[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:中日关系已正式进入冷战时代
(博讯2005年5月27日)
    
    原题:胡温借经济牌斗垮小泉
     (博讯 boxun.com)

    
    
    中日经过副总理吴仪「突然」爽约于日相小泉后,已正式进入冷战时代。现在主要谈中日领导层进一部交恶后,两国关系的走向如何;而很可能出现的「双输」局面对这两个亚洲最重要的国家的将来,以及亚太地区的格局,会带来甚么冲击。
    
    用一个政治不太正确的比喻来说,以外事领导小组组长胡锦涛为首的中共外交决策层,已决定用对付「台独总指挥」陈水扁,和在九七年前打压「末代港英总督」彭定康的方法,把日本「新军国主义」始作俑者小泉纯一郎斗垮斗臭。按照中共立国「三大法宝」中最管用的「统战」逻辑来说,北京的目的,是要把火力集中在小泉和他的几个心腹,并极力孤立他们。同时,中国会尽量争取日本国内大多数民众与团体的善意与支援;胡、温领导层会不惜代价地笼络日本商界,灵活地利用中日「热经济、冷政治」的特点,以起「以商压政」之效。的确,去年中国(包括香港)以超越美国成为日本的最大贸易夥伴;而从前年开始,日中贸易中日本第一次享受到顺差。
    
    吴仪这次出访日本,正是推行胡总在四月大规模反日示威后新笃定的对日方略,即「重经轻政」、「以经压政」。所以这位分管外贸与「经济外事工作」的副总理在日本期间,主要会见工商界翘首,在各大演讲会上,吴大送秋波,以十三亿人口市场为卖点,希望赢取商界对中国的好感。
    
    吴仪并没有跟日本的工商大贾谈政治,但她的意思很清楚:要占领中国市场,最好先和小泉及其他自民党的极右分子划清界线。据北京外交消息人士说,今年年初反日示威前,北京已觉得和小泉政府已频临决裂。外事领导小组下面的智囊奉命研究在一九七二年中日建交前,周恩来总理与其他领导人有关如何在日本的民间团体、包括工商界开展统战工作。结果没多少年,由于国际形势与日本民意转变等原因,中国终于打开缺口,与日关系正常化。消息人士说,假如北京与小泉内阁关系真的破裂,很可能两国关系会倒退到七二年前,即主要依赖民间、尤其是工商界的往来来维持关系。
    
    胡总之所以对日采取「以商压政」的对策,可能也受到北京最近在对台斗争中尝到甜头有关。在和连、宋及台湾工商巨头的讲话中,胡总与其他高干都大打经济牌;而在台湾经济愈来愈依赖大陆的背景下,北京「卖经济大包」的统战战略,似已开始奏效。过去支援民进党的不少商界头面人物,最近都有「投共」倾向,阿扁则有些被孤立的酸溜溜感觉。当然,北京打经济牌的典范是香港。从当年把死不悔改的千古罪人肥彭打下十八层地狱开始,中共的经济牌、CEPA牌在香港便所向披靡,而特区脆弱的民主派只得无奈地靠边站。
    
    问题是,北京的「以民压官」、「以商镇政」的手段在日本行得通吗?当然,经过中国以及南韩的强烈抗议后,日本国内不少民众,包括个别工商领导与媒体,都呼吁小泉起码暂时不要参拜靖国神社;例如有影响力的《朝日新闻》上星期就在社论中批评小泉有关靖国神社的固执理据。
    
    但不要忘记,日本不是台湾或香港。北京最近对日政策值得商榷的地方,就是三、四月间的反日示威,与吴仪临时取消与小泉会晤,在某程度上引起日本不同界别的反感,而且给炮制「中国威胁论」的右派分子一个藉口;这正和中共传统统战「争取大多数人支援」的方针背道而驰。更何况日本工商界与政府、政党间有千丝万缕的关系。二战期间,就是众多财阀与企业大力支持天皇与政府推行军国主义。在日本搞「以商压政」谈何容易?
    
    从整个亚太地区的格局看,中日交恶,正好给美国提供一个绝佳机会。中共老一辈政治家早有「尽量避免同时和美日对抗」的判断。现在很明显,日本政府在受到中国强烈的压力下,不得不把自己绑在「新美国帝国主义」的战车上。从不同层面看,华盛顿乐于看到中日的硝烟不断,这对美国继续主宰亚洲命运的图谋实在太有利了!
    
    ——苹果日报/凌锋推荐(5/26/2005 20:11)
    
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 重建中日关系 曾庆红未如愿(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。