[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒唐承诺/黄良天
(博讯2005年7月04日)
     黄良天
     进入7月以来,又有一批高官相继落马。令人喜怒皆不得的“审计风暴”,估计还得卷掉不少贪官庸官的顶戴花羚。许是因了这个背景,从那个反贪局长也贪官的东南某省开始,相继有一些相当级别的执政党地方组织和官员一改传统的深衙和父母做派,纷纷站出来向老百姓和社会作一些内容几乎相同的“公开承诺”。从近日各级各地媒体的响应情况分析,此次高级别地方官员的“公开承诺”之风,大有渐行渐远以成焦点热点之势。
     大约上个世纪末,也曾刮过一阵“承诺风”,经过媒体的共同塑造,后来成了一种“制”。不过,那时此风只刮在基层,刮在基层的“窗口”,且最终也因其承诺的内容不过做人做事的起码准则和“我决不脱裤子放X”式的宣誓,真的成了一阵风,一阵来之迅猛去之无影也无踪的风。 (博讯 boxun.com)

    没想10年后,此风又重来。而且从“窗口”刮进了“侯门”,从基层刮上了高层。但“承诺”的级别提高了,“承诺”的内容却堕落了。总结截止目前的各地此类承诺,内容无非有二:一是坚决抵制跑官要官,对跑官要官者“一律拒绝并严肃批评教育”;二是坚决拒收钱财,对送钱财者“一律拒绝并严肃批评教育”。
     这是一种什么承诺?
     所谓“抵制跑官要官”,用老百姓的话说就是不卖官。中国的官,本来就是不能卖的。你卖了,就是犯罪。首先这官不是你的私有财产,这卖官本身,起码也是一种犹如猎卖藏羚羊一样的盗卖国家和社会公共资源的犯罪行为。你收了财礼,你又犯了受贿罪。所谓“拒收钱财”,说白了就是不受贿,也就是不犯受贿罪。不说你是执政党的高级干部,你就是一个普通的共产党员或者普通得无法再普通的老百姓,向别人承这种“我坚决不犯罪”的诺,怎么也有点“隔壁阿二”的滑稽。还有,那些拎着钱财向领导干部买官者送礼者,本身就是正在实施贿赂罪的犯罪嫌疑人,应该受到法律的惩处。也不说你是执政党的高级干部,你就是一个普通的共产党员或者普通得无法再普通的老百姓,你都有义务向国家检察机关举报或将其扭送司法部门,怎么就能一句“严肃批评教育”而了之呢?
     实在不敢用“荒唐”两字形容目前正刮的“承诺风”,但实在也找不出一个更恰当的词来,但愿别再刮下去了。摘录一段某地某级党委常委的公开承诺:“从严管好自己的亲属和身边人。各地、各部门凡发现常委和身边人以领导的名义办私事、谋私利的,要一律拒绝,并及时告诉常委本人。”你自己无法慎独,你自己不能修身齐家,还要让你所辖各地的部下和百姓们“一律拒绝”并“及时告诉”你“本人”,你或你的“身边人”在以权谋私,在违法乱纪,这也叫承诺?
     你没有“装错口袋”的欲望和行为,你不须“此地无银”的告白;你没有“上错床”的欲望和行为,你也不须“不曾偷”的起誓。在宪法和法律的框架里,按照党的章程,按照你当初的入党誓言去忠实履行你应该履行的职责,你不须这样“我坚决抵制犯罪”并“对犯罪者进行严肃批评教育”之类的“庄严”承诺,社会不须,百姓不须,新闻媒体也不须。
     否则,我们大家都将被历史笑. _(博讯记者:百姓) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。