律、法规是钳制和限制政策的制定和实施的!

    虽然中国第四代领导班子仍然坚持私有化的进程,但所谓的新自由主义经济终于寿终正寝了,人们发现了它的真相后,必然对其抛弃和纠正;张五常、厉以宁之流所谓新自由主义经济学派,必将被历史反省和谴责,这些大富翁们的言论只能代表本阶级的利益,而不会被全社会接纳。文章结尾,笔者引述一段蒋介石先生的感叹,或许能代表历史的某种再现:“当政二十年,对其社会改造与民众福利,毫未著手,而党政军事教育人员,只重做官,而未注意三民主义之实行。今后对于一切教育,皆应以民生为基础。亡羊补牢,未始为晚。”

    国民党还能败退到台湾,如果共产党失败了,能退到哪里呢?!

     邮编:116000 大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬

     首发于《议报》第195期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 李扬:中日两国关系的冬天来临了吗?
  • 李扬:小议催眠术在工作中的运用
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民
  • 李扬:邓小平是如何开始改革的
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 李扬:没有规则的游戏,是危险的游戏
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 李扬:中国高层政治斗争和经济改革
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 李扬:中国已经进入疯狂的年代
  • 李扬:再谈中国的私有化之路
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 李扬:建吧,北京,直到迁都为止
  • 李扬:建高楼不如筑庙宇
  • 李扬:漫谈中国领导层的权力制约
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。