[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江春男:马英九上马了
(博讯2005年7月29日)
    
    建党一百多年的中国国民党,首次以党员直选的方式,选出台北市长马英九担任党主席,对一个列宁式威权政党而言,这种民主转化的经验是难能可贵的。
     (博讯 boxun.com)

    马英九以压倒性票数打败立法院长王金平,使他问鼎2008总统宝座的机会大增,对执政的民进党构成很大的挑战。因为他的改革和清廉形象,有如当年民进党的翻版。而他跳过传统的组织动员方式,直接诉诸选民,全靠形象取胜,也和民进党有异曲同工之处。他在中南部本土派票仓的选票也超过王金平,可见他在某种程度上,已经跨越地域和省籍的藩篱,而具有全国性的民意基础。
    
    马英九是哈佛博士,出身国民党高级党工家庭,是正统的国民党;而王金平来自南部高雄,担任三十多年的国会议员,是典型的本土派国民党。王金平长于协调,人脉广阔,这次选举,大部分立委、党务系统和地方派系都动员挺他。国民党主席连战,亲民党主席宋楚瑜也支持他,连民进党和台联都帮他着急。而陪马英九出来的都只有他的家人。双方气势无法相提并论,但选举结果却完全相反。可见党员的自主性高,不管党内大老或派系组织,对党员的影响力都很有限,这对国民党的改革是一个好消息。
    
    国民党是一个包袱沉重的革命政党,虽然早已失去政权,但却仍然保留不少朝廷礼仪,不只还有庞大的党产,而且还有数以千计的职业党工。他们的薪水待遇和架势排场均比执政的民进党党工高出甚多。马英九上台之后,一定会加速党内的新陈代谢,党内大老都知道他们的时代已经过去了。
    
    马英九做了三十年的官,却没有留下多少政绩,他在台北市长任内的建树,也远远比不上陈水扁的魄力。但他在能力和魄力上的不足,却从品格、气质和修养方面得到补偿。在污浊不堪的台湾政坛中,马英九出污泥而不染,是一个干净可靠的人。人们厌倦了政客的张牙舞爪,更凸显马英九的诚实和木讷的可爱。民进党的冲动与盲动,使台湾的政治充满不确定感,社会上充满不安定感,许多人期待一个休养生息的机会,马英九现象应运而生。
    
    马英九在70年代即参与保钓运动,他长期支持中国民运,同情法轮功。基本上他是个充满中华民族情感的人,对本土化和台湾化不大认同,只能勉强配合。他是保守的知识分子,相信法治和人权比民主与自由来得重要。他在蒋家时代即为戒严法的辩护人,曾经反对总统直接民选,在台湾的民主化过程中,他并未扮演积极的角色,他是一位有所不为的正派人物,但不是一位改革派人物。
    
    王金平代表现实的国民党,马英九代表想象的国民党。马英九是想象出来的,他的形象超好,好的有点超现实,因为很少人讲得出他的理念、理想或政绩。他有不沾锅的洁癖,对人和对事都保持距离。他有魅力,但仍未展现他的领导力,他的市府团队是缺乏效率和共识的杂牌军,他的竞选团队一团乱,幸好他这个产品的口碑不错,他采取直销方式,他本人即是自己最好的推销员。
    
    当选党主席后,马英九真正的考验才要开始,在体制内整顿这个百年老店,几乎是不可能的任务。但是,领袖潜力常常是在挑战中被激发出来的。马英九为国民党的更生与再起带来一股新的动力,他的形象本身就是国民党无法取代的党产。
    
    执政的民进党在今年初选党主席的时候,是一人同额竞选,而在野国民党却有两位旗鼓相当的候选人,经过激烈的竞争一决胜负。从党内民主机制而言,国民党开始跟进民进党。民进党以前是向上提升的力量,想不到五年之后,即慢慢向下沈沦。民进党的政绩乏善可陈,提供国民党东山再起的机会,国民党把希望投射到马英九身上,使他变成少康中兴的新盟主。
    
    国民党和共产党系出同门,都来自列宁式政党的大家庭。国民党已经采取党内民主方式选出党主席,这种新国民党,多少会对中国共产党产生一点刺激。
    
    马英九的出马,对国民党无异投下深水炸弹,只是目前无法评估其爆炸力;对民进党是很大的冲击,它刺激接班人的焦虑感,可能加速陈水扁的跛脚;对中国的改革开放也有启发作用,如果国民党能,为何共产党不能!对两岸关系和台湾政局也投下很多变量。不管如何,它已为台湾民主化带来新的一页。
    
    ——BBC (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 接下来是搞臭马英九/胡锦衣
  • 萧奋:马英九不必急于“登陆”
  • 马英九当选对大陆构成的挑战
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 马英九面临机遇和挑战(图)
  • 百志:论马英九出马
  • 马英九的骗术/林保华
  • 百志:马英九拒戴强扣的小红帽
  • 凌锋:北京呵护马英九利用章孝严
  • 龚平:马英九签证被拒说明甚么
  • 陈水扁马英九是否结成秘密同盟?
  • 司法验票即将宣判 民进党捧马英九 试图逼迫连宋辞职
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 胡锦涛认为马英九靠不住?(图)
  • 北京媒体重提马英九反共往事
  • 辛亥革命列中国古代史 马英九直言“诧异”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。