[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅国涌:“高考教育”是教育的失败
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年6月05日)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    每年到这个时候,高考就成了媒体、社会舆论普遍关注的焦点,今年也不例外。高考依然牵动着千百万学子和千家万户的心。教育部《关于做好 2005年普通高等学校招生工作的通知》重申“具有报名资格、报考高等学校的所有考生,须在其户口所在地报名”,指向近年来愈演愈烈的“高考移民”现象。
    
    前些天,《中国青年报》详细报导了天津高中近年来到河北、山东、河南等地招收外地生源,一个外地学生在天津三年高中的费用(学费加上生活费)将近十万元。许多其他媒体也都报导了海南省教育厅撤销340名省外“移民”考生的考试资格事件,一时间议论纷纷。
    
    从“高考移民”现象,我们可以清晰地看到高考的异化程度。高考几乎成了国人的一个心结,仿佛一登龙门,身价百倍。把今天的高考等同于昔日的科举考试,误以为这就是一条通往升官发财的康庄大道,是改变命运的捷径。这是一种何其不正常的心态。实际上高考只是一种考试形式,是手段,而不是目的。教育不是为高考而存在的,相反,高考要服务于教育的目的。包括普通高中教育在内的基础教育的目标到底是什么?毫无疑问,高考就是通过考试的途径为高等院校选拔合乎这些要求的优秀学生,在这一目标之外,高考不应该还有其他的目标。
    
    爱因斯坦说过,“教育应当使所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。”然而,不少普通高中为了应付高考,自觉、不自觉地放弃了教育的本来目的,把高中教育变成了“高考教育”,将高考成绩作为衡量一个学生是否优秀的唯一指标,似乎整个高中教育就是为了这么一次考试服务的,将学生淹没在题山卷海里面,一天到晚就是做习题、做模拟试卷。正是因为高中教育存在的认识误区,“高考移民”现象才会成为一个社会热点。
    
    如何使世人把高考看作是一次普通的考试,只是社会选择机制当中的一种方式,需要舆论的引导,也需要高考制度本身的改革。如果把高考只看作是衡量学生素质的指标之一,而不是唯一的指标,不把高考绝对化、神圣化,从而回到高中教育本应担负的目标上来,那样的话,“高考移民”就会逐步失去市场。
    
    
    原载大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高考状元落榜,冤不冤?
  • 大陆高考考生猛增144万
  • 北京高考铅笔统一发
  • 青海取消140名“高考移民”资格
  • 北京明年高考拟试行网上阅卷
  • 高考外语听力考试形式、时间各地自定
  • 体育特长生高招重大调整:一级运动员可免高考
  • 陕西高考志愿卡竟被调包 20名中学生志愿成其他院校
  • 湖北一中学制订土规定 7考生因欠学费丢高考机会
  • 重庆考生因欠交学校150元学费无法进入高考考场
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。