[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

计生干部何以法力无边?(图)
(博讯2005年6月24日)
    古原

    计生干部何以法力无边? “计划生育干部”这一名词和职业,是20多年前中国实行强制计划生育时出现的,也是全世界唯一的以阻止“计划外”怀孕和生育为主要工作目标的职业。

    计划生育干部不是家庭里夫妻任何一方,却有权决定这家人可以生育与否,可以生一个还是两个;他们不是法官,却有权决定哪个怀孕妇女必须终止怀孕,或决定对漏网超生婴儿处死;他们不是警察,却有权去抓孕妇流产、结扎、上环,并拘禁孕妇、孕妇的亲属;他们不是财政人员,却有权向“计划外”怀孕、生育的妇女和家人既开罚单又强收罚款;他们不是各级的最高官员,却有权召令警察、工商管理人员、计划生育医生等相关部门的人员,对“计划外”怀孕妇女围追堵截;他们不是医生,却有权跟踪育龄妇女的孕情,定期检查,严防超生……

    计划生育干部可谓血债累累,以下是相关的新闻:

    ·村支书说,村上育龄妇女三个月检查一次,逃避也罚:“从1992年起,新规定说,各村每年要按全部育龄妇女(从新婚到49岁)的2%比例,送县里卫生院流产。按这指标,我村每年得送2名孕妇去流产。前年,我们只有一名超计划怀孕,没完成指标,只好到邻村去‘借’,其实就是‘买’。去年我们也没有超计划怀孕的,听说县卫生院有专门卖‘流产证明’的,每份700多元,我们买了两张。为了完成指标,我们村干部每年还得安排两名妇女超计划怀孕,多荒唐呀!” (华东理工大学社会学学者曹锦清:我在黄河边寻找真实的乡土中国)

    ·自发《生育证》起开始录入微机,怀孕2个月以内必须上报孕情,实行全程监控。(沧州市人口和计划生育委员会,2005年5月20日)

    ·有两件事叫她难以启齿却终生难忘。两件事,两条人命。一是做一个流产手术。那是一个怀孕三个月的妇女,跳着叫着骂着哭着,死活不叫做,寻死觅活地就是不上手术台。请示了乡长之后,叫来了几个民兵,几下子抬上手术台,手脚都捆牢,手术便在杀猪似的叫声中进行和结束。中国做流产手术,绝少打麻药的,所以你几乎可以仔仔细细地感到那些个刀啊钳的铁器是怎样在你的肉做成的子宫里进进出出的。不过这个叫骂着的妇女一定不能这么细地感到,因为她所面临的却是比肉体更大的痛苦和灾难:再生不出男孩,这回不再是挨打而是被抛弃了。另一件事是引产“穿胪”。她告诉我中国以前是不做七到八个月的胎儿引产的,因为这时引产出的小孩已经成活,再致以死地,难以圆说。现在不一样了,超了指标的,一律做,不管几个月了。那次在乡下的时候,就不得已做了一个。引下来的七个月男孩是活的。乡里领导把其父唤来,让他亲手抱着自己的儿子去坟地埋了。他不愿,几个民兵硬逼着去埋。这种做法影响太坏,于是又决定以后引产下来的胎儿一律由院方处理,宣布为死亡。其处理方法便是在新生儿头顶上注射酒精。”(www.bjzc.org,2003, http://bjzc.org/bjs/zc/105/50)

    还有更甚的:

    ·未婚姑娘遭拘禁强行上环,法院竟判决被告无罪(李新德,中国舆论监督网10/29/2004)

    ·河南妇女怀孕7个月被强行流产 (劳改基金会,6/11/2005);

    ·山东省庆云县各乡镇计生办强制结扎妇女、拘禁100多人 (劳改基金会,6/11/2005);

    ·河南封丘公安强制堕胎事件引起公愤 (劳改基金会 6/03/2005); ·福建省霞浦县松城镇孕妇不肯结扎被打死(香港的中国人权民运信息中心,5/19/2005);

    ·河北计生站被承包,乡民被强行绝育、勒索 ( 高邑县计生局薛平贵在网上的投诉5/12/2005,见劳改基金会网); ·山东临沂非法拘禁强拉数百妇女引产(中国信息中心5/05/2005); ·投书:强制计划生育重创我的童年(中国信息中心4/28/2005);

    ·大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育(劳改基金会4/13/2005);

    ·重庆计生办强行给25岁小伙“结扎”(4/13/2005中国信息中心);

    ·15年前的超生 如今再罚9万6 (4/05/2005中国信息中心);

    ……

    计生干部何以法力无边?

    计划生育干部何以法力无边,掌握生杀大权、财政大权、医务大权?看看下面的法令、政策就知道了:

    ·第四条:不实行计划生育是违法行为(广东省人口与计划生育条例摘要,2002年7月25日广东省第九届人民代表大会常务委员会第三十五次会议修订)

    ·第二十五条规定:“有下列行为之一的,应当在计划生育技术服务人员指导下采取补救措施,终止妊娠:(一)非婚妊娠的;(二)已生育一个子女,无生育证又妊娠的;(三)以不正当手段获取生育证妊娠的。”(《河南省人口与计划生育条例》,2003年1月1日起施行)

    ·第二十三条规定:“不论何种原因,凡计划外怀孕的都必须采取补救措施,中止妊娠。”(《河南省(计划生育条例)实施细则》,1991年6月13日河南省政府第28次常务会议审议通过并发布施行)

    ·二、坚决杜绝二胎计划外生育(1)生育一孩的育妇必须二个月内采取上环措施,超过四个月未上环的一律实行结扎。(2)生育一男的夫妇必须办理《独生子女证》,生育三个月后不办证的一律给予结扎。(3)查环查孕对象一年必须接受四次检查(时间分别在1月、4月、7月、10月),两次查环查孕不到位的育妇一律实施结扎。(4)全面提出生育一男结扎。……(关于强化实现计划生育工作目标的决定,永和镇计划生育学会/计划生育办公室,1996年元月1日。)

    ·《宪法》第25条,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应;第49条,夫妻双方有实行计划生育的义务。(1982年12月4日通过)

    ·《婚姻法》第12条,夫妻双方都有实行计划生育的义务。

    ·《人口与计划生育法》第17条,公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务;第18条,提倡一对夫妇生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女;第41条,不符合本法第18条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不交纳的,由作出征收决定的计划生育部门依法向人民法院申请强制执行。 ……

    除了中国之外,没有一个国家敢这样明文立法来强制国民去“计划生育”,而且还强制了20多年。

    本来,提倡计划生育无可厚非,但是,国家强迫国民实行计划生育,无疑是一种暴行。而这种暴行,还居然被冠以“国策”之名,像过去的历次运动一样,搞得轰轰烈烈,这是一种怎样的黑色幽默?据称计划生育少生了3个亿,如果有一半是被强迫的,就有1.5亿婴儿是被国家灭掉的。从前的运动对付“地富反坏右”,现在是对付妇孺。妇孺们及其家庭的巨大不幸,都被无限放大的“发展经济”这个堂而皇之的理由压制下去,他们还要承受社会歧视的压力。如此凶残的强制计划生育,竟然还能在无数欢呼声中走了20多年,而且还会走下去。

    教宗保罗二世曾说“杀害自己孩子的国家没有将来!”不是吗?政府已经杀掉其所能杀掉的计划外的胎儿、甚至是超生婴儿,又迫使无数家庭不得不用同样残忍的对策,杀、弃女婴,使得整个社会,进入老人多、男性多的怪物社会,极端的不平衡。

    社会人口结构不平衡也罢了,最让人心寒的是,强制计划生育,使社会的人权、道德、法律观念变得麻木、冷酷和淡泊,并且很多人还对这种被透视、被随时干扰的家庭生活,不但毫无抗拒之意,还显出一副很觉悟、很拥护的态度。请问,生孩子是人家夫妻的事,还是政府的事?人家选择生与不生、少生还是多生一两个,别人有什么权利来干涉呢?一个家庭生两三个孩子,这是最正常不过的“计划生育”。这也是一个社会应有的维持正常人口更替线的数字。政府有什么理由可以用计划经济来计划国民生育?

    从来只有虐待孩子违法,没有因为生孩子违法。很不幸的是,这在中国完全相反,父母打孩子(通常达到虐待地步了)不违法,生两个孩子却违法。这个变形和变态的社会即使有将来,这个将来会让人觉得很恐怖。

    ── 原载《劳改基金会,6/22/05》 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 计生名义下的交易
  • 广州计生部门称10年内不会推行二胎制
  • 中国内地人口6日将达13亿 计生使之推迟4年(图)
  • 计生部门逼要罚款 14岁少女无奈要与强奸犯结婚
  • 陕西略阳一名计生干部借检查之机强奸少妇
  • 惨绝人寰,“计生办”残杀婴儿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。