[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗政治倒退的后果/方觉
(博讯2005年6月26日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

    2005年6月24日,德黑兰(Tehran)市长马哈莫德·艾哈迈迪内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)在第二轮选举中当选伊朗(Iran)总统。

     这不是真正的民主选举,因为一个由未经选举的保守的宗教人士组成的权力机构专横地取消了绝大多数报名的总统候选人的竞选资格,而且伊朗禁止任何政党和政治团体存在。 (博讯 boxun.com)

     无论是伊朗国内的看法还是国际社会的看法,都认为当选总统艾哈迈迪内贾德是一个强硬的保守派人物。这位先生声称要让伊朗回到1979年伊斯兰革命(Islamic Revolution)的原则上。正是那场伊斯兰革命中断了伊朗现代化和对外开放的进程。

     艾哈迈迪内贾德先生的胜选标志着伊朗新的政治倒退。这种政治倒退不仅使伊朗国内的保守势力兴奋,而且使寥寥无几的伊朗的国际朋友高兴。

     但是,从稍许长一点的前景看,伊朗政治倒退的后果很可能是加快主要民主国家推动伊朗改变政策和制度转型。

     当前世界有两个重要的热点:一个是北朝鲜的核危机,另一个是伊朗的核开发。围绕北朝鲜核危机的六方会谈陷入僵局已长达一年。欧盟( EU )三国-英国、法国、德国-同伊朗的核谈判事实上也接近僵局:伊朗一直拒绝放弃核开发,甚至在6月24日表示将逐渐重启被迫暂停的铀浓缩活动。艾哈迈迪内贾德先生对伊朗核开发的立场是令人担忧的:他批评伊朗以往在同欧盟的核谈判中让步太多。

     美国虽然赞成欧盟与伊朗进行核谈判,但是它对这一谈判的成效始终持审慎和观望的态度。伊朗的政治倒退将给欧盟同伊朗的核谈判蒙上更大的阴影。主要民主国家或许不得不考虑外交手段之外的更有效的手段。

     艾哈迈迪内贾德先生对民主制度也是鄙视的,他在当选后这样说:“西方国家并没有民主,只是有一些欺骗人民的花招,那里的政党和资本家骗取人民的选票以便填满自己的腰包。”

     美国国务院发言人乔安妮·莫尔(Joanne Moore)则是这样回应伊朗总统选举结局的:“伊朗的选举结果丝毫没有动摇我们的观点:伊朗依然置身于这个地区的自由潮流之外,这种自由潮流已经在伊拉克(Iraq)、阿富汗(Afghanistan)、黎巴嫩(Lebanon)如此明显。”

     伊朗的政治倒退是又一个富有说服力的例证:很难指望当代专制国家的内部缓慢演变导致民主转型,强大的足够的国际压力是民主转型的重要条件。

     今年秋天,伊拉克将全民公决一部民主的宪法;今年年底,伊拉克将选举产生正式的议会;随后,伊拉克将形成永久性的民主政府。到了明年,伊拉克的民主进程初步完成,伊拉克的国内安全形势也会趋于平稳。这时美国可以逐步把主要力量转移出伊拉克。这将有助于解决伊朗问题。

     当解决伊朗问题提上美国的议程和国际政治的舞台,伊朗的两个主要朋友-中国和俄罗斯-就会面对困难的选择。

     (完)

    2005年6月25日

     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。