[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《不扩散核武器条约》前景堪忧
(博讯2005年6月01日)
    

    (中国)《瞭望新闻周刊》 (2005-06-01)

       截至本刊发稿时,第七届《不扩散核武器条约》审议大会距离27日闭幕只剩最后一天时间。鉴于各方分歧巨大,加之所剩时间有限,除非奇迹发生,本届大会将难以一致通过《最后文件》,会议无果而终几成定局。 (博讯 boxun.com)

      文 / 本刊驻联合国记者 杨志望

      第七届《不扩散核武器条约》审议大会是于5月2日在联合国总部开幕的。但是,直到5月11日晚,与会各方才就大会议程达成一致,避免了因无议程而被迫提前收场的尴尬局面。大会主席阿尔卡特将各方就议程问题达成的妥协称之为“外交奇迹”。开局不利,给整个大会蒙上阴影。

      果不其然,据与会人士透露,大会的三个主要委员会直到19日才开始对《不扩散核武器条约》的三大目标——核裁军、防扩散及和平利用核能的落实情况进行审议。然而,25日晚三个主要委员会会完全结束讨论时,却都未能就《最后文件》草案达成共识。这预示着,自1970年3月生效以来一直被誉为维护世界和平与稳定支柱的《不扩散核武器条约》前景堪忧。

      艰难达成议程

      按照惯例,大会在开幕后不久,3个分管核裁军、核不扩散及和平利用核能的主要委员会即应就实质性议题展开讨论。但是,由于大会筹备委员会在大会开幕前未能就议程达成共识,本届审议大会一度陷入一般性辩论进行多日却没有议程的窘境,这在《不扩散核武器条约》的审议历史上尚属首次。

      尽管各方在国际舆论的强大压力下,最终在议程问题上达成妥协,但各方围绕议程问题的激烈争吵给本届审议大会蒙上了沉重的阴影。许多与会的外交人士认为,各方解决程序分歧尚且如此艰难,遑论在审议实质性议题时相互让步。

      《不扩散核武器条约》是于1970年3月生效的。根据条约规定,缔约国每5年举行一次会议审议条约的执行情况。参加本届大会的有该条约的187个缔约国代表,梵蒂冈和巴勒斯坦以观察员身份派代表与会。2003年初自行宣布退出该条约的朝鲜未派代表参加。目前,在联合国的191个成员国中,只有印度、巴基斯坦和以色列未签署这项条约。

      其实,从本届大会一般性辩论和随后的各主要委员会闭门磋商的情况看,与会各国代表也并非完全没有共识。在一般性辩论中,不管是有核武器国家还是无核武器国家,不管是发达国家还是发展中国家,均认为《不扩散核武器条约》成功阻止了核武器的大规模扩散,仍然是维护国际和平与安全的基石。但他们也对条约目前面临的诸多挑战深表担忧。正是对条约前途的关注和担忧,各缔约国对本次会议普遍比较重视,纷纷派出部长级官员与会,报名参加一般性辩论的代表人数近百名,大大超过了往届一般性辩论发言的人数。

      在新的国际形势下,《不扩散核武器条约》到底面临哪些挑战?条约在落实的过程中暴露了哪些漏洞?应从哪些方面入手应对这些挑战,弥补漏洞,以增强条约的有效性和权威性?对于这些事关条约前途的重大问题,有核武器国家和无核武器国家,发达国家与发展中国家看法存在着明显差距。正是这些严重分歧,导致本届大会仅为达成议程就用去了近两周时间。

      两方尖锐对立

      本届大会是在国际核裁军和军控进程陷入低潮,防扩散领域面临严峻挑战的背景下召开的。在新的国际形势下,加强《不扩散核武器条约》权威性和有效性,是与会各国代表的普遍呼声,但是由于有核与无核国家在3大实质性领域中分歧严重,看来会议不得不以无果告终。

      拥有最大核武库的美国和一些西方国家认为,自第六届审议大会以来,《不扩散核武器条约》面临的主要挑战来自防扩散领域。这一挑战体现在4个方面:朝鲜单方面退出《不扩散核武器条约》,公开寻求发展核武器;一些缔约国“打着和平利用核能的幌子”秘密发展核武器;以巴基斯坦科学家卡迪尔·汗博士为首的国际核走私网络向利比亚等国提供核技术,全球存在地下核市场;“9·11”事件后,恐怖主义成为国际和平与安全的一大威胁,恐怖分子正千方百计获取包括核武器在内的大规模杀伤性武器。防扩散领域出现的这些问题表明,《不扩散核武器条约》有关防扩散及和平利用核能方面的规定存在漏洞。因此,美国等西方国家主张,本届大会应着重讨论防扩散问题,为加强现行防扩散机制寻找办法。

      美国代表在一般性辩论上还为加强防扩散机制提出了一系列建议。这些建议包括:限制铀浓缩和后处理等敏感技术的出口;加强美国倡议成立的“防扩散安全行动”,对大规模杀伤性武器的非法运输进行拦截;停止对违反防扩散义务的国家一切与核有关的帮助。英、法、卢森堡等国代表也提出应研究朝鲜退约这一史无前例的问题,并称大会应“鼓励”安理会讨论所有被告知的退约事件。法国代表还提议,大会应规定,退出该条约的国家必须在国际原子能机构的监督下,在退约前拆除并归还从第三国购置的民用核设备。

      代表广大发展中国家的不结盟运动对美国等西方国家只强调防扩散问题表示遗憾。不结盟运动主席国马来西亚和埃及、菲律宾、坦桑尼亚等众多发展中国家强调,《不扩散核武器条约》是无核国家和有核国家相互妥协的产物,有核国家承诺核裁军及确保无核国家和平利用核能权利,以换取无核国家放弃寻求核武。核裁军、核不扩散及和平利用核能并列为条约3大目标,不可偏废。

      发展中国家认为,有核国家核裁军进程缓慢对《不扩散核武器条约》的有效性构成严峻挑战,条约在要求有核国家履行核裁军承诺方面存在漏洞。它们指出,在上届审议大会上,美、俄、英、法、中5个有核国家首次明确承诺彻底消除核武器,并同意采取13条实际裁军步骤,但这些步骤至今未能得到落实。不仅如此,美国在核裁军方面还大开倒车,先是宣布退出被公认为“战略稳定基石”的《反弹道导弹条约》,继而公然拒绝《全面禁止核试验条约》,同时还降低核门槛,大力研发用于特定目的的新型战术核武器。

      因此,发展中国家希望本届审议大会能将上届大会通过的13条实际裁军步骤作为讨论的重点,以建立监督有核国家加快核裁军进程的某种机制。但是,这一要求遭到美国的强烈反对,法国也对此持消极态度。在磋商《最后文件》草案时美国代表坚称,克林顿政府接受的这13条裁军步骤已经不合时宜,没有审议的必要。而且,美国还竭力反对在草案中提到布什政府公然拒绝的《全面禁止核实验条约》。在5大有核国家中,只有中国提倡全面、平衡地推进核裁军、核不扩散及和平利用核能这3大条约目标,呼吁彻底消除核武器,最终实现建立无核世界的目标。

      与此同时,发展中国家还普遍担忧美国等提出加强防扩散机制的措施可能削弱它们利用民用核技术的权利。许多发展中国家的代表在发言中强调,不受歧视地研究、开发和使用民用核技术是缔约国不可剥夺的权利,民用核技术的转让不应受到阻挠。对核材料、核设备和核技术进行出口管制将可能影响发展中国家获得民用核技术,进而影响它们享受和平利用核能的好处。伊朗外长哈拉齐明确表示,伊朗将在所有合法的核技术领域寻求发展,包括铀浓缩,伊朗还反对在议程中出现任何暗示伊朗核问题的措词。

      不结盟运动的上述立场得到了新西兰、加拿大、丹麦等西方无核国家的支持。这些西方无核国家和墨西哥、南非、巴西等部分发展中国家,从上届审议大会开始,组成“新议程联盟”,积极倡导核裁军,以实现无核世界。

      《条约》前景堪忧

      本届大会出现的另一个尖锐分歧是中东无核武器区问题。在埃及等国的努力下,1995年召开的第五届审议大会通过了一项有关在中东地区建立无核区的决议。决议要求中东各国以无核国家身份加入《不扩散核武器条约》。第六届审议大会决定成立专门附属机构,监督这项决议的落实。但由于美国从中作梗,这一机构至今还未成立。在本届大会上,包括阿拉伯国家在内的许多发展中国家对美国在防扩散问题上采用双重标准,对以色列秘密发展核武器视而不见的做法,提出了严厉批评。埃及、伊朗等国在“新议程联盟”成员国的支持下,强烈要求本次大会推动落实建立中东无核区的决议,迫使以色列成为《不扩散核武器条约》的缔约国,以增强条约的普遍性。但这一要求同样遭到了美国的反对。

      不难看出,一些有核国家尤其是美国对《不扩散核武器条约》采取极端实用主义态度,对条约3大目标的落实采用双重标准。在要求无核国家履行防扩散义务时,美国将条约当成具有法律约束力的“尚方宝剑”;而当无核国家要求它遵守核裁军承诺时,美国则极尽回避之能事,条约成了一纸空文。美国的这种极端实用主义态度在会场内外成为众矢之的。美国前总统卡特在大会开幕当天发表的文章中就一针见血的指出,美国的双重标准做法是造成条约效力减弱的“罪魁祸首”。

      参加会议的一些外交人士认为,鉴于布什政府在防扩散等问题上的强硬态度,并拒绝在实质性讨论中作出让步,其与伊朗、埃及等无核国家的严重对立,审议大会最终无果而终,美国难辞其责。

      分析人士认为,由于会议最后很可能无法达成《最后文件》,大会将只能以一个陈述性报告结束。会议不欢而散,美国很可能在条约之外,在防扩散领域采取更多的单边行动;而无核国家也将对条约3大目标的实现进一步丧失信心。很显然,这样的结局将进一步削弱《不扩散核武器条约》的权威性,从而使条约陷入危机之中。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。