[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

下岗官员再就业有没有潜规则
(博讯2005年5月27日)
    

    作者: 周虎城

     问责制曾经是“千呼万唤始出来”,新出台的《公务员法》也将引咎辞职列入法条,一时舆论大盛。在问责声中下台的官员也越来越多,卫生部原部长张文康、北京市原市长孟学农、中石油原总经理马富才就是其中级别最高的三位,均为正部级。不过这三位高官现在均已宣告复出:张文康先任宋庆龄基金会副主席,现任全国政协“教科文卫体委员会”副主任委员;孟学农任南水北调工程建设委员会办公室副主任,党组副书记;因重庆开县井喷事件引咎辞职的马富才已在国家法改委上班,并将出任国务院新组建的“能源办公室”副主任。 (博讯 boxun.com)

      看来,官员们的命运颇有些戏剧化的色彩,“铁打的营盘,流水的兵”,变成了“流水的营盘,铁打的兵”。且不论这些官员们重新出山的因由是否充足,也不论他们的职务安排是否合适,抛开这些个人化的表象,至少可以显出,目前实行中的问责制度尚留有一些可供操作的空间,而这一空间一旦被所谓“官场潜规则”支配,则足以使制度本身成为徒有吓唬架势的纸老虎。

      按照常理,《公务员法》在制定的时候,理应对被问责官员的“再就业”有个说法,可不知是有关部门有意规避还是无心之失,总之对此没有作出任何规定。于是,官员们在引咎辞职之后,依然可以通过合法程序继续在公权力部门任职——既然没有显规则,潜规则就会出来发挥效用了。

      何谓潜规则呢?比如某些地方政府在重大责任事故发生后,责令相关官员引咎辞职,但目的只是平民愤,避风头。风头过后,民愤不再嚣嚣,于是,为了“工作需要”,为了“不浪费人才”,这些官员们就会被重新启用——要用一个人,理由总是可以找出千万条。

      最新的理由,就是某些官员在重大事故中“仅仅负有道义上的责任”,是“庞大组织体系中出了问题”,因而可以被重新启用。我倒真的疑惑了,既然责任在于组织体系,既然辞职只是一场“秀”,又何必浪费组织资源,为这些官员再次上岗煞费心机?把过错归咎于体系是再简单不过的事情了,这与某些官员把过错归咎于集体决策以开脱责任没有什么两样。

      也许我这样的观点会被认为思维僵化,是一种非此即彼式的阶级斗争思考方式。表面上来看,“把人一棒子打死”,不让人犯错误,有些走极端。但在当前政治生态尚不能以“绿色”来形容的时候,对去职官员复出多问几个为什么,正是强化问责制权威性、规避潜规则发挥主导作用的无奈之举。如果仅仅因为所谓的人性化策略,而使制度本身失去了公信,那孜孜以求的制度改革以及不断更新的法律又将存于何处?

      引咎辞职制是国际通行的政治规则,别的国家也有许多下台官员再出山的例子,可为什么他们没有引起那么多争议呢?问题就在于他们从下台到重新竞选任职的各个环节均大白于天下,接受了公众的不断质询。而我们的官员再出山,公众几乎很难获悉除了人事任免结果之外的更多情况。这就让人不得不怀疑其中有猫腻——某官员此地免职或辞职,异地就任新职的事情已经见怪不怪了。

      因此,如果官员真的成了“铁打的兵”,当了“不倒翁”,那些新制度就当真有变成纸老虎的危险了。 来源: 南方日报 (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。