[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新闻自由攻防,香港民主派须通盘规划/ 凌锋
(博讯2005年7月16日)
     中共以加强钳制媒体作为维持一党专政的最后防线,同样也以控制香港媒体作为全面控制香港、扼杀香港民主的重头戏。所以曾荫权甫出任特首,香港媒体界就人仰马翻。

     先是香港商业电台提前结束同名嘴黄毓民所签的合约,使他仅存的每周一晚的节目主持也夭折了。商台方面声称这是非政治性的决定,表面上也许如此,但是背后的运作没有人知道。至少是政府决定停止香港电台直播赛马的节目,从而使商台可以垄断获利,弥补受欢迎的黄毓民节目。这种交易的确看不大出政治内容,但是黄毓民的节目是政治内容,充斥对中共与特区政府的批评,因此这种交易可能和政治不沾边吗?也怪不得有消息传出这是曾荫权出任特首与北京交换条件之一。

     当然更令人担忧的是政府插手港台内部业务之后,这个黑手可能就此停手吗? (博讯 boxun.com)

     由于香港大部份媒体已经被中共所渗透,所以民主派利用媒体反击的能力已经大大削弱,只能做些街头抗议活动。民主动力星期天在旺角举办的活动中,黄毓民出席,吸引三百人,可谓旺场。但是与他在电台主持节目的效果来比,显然大不如。黄毓民到45条关注组的网络电台做嘉宾,也有1600听众,打破了纪录。但也难与电台相比。因此虽然本周六泛民主派将在在中环遮打花园举行“毓民封咪言论受压”烛光晚会,所有民主派名嘴将会现身,因而会很热闹,但是与中共的强大资源比较,还是微不足道。因此泛民主派对如何保存香港现有的舆论阵地,以及如何开拓新的阵地,须有通盘规划。否则只能萎缩下去,民主派的生存亦然。可惜,他们对此还缺乏应有的警觉和规划。

     对付共产党,就要以其人之道,还治其人之身。法轮功在这方面有重要的教训和经验。民主派如果不乘现在还有一些影响力的时候做准备,未雨绸缪,例如如何扩张网络电台和开辟其他途径,到势力大为削弱的时候才部署就太晚了。问题是民主派能做到内部的团结和团结周围一切可以团结的力量吗? _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。