[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷粱:张春桥人格中可贵的一面
(博讯2005年5月29日)
     中国前副总理张春桥去世19天后,中国官方才以一篇简短得不能再简短的新华社“通稿”对外公布了他的死讯。消息仍称其为“林彪、江青反革命集团案主犯”,并用了“病亡”一词。美国之音认为,推迟宣布张的死讯可能是由于“中国政府或许依然拿不准如何评价他的历史作用”。

     同样,本文无意也无力涉及张春桥的历史作用问题,原因是作为一个曾经沉浮于中国高层政治漩涡中的历史人物,张春桥不仅有被其主子毛泽东赏识的过人才华和能力,更有其复杂的思维方式、性格特征和政治理念。尽管张春桥是所谓的“四人帮”中的一员大将,尽管张春桥是反动腐朽的当代中国皇朝中的一员重臣,尽管张春桥是一代霸主毛泽东及其荒谬政治理念的一员忠实的追随者和捍卫者,但有一点不能否认,那就是:他在自己的政治生命被宣告死亡时所表现出来的那种不背叛自己、不出卖他人的人格和品质是我们很多人都不具备的。

     当然,张春桥于彼时彼地所表现出的这种人格和品质更多地不是依靠其个人品德、素质、修养及性格,而主要是依靠其政治理念支撑的。深谙中共党史的学者高文谦在其《晚年周恩来》一书中揭示了张春桥的政治理念的形成脉络与根源。他写道:“张春桥(于1975年3月——本文笔者加注)发表了《论对资产阶级的全面专政》一文,阐发了毛泽东关于无产阶级专政下继续革命的思想,鼓吹‘破除资产阶级法权’、‘打土围子’、扫除‘资产风’、‘在一切领域、在革命发展的一切阶段始终坚持对资产阶级全面专政’。应该说,毛并没有看错人,他在四届人大组阁之争中,顶住众人的压力,坚持不让查张的历史问题,是有政治眼光的。而张春桥也没有辜负毛保他的一片苦心。这篇被称为‘张春桥思想’的文章,确实深得毛晚年思想的真传。” (博讯 boxun.com)

     众所周知,毛泽东死后,邓系人马大翻身,并策划、导演了所谓的“审判江青及林彪反革命集团”的政治闹剧,以期从侧面对毛进行政治清算。《晚年周恩来》一书披露了张春桥受审时的一些内幕:“据知情人说,当年在审判张春桥时,审判人员怕他在法庭上胡说乱道,曾事先问他什么话要讲。张表示除非如实进行报道,否则他不准备讲。后来在审判人员的一再追问下,张春桥说了这样一番话:毛主席发动和领导的文化大革命虽然失败了,但它的精神和原则是永存的。如果执政的共产党不认真解决蜕化变质的问题,成为特权阶级,脱离广大人民群众,高高在上,当官做老爷,那么人民群众迟早会按照毛主席的教导,再一次起来革命,打倒党内的资产阶级。”(遗憾的是,如今的中国社会现实已不幸被张春桥言中了一半,而只剩下另一半了……)

     由此,我们在这出政治闹剧中便看到了这样的一幕:在“特别法庭”上,除张春桥及其同党江青外,其余所有“被告”都没了往昔的威风和傲气,而是一个个丧魂落魄、如丧考妣、丑态百出、令人作呕。他们不仅彻底低头认罪,满嘴跑舌头地为自己辩解,而且还对毛反戈一击,竭力与毛划清界限,以争取审判者对自己从轻发落。而只有张春桥和江青两人没有屈服于邓小平的淫威,拒不低头认罪。他俩一个慷慨陈词,一个紧闭双唇,用“一个唱红脸儿,一个唱白脸儿”的方式为维护毛的尊严并捍卫毛的理念做着最后的抗争——而这也正是他俩被认为在所有被告中“表现最不好”以及被判刑最重的原因所在。

    张春桥在“法庭”上以一言不发的方式对抗“审判”的情形,很容易让人联想到《三国演义》中那位信奉“烈女嫁一夫,忠臣事一主”的老将军黄忠。长沙一战失利后,黄忠终日闭门谢客。关云长数度登门求见,均被拒之门外。其家人称黄忠说自己“愧对苍天,羞做降将”。黄忠越是如此,关云长就越是对这位神勇且忠义并故意将箭射在自己盔缨上的老将军心生钦佩和敬重。与此相反,那个“食其禄而杀其主,居其土而献其地”的魏延险些被怒不可遏的诸葛亮令刀斧手推下去斩了。此外,据说过去生活在太平洋某岛屿上的一个土著部落对待贸然闯入其领地的陌生人以截然不同的两种方式:对那些被擒后仍面不改色、视死如归的陌生人,马上将其由俘虏转而敬为上宾;相反,对那些被捉后便魂飞魄散、哀号求饶的陌生人,二话不说,一刀了之!

     当然,这里绝不是在为张春桥唱挽歌,更不是赞赏他对毛泽东及其思想的心领神会与赤胆忠心。如果张春桥、毛泽东一干人的理论体系和政治理念至今仍控制着中国的话,那么现在的中国也许还真的不如它现在这个样子——的确,他们的思想和做法无法让中国前进一步,哪怕是很小的一步。只是与时下人格分裂、道德沦丧、敌我阵营瞬息万变、所有原则都可以拿到利益市场中去标价交易等等污七八糟的东西充斥中国的现状相比,张春桥的这种人格和品质实在是越发显得难能可贵、弥足珍贵…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘自立:死人张春桥
  • 中国推迟宣布张春桥去世 评价仍未定
  • 大陆四人帮之一张春桥病逝(图)
  • 张春桥遗体火化,姚文元等前往送别
  • 张春桥死亡
  • 毛泽东怎么看中了张春桥(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。