[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
(博讯2005年7月06日)
    
    已经过去的2004年,“下跪副市长”李信所引发出的地震,到现在依然没有平静下来:举报人李玉春的命运让人担忧;举报人李玉春弟弟杀人案的背后,疑点重重!甚至,在某地某县委副书记干部公开声称:最先报道李信事件的李新德已经叛逃异国、远离家乡(尽管,这个说法不攻自破,但是,这个纪检干部的说法的背后所透露出来的更深层次的信息,不能不让人浮想联翩)... ...可以说,“下跪副市长”李信事件,不管是在新闻界,还是在中国的反腐败历史上,都留下了浓笔重彩的一笔,无怪乎被南方周末评点为2004年度十大新闻,自然也在情理之中!
     (博讯 boxun.com)

    李信事件,仅仅是一个点还是仅仅掀开了冰山一角,笔者不想妄加评论,笔者一直在思考的是,李信,到底栽在了谁的手里?
    
    现在已经有公开的报道透露,中央电视台是最先介入李信事件的媒体!3月12日上午,中央电视台《新闻调查》制片人张洁在一个全国性的记者培训班上正面回应中国舆论监督网站站长李新德的发问:央视是最早介入“下跪副市长案件”采访的媒体,但在审片时被认为“没有先例”而未播出。张洁先生的解释是:央视确实是最早介入这一事件采访的媒体,并且通过我们的努力,拿到了李玉春所举报的李信涉嫌犯罪的所有证据。但是,我们给央视出了个很大的难题:媒体有没有权力对高级官员的刑事犯罪进行监督?在此之前,我们监督高级官员官僚主义、重大失误的节目倒是有,但这一次我们所监督的恰恰是高级官员的刑事犯罪。我们究竟是媒体还是公安机关?就这样,片子经过了几次审查,最终决定“还是算了”。
    
    也许出于同样的考虑,事件一开始,虽然一些知名的纸质媒体对此事进行了采访,但是,都没有刊出!
    
    中央电视台勇于面对现实的勇气值得我们赞赏,传统媒体的忧虑、担心也是情有可原,然而,有一个问题,不能不让我们来思考:是不是涉及到高官的这类题材,都要动动脑子考虑考虑?那么,涉及到老百姓的同样题材的报道,在我们的电台、电视台可是屡见不鲜,至于受传统媒体报道的影响而使事件进入法律程序后被左右的例子也不少见。那么,高官和老百姓就有区别?区别在哪里?就体现在这上面?这算不算“高干特殊化”?
    
    好在,站出来一个不怕死的脚色:李新德先生!他留下遗书,戴着一股战士的豪气,毅然决然地步入了这个“雷区”。更难能可贵的是,网上众多不知名的网友针对这件事所给与的鼓励、声援和支持,使李新德先生不至于孤军奋战。尽管一个又一个“李信”、“张信”、“王信”等等站出来利用各种方式恐吓、封杀、辟谣,但是,李信大人最终还是栽在了网络的汪洋大海之中,上演了又一出“宝马事件”网络版。正是有了李新德先生撕开的口子,才有了《南方周末》的最先报道,才有了其他媒体的跟进报道,才有了全国各地声讨下跪副市长的声音,才有了我们最终看到的结果... ...
    
    相信,李信不是第一个、也肯定不是最后一个栽在网络上的“高官”。有着良好心愿的老百姓,谁也不愿意看到一个又一个高官你方唱罢我登场、前仆后继地上演网络版的“李信事件”。所以,“高官”要想不在网络上栽跟头,所谓的“高官”就只能更好地做好人民的公仆,利用手中的权力好好为人民服务!但愿,我的幼稚想法能被“高官”接受。
    
    中国百姓喉舌网 作者:鲁宁平 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • “下跪副市长”成中国司法公平指标性案件(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 舆论监督网站长讲述下跪副市长举报人自杀内幕(图)
  • 下跪副市长李信案因举报人涉嫌窝藏罪推迟宣判(图)
  • 山东9件反腐大案下跪副市长李信案居首
  • 济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。