[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
(博讯2005年7月03日)
    2004年11月1日,《中国新闻周刊》以《面对民营油田回收,陕北油老板“打响”护产行动》,和《“陕北油田案”被定义为保护私有财产第一案》为题,发表了该刊记者的采访调查,结论是:“陕北油田案”是中国大陆涉及地域广阔(延安、榆林2市15县),涉案人数众多(1000多家民企6万多投资人10多万利益相关人),涉案资产庞大。2005年5月26日凌晨,原告们的代理律师朱久虎被刑事拘留。笔者认为这场官司谁胜谁负并不重要,因为此案是一种预示,预示着中国的资产阶级开始从法律层面维护自己的权益,这种资产阶级与地方政府之间的争权夺利现象将会越演越烈,并最终以资产阶级的全面胜利而划上句号。

    张五常自中国改革开放以来,与中国大陆许多官员见面(包括不止一个中央领导),不遗余力地推销私有化概念,甚至提出解决国企亏损最好的办法,就是“把国企送给管理层”,即把国营企业送给国企的领导们。虽然中国政府没有照单抓药,但是在朱容基任国务院总理期间,全国范围内流行低价销售国企给管理层,许多资不抵债的国企被廉售;马克思说过:“资本的本性是追逐利润,只要有100%的利润,资本家甘冒杀头的危险”;出于对这种巨大的经济利益的诱惑,其他国企官员们积极响应从官僚到资本家的演变,甚至发展到几千万元资产的国企,被以几百万元的价格出售给国企领导们,这让被腐败问题搞得焦头烂额的中国政府,陷入了更深的窘境。面对不断发生的国企失业人员的上访、示威、游行,第四代领导班子提出“大型国企不搞私有化”,这是中国政府对资产阶级和工人阶级之间的矛盾做了一个调合!

     笔者虽然对张五常的私有化观点非常赞成,但对张五常不懂社会学和心理学的缺陷非常惋惜,这种不顾一切完成中国私有化的行为,将导致基层群众不再耐心等待社会改良,而是起来要求中国社会再来一次“革命”;那么中国国力不是加强,而是陷入政府被推翻、社会再次动荡,中国将步入前苏联崩溃的后尘;虽然私有化将让中国的生产力发展进入一个飞跃期,但国有企业岂是一卖了之这样简单吗?!中国自古不患寡而患不均,并不是指中国人都有仇富情节,而是人类希望生活在一个公平公正的环境中,如果中国社会因为资本和官僚的结合,而让社会的公平公正丧失,那么受损害的是每一个中国人,这样的社会必然要发生革命,中国历朝历代的改换,就是因为每个王朝末期失去了公平公正的社会环境。 (博讯 boxun.com)

    “陕北油田案”中,资产阶级被政府的不公正对待,并没有吓住中国的资产阶级,据有关报道,大量的中国资本家在新疆投入油田开采,并获得巨额利润,这表明了市场经济规律的强大动力,即使是政府的打压行为,也没有阻止住资本家追逐利润的决心。而张五常在2005年发表文章《中国要把地底私有化》,与中国大陆的资产阶级遥相呼应,天真的张五常没有想过,中国大陆法律规定:地下一切矿产、资源、文物等都属于国有。在现阶段,中国政府不可能对资产阶级让步到如此,不过中国大陆许多高级知识分子,这里面有经济学家、法学家、政客,都对“陕北油田案”保持关注,表达了对在那儿发生不幸的资产阶级同情的态度,这表明了中国大陆资产阶级力量的壮大,已经在经济领域、思想领域和政治领域获得相当的支持。

    马克思主义哲学创立时期,论证了生产力是社会发展的最终决定力量的思想,指出“劳动资料不仅是人类劳动力发展的测量器,而且是劳动借以进行的社会关系的指示器”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第204页),反映到客观现实的是,中国的资本家在逐渐拥有生产资料的基础上,向世人展示了这种拥有提高了生产力,也在逐渐改变着中国社会的经济基础。马克思还指出:“随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”(《马克思恩格斯选集》第2卷,第33页。)而上层建筑也反过来为经济基础服务,就是在“保护自己”和“排除异己”的对立统一中实现的,也是通过对社会生活的控制这种方式来实现的;当上层建筑与经济基础变革要求之间的矛盾激化时,要满足经济基础变革的要求,解放生产力,就必须变革旧的上层建筑。笔者认为中国大陆的资产阶级虽然已经强大起来,但还没有产生变革旧的上层建筑的力量,他们更多的是寻求舆论、法律的支持,并在不远的将来寻找政治代理人来维护资产阶级的权力和利益。

    那么中国政府是否允许中国资产阶级坐大呢?“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”(《邓小平文选》第3卷,第372页。)中国资产阶级通过掌握政治权力,来实现维护自己利益的行为,已经开始并逐渐取得成果,例如中国第三代领导班子经过谨慎考虑,以官方文件的形式肯定了资产阶级入党这一现象,这就是中国资产阶级取得的胜利,因为它代表着资本家可以涉足政治领域,并影响和改变着中国官员们的思想观念和行动。“经济基础决定上层建筑”这一马哲观点,在中国大陆完美地演示着,也许这就是“和平演变”……

    由于社会的发展,中国的阶层矛盾有可能演化成阶级斗争,这主要取决于中国社会是否有公平公正的社会环境来决定,如果第四代领导班子不能很好地解决腐败问题,那么失去公平公正的社会环境很容易产生革命,而产生革命的主要矛盾有下面两点:一是官僚和资产阶级间的矛盾,二是官僚、资产阶级和基层群众之间的矛盾。笔者认为,资产阶级很容易利用官僚们和基层群众之间的矛盾,来实现本阶级挑战政府的机会。毛泽东说过,人类的三大实践活动推动了社会的进步:生产活动积累了社会财富、科学试验发展了生产力、阶级斗争推动了社会的进步。中国第四代领导班子之所以构建“和谐社会”,就是在极力避免毛泽东所说的第三种现象:“阶级斗争推动了社会的进步”,因为阶级斗争将导致中国共产党失去执政地位!

    邮编:116000大连市西岗区公安分局治安管理大队李扬

    2005年7月1日

    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 李扬:中日两国关系的冬天来临了吗?
  • 李扬:小议催眠术在工作中的运用
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民
  • 李扬:邓小平是如何开始改革的
  • 李扬:社会的宽容度,决定了社会的文明程度
  • 李扬:异议者,别让人给你“按摩”
  • 李扬:没有规则的游戏,是危险的游戏
  • 李扬:中国暗中卷入美国攻打伊拉克
  • 李扬:中国高层政治斗争和经济改革
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 李扬:中国已经进入疯狂的年代
  • 李扬:再谈中国的私有化之路
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。