[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
(博讯2005年6月12日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

    2005年6月11日

     2005年6月8日美国总统布什进一步明确了美国政府对台湾海峡两岸关系的政策底线。那一天他在接受美国福克斯(FOX)电视台采访时这样回答了问题: (博讯 boxun.com)

    主持人尼尔·卡瓦托(Neil Cavuto):总统先生,我们是否还准备执行一项协议,即如果台湾受到侵犯,我们将保卫台湾?

    乔治·W. 布什( George W. Bush )总统:是的,我们会这样做。这是美国的《台湾关系法(Taiwan Relations Act)》所要求的。美国政府的政策是:我们奉行建立在三个联合公报基础上的一个中国政策,而且我们执行《台湾关系法》。这就意味着:台湾海峡两岸都不要单方面改变现状。换句话说,台湾海峡两岸都不要在我刚才向你提到的有关声明的界限之外作出决定。如果中国单方面侵犯台湾,我们将依据《台湾关系法》的精神奋战。如果台湾单方面宣布独立,这是一种会改变美国的综合考量的单边决定。

    我的看法是:时间将缓解这个问题。因此,我们正在尝试确保台湾海峡两岸任何一方都不要以单方面的行动挑衅另一方。

     福克斯电视台公布的以上问答的英文本如下:

    CAVUTO: Do we still stand by an agreement, Mr. President, that if Taiwan is ever invaded, we will defense Taiwan?

    BUSH: Yes, we do. It's called the Taiwan Relations Act. The policy of the U.S. government is this: We're for a One China policy based upon what they call the Three Communiqués, and that we adhere to the Taiwan Relations Act, which means this: Neither side will unilaterally change the status quo. In other words, neither side will make a decision that steps outside the bounds of that statement I just made to you. If China were to invade unilaterally, we would rise up in the spirit of Taiwan Relations Act. If Taiwan were to declare independence unilaterally, it would be a unilateral decision that would then change the U.S. equation.

    My attitude is, is that time will heal this issue. And therefore we're trying to make sure that neither side provokes the other through unilateral action.

    这是美国政府领导人首次清楚地表示,在台湾单方面宣布独立的情况下,美国会改变保卫台湾的考虑。

    长期以来,在一些地方和一些人中流行着一种判断:美国将无条件保卫台湾,即使台湾宣布独立也会如此。这种判断不符合美国对台湾的立场。任何一届美国政府都没有宣布过美国将无条件保卫台湾。美国的《台湾关系法》也没有规定美国要无条件保卫台湾。

    美国国会拥有对外宣战的决定权。目前美国国会的绝大多数议员并不支持台湾独立。没有任何迹象或趋势显示在可预见的未来,大多数美国国会议员将支持台湾独立,或者会决定用美国的武力保卫台湾独立。

    2003年底,在中国新总理温家宝访问美国前夕,也是台湾新一届总统选举前夕,美国政府宣布了一项对台湾海峡两岸关系的基本政策:反对台湾海峡两岸任何一方单方面改变两岸关系现状(oppose any efforts by either side to unilaterally alter the status quo)。一年半来,美国政府反复重申并坚定执行了这项基本政策。

    台湾海峡的未来形势,实质上取决于美国准备怎样保卫台湾。现在美国总统很大程度上排除了在台湾单方面宣布独立的条件下保卫台湾的可能性,这将有助于维护台湾海峡两岸关系的现状。

    保持台湾海峡两岸关系的现状,同美国政府在世界范围推广自由与民主是一致的。因为台湾人民已经初步建立了民主政权和自由制度。保持了台湾海峡两岸关系的现状,台湾人民就可以进一步完善民主与自由。

    如果因为台湾单方面宣布独立引发台湾海峡和平局面的破裂,将极大地延缓中国大陆的转型进程,将极大地毁坏台湾人民的普遍福祉,将极大地损害东亚和全球的战略稳定。这不仅是美国不愿意看到的事情,也是当代任何一个负责任的文明国家不愿意看到的事情。 (完)

    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。