[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
(博讯2005年6月16日)
    

    江泽民这个留学苏联的政客,又受毛泽东思想教育多少年,对邓小平的改革开放产生认识误区是自然的,成为中国共产党的总书记后,在开始阶段确实与邓小平对着干,并且得到一些老干部的支持和肯定;在这种情况下,邓小平怀念胡耀帮、挽留赵紫阳是一种正常反应,而邓小平希望拿下江泽民这个总书记,也在情理之中,因为邓小平不希望江泽民误了中国的改革开放大业;江泽民在上任之初就意识到总书记的不好当,把两个儿子送到国外,就是准备一旦失势保全两个儿子,因为中国共产党内部的派别之争是非常残酷的。

     邓小平不仅在私下表达对江泽民的不满,且在公开场合暗批江泽民,并一直持续拿下江泽民的行动,如果让邓小平成功,那么失势的江泽民是没有什么好下场的;当江泽民从上海调到北京时,中国共产党高层就一直存在倒江活动,尤其以李鹏、陈希同为首北京帮,更是公开表现出对抗江泽民,导致江泽民在开始时的工作难以展开;所以江泽民在得势后,把那些不存个人成见一心工作的人,提拨了上来,例如陪赵紫阳到天安门看望绝食学生的温家宝,就因为老老实实工作得到江泽民的好感,并拍板决定让其任第四代领导班子的总理一职;而镇压六四的干将陈希同则被江泽民送进了大狱,明着的罪名是贪污腐败,暗中的罪名是从事对抗党中央的活动,用江泽民的话讲就是“不听话”! (博讯 boxun.com)

    江泽民自1989年六四事件上台后,就提心吊胆的过了五、六年,所以他对邓小平、杨尚昆、赵紫阳的意见非常大,自己真正掌权后,在党政军彻底清洗了这三人的嫡系人马。想想也可以理解,江泽民冒着生命危险、冒着全家受连累的风险,把中断外事访问回国帮助赵紫阳的万里留在上海,并“做好”他的工作,使万里公开表态支持邓小平平息六四骚乱的行动,这无疑是让邓小平绝处逢生,没有江泽民的冒天下大不玮,扣留当时的全国人大委员长这一宪法规定最高权力机构的领导,那么邓小平的政治生命早就终结了,甚至可能有性命危险;所以邓小平是拿江泽民任党的总书记,来换取江泽民的冒险行为。江泽民这一上任总书记,得罪、冒犯了多少共产党的派别和高官,如果江泽民被邓小平拿下台,可以说江泽民的下场会很惨,所以江泽民从内心非常痛恨邓小平,认为邓小平是过河拆桥、卸磨杀驴。

    邓小平逝世的追悼会上,江泽民的泪如雨下,与其说是悲痛哀悼,不如说是喜极而泣,因为终于不必再担心邓小平暗中的小动作了;外界盛传江泽民是个戏子,而中共高层却深以为然,就是因为看到江泽民对邓小平后人的打压,而大多数中国人却还以为江泽民会对邓小平心存感激呢!邓小平对江泽民不放心,才留下政治遗嘱,为朱容基最后成为总理打下基础,因为邓小平认为江泽民不懂经济;正因为如此,江泽民一直对朱容基进行打压,朱容基之所以最后成为总理,一是邓小平的遗嘱,江泽民不敢公开违背,二是朱容基也有自己的政治能力和手腕;三来朱容基确实“搅活”了中国经济这潭死水。但从2000年开始,江泽民一方面提出“三个代表”,一方面开始限制朱容基经济改革的权力,2002年时的朱容基终于意识到自己的经济改革出现问题,并认可了江泽民的限制,调整自己的政治主张和经济主张。邓小平、赵紫阳、朱容基三人,走的是新自由主义经济之路,这里面最大的问题是牺牲国民的利益来发展经济建设,结果导致社会的动荡不安。

    邓小平政治制约江泽民的另一个举动,就是指定胡锦涛为江泽民的接班人,这一怪异的政治遗嘱用中国特色来形容一点也不为过。胡锦涛此人年富力强,政治能力和政治头脑不同一般,当年在西藏任领导时,西藏出现叛乱,换了别人可能就让自己的政治生命终结了,而胡锦涛头戴钢盔站在大街上,亲临一线指挥军警进行平叛,此举在中国共产党高层的老人中得到好评,也得到了中国民族主义者的拥护。邓小平认为让胡锦涛参与制约江泽民应该不成问题,却没想到江泽民的政治头脑和政治手腕更是非常,在邓小平死后几年中,就成了中国的独裁者,完全控制了党政军大权,其他六个常委虽然不满却无可奈何,只好任江泽民为所欲为。江泽民在大权独揽后,考虑的第一件事,就是取消胡锦涛的接班人地位,因为当时的大多数中国人,已经无条件地信任江泽民了,这时取消胡锦涛的接班人角色,应该说是风波不会太大。

    胡锦涛虽然没能起到政治制约江泽民的作用,但此人中庸内敛,为人低调,面对江系人马的打压,一直不动声色,江泽民多次挑起事端希望抓到胡锦涛的短处,以了心头之事,然而胡锦涛的清廉和忍让,居然让江泽民无处下手。在美国飞机误炸前中国驻南联盟大使馆后,引起中国人的一片愤慨,江泽民让胡锦涛出面参与解决此事,即是对胡锦涛能力的一种考验,也是希望胡锦涛出现毗漏,借此拿下胡锦涛接班人的位置,胡锦涛在这一事件中滴水不漏的运作,让江泽民无话可说。直到2002年,江泽民才下定决心,让胡锦涛接班,并在2002年和其他六常委决定了第四代班子人选。国人不知内情,只是感动于江泽民的不恋栈,庆幸社会没有再次经历有规律的政治动荡,却不知胡锦涛在这些年承受的打压是多么严重。

    江泽民并没有高看胡锦涛,担心胡锦涛是否可靠,也怀疑胡锦涛的执政能力,也曾想模仿邓小平的政治遗嘱,指定胡锦涛的接班人,但事过境迁,加上其他六个常委的反对,江泽民没有坚持自己的主张。没想到胡锦涛接江泽民的班后,一切搞得有声有色,得到了广大群众的拥护和支持,反倒是江泽民和朱容基被有些人嘲笑和漫骂。笔者认为这提醒了第四代领导班子,即使是好心为国家努力工作,如果不考虑大多数国民的利益,最后未必能得到广泛的赞美。胡锦涛的接班,让邓小平的后人喘了口气,那么江泽民死后,胡锦涛是否可能模仿江泽民,也对江泽民的后人进行打压呢?胡锦涛大权独揽的那一天,是否也象江泽民那样霸道呢,这一切都是未知数……

    邮编:116000

    大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬

    首发《议报》第202期

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 李扬:中日两国关系的冬天来临了吗?
  • 李扬:小议催眠术在工作中的运用
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民
  • 李扬:邓小平是如何开始改革的
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 李扬:没有规则的游戏,是危险的游戏
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 李扬:中国高层政治斗争和经济改革
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 李扬:中国已经进入疯狂的年代
  • 李扬:再谈中国的私有化之路
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 李扬:建吧,北京,直到迁都为止
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。